№5 / 2017 Статья 1 От редактора

Геннадий Каневский

Уважаемые читатели!

Как ни пытайся во времена очередного этапа промышленной революции выискать в потоке новостей электронного рынка что-то по-настоящему интересное на другие темы – не удастся. Скоро, кажется, даже в новостях о дискретных или силовых компