Беспроводные модули MBee - последняя миля Интернета Вещей (материалы вебинара)

iot-mbee

Вебинар состоялся 19 апреля 2017 года

Программа

показатьсвернуть
Компания Компэл совместно с компанией ООО «СМК» – российский производитель беспроводных модулей общего назначения MBee, приглашает принять участие в вебинаре о новых возможностях этих модулей, появившихся с выходом обновлённого программного обеспечения.

На вебинаре вы:

  • узнаете о новых возможностях модулей MBee;
  • познакомитесь с программным обеспечением Serial Star;
  • наглядно убедитесь в простоте развёртывания беспроводной системы с применением радиомодулей MBee;
  • увидите пример реализации концепции Интернета Вещей с использованием модулей MBee.

Вебинар будет полезен специалистам, кто ищет способы решения своих прикладных задач с помощью беспроводных систем.

Программа

  • Последняя миля Интернета Вещей
    • Проблемы реализации последней мили IoT
    • Краткий обзор доступных решений
  • Решения от компании «СМК»
  • Загрузчик SysMC BootLoader
  • Программное обеспечение Serial Star — воплощаем IoT в жизнь
    • Возможности ПО
    • Быстрая инсталляция в модуль MBee
    • Скорость или экономичность? Настраиваем режимы работы
  • Работа с модулями
    • Коротко и ясно. Управление с помощью AT-команд
    • Развёртывание беспроводной сети — Plug&Play в действии

Докладчик: 
Неудобнов Николай Александрович – кандидат технических наук, технический директор ООО «СМК». Практический опыт разработки цифровой и аналоговой радиоэлектронной аппаратуры и систем беспроводной связи – более 20 лет.

Видеозапись вебинара

Ответы на вопросы

1. Диапазон 868 МГц разрешен без дополнительного лицензирования лишь в РФ и ЕС?
– Нет. Еще кое-где в мире. За подробностями лучше обратиться к Интернету.

2. SerialStar – это проприетарный протокол?
– SerialStar – это название программного обеспечения, основанного на проприетарном протоколе SimpliciTI от Texas Instruments.

3. Данные модули поддерживают/будут поддерживать недавно анонсированный ZigBee альянсом «Universal Language for the IoT/dotdot»?
– Модули MBee-2.4 поддерживают все новые функции ZigBee, поддержанные ПО Z-Stack от компании TI, в том числе ZigBee PRO 2015 и Base Device Behavior.

4. Как подключить MBee-868-3.0-wire-solder к MB-USBridge?
– Необходимо к модулю припаять выводы PLS2-12. Но проще сразу приобрести модификацию модуля, имеющую выводы.

5. Показания считываются и сразу передаются, а не хранятся в устройстве до запроса учетной системы?
– Если под показаниями Вы имеете в виду показания приборов учета с импульсным выходом, то поддерживаются два варианта. Первый: накопленные показания хранятся в оперативной памяти модуля и с установленным периодом передаются Концентратору. В случае перезапуска модуля все накопленные показания теряются. Второй вариант требует установки внешней микросхемы памяти. Кроме периодической передачи данных, осуществляется также периодическая запись всех параметров в энергонезависимую память. Фиксируются время, температура в месте установки, напряжения источника питания и аналоговых входов, показания счетчиков импульсов (до 4 каналов по 32 бит каждый). Стандартный поддерживаемый объем памяти журнала 4 Мбайт (расширяемый до 8 Мбайт). Стандартный размер памяти позволяет иметь глубину архива около 10 лет при периоде записи 1 час.

6. ESP8266 позволяет подключать периферию. Зачем к нему подключать модули?
– Модуль MBee, подключенный к ESP8266, выполняет роль Концентратора сети. Плюс к этому, ESP8266 имеет ограниченное количество GPIO, подключается к интернету по Wi-Fi и поэтому не имеет энергосберегающего режима. Подключив к плате ESP8266 модуль MBee-868, вы получаете доступ с помощью мобильного приложения к сети, в которой большинство узлов могут быть спящими, например, узлы, подключенные к счетчикам воды.

7. Возможно ли с помощью организовать SerialStar спящую сеть, в которой модули будут засыпать и просыпаться одновременно?
– Теоретически можно, если время сна установлено не менее 1 минуты. А практически смысла никакого нет. Все равно они не смогут одновременно выйти в эфир в силу используемого механизма Listen Before Talk.

8. Есть ли радиомодули, работающие на несущей частоте менее 1МГц?
– Нет. Если Вы, конечно, имели в виду именно МГц.

9. Возможна ли замена дорогих XBEE на MBEE
– Да. Они совместимы pin-to-pin. Во многом совпадают и алгоритмы работы, и синтаксис команд (SerilaStar). Главное в том, что мы можем «допилить» или создать новое ПО именно под Вашу задачу при этом Ван не потребуется изменять ранее разработанные аппаратные платформы под модули DIGI.

10. Возможна ли прошивка по воздуху?
– В текущих версиях нет.

11. какие ограничения по максимальному количеству устройств в малом радиусе (~200…300 м)?
– Ограничения, накладываемые адресной емкостью, практически отсутствуют. Основное ограничение накладывает канал передачи данных. Количество узлов в сети может достигать нескольких десятков тысяч, все зависит от периода выхода в эфир и времени передачи (зависит от длины пакета и битовой скорости).

12. Ретрансляция пакетов осуществляется узлами типа “”RE”” из SimpliciTI?
– На текущем этапе можно воспользоваться RE. Однако мы планируем сделать в этом году свой ретранслятор для SerialStar, который будет свободен от ограничений, присущих RE.

13. Максимальная дальность связи?
– Для модулей MBee-868-2.0 в открытом пространстве может достигать 25 км. Зависит от битовой скорости и типа используемой антенны.

14. MBee полностью совместима с Arduino?
– Если вы имеете в виду прямую совместимость по уровням линий ввода выхода, то совместима только с теми платформами Arduino в которых выходные напряжения имеют уровни 3,3В. Наиболее просто подключить модуль MBee к Arduino – это воспользоваться платами типа Wireless shield, имеющими на борту преобразователь 3,3-5В.

15. Какие есть подходы для организации спящего режима для MBee (по аналогии с таким же режимом, существующим в XBee компании Digi)?
– В ПО SerialStar спящий режим настраивается с помощью AT команд. Возможны следующие варианты: Циклический сон (пробуждение в соответствии с установленным периодом); внешнее управление сном (пробуждение по сигналу на соответствующем выводе); комбинированный (циклический сон с возможностью пробуждения по внешнему сигналу на соответствующем выводе). В ПО MB-ZigBee настройка параметров сна осуществляется только по эфиру.

16. Защищён ли канал передачи данных от перехвата или подмены информации?
– В ПО SerialStar канал не защищен, но опция шифрования будет реализована в последующих версиях прошивки. В ПО MB-ZigBee канал передачи полностью защищен.

17. Богатство инструментария разработки и цена модуля?
– В качестве инструментов разработчика мы предлагаем такие устройства, как MB-USBridge (конвертор интерфейсов USB-UART), MB-Tag (устройство для реализации батарейных узлов, с разъемами для подключения внешних датчиков или хоста), MB-Serial (преобразователь интерфейсов RS-232/RS-485 – UART), RFSerialBridge (промышленный преобразователь интерфейсов RS-232/RS/485/USB-UART). MB-modem – преобразователь RS-232/RS-485 с классом защиты, соответствующим требованиям РЖД.
18. Возможно ли реализовать сеть для устройств с батарейным питанием, которые большую часть времени находятся в состоянии “сон”?
– Да. В ПО SerialStar и в ПО MB-ZigBee пользователю предоставляется возможность настроить режим сна индивидуально для каждого узла. Длительность сна может варьироваться от нескольких миллисекунд до 8 дней. При интервале пробуждения 1 раз в 15 минут модули могут работать до 10 лет от 2-х батареек типа АА.

19. Имеются ли у СМК модули 2 4 ГГц с поддержкой Bluetooth Low Energy?
– Да, двух диапазонные модули MBee-DUAL имеют возможность работать в соответствии с протоколом BLE.

Мероприятие прошло

•••
О производителе
Поделиться
Похожие записи
Теги: , , , ,
Рубрики:
Применения:
Группы товаров: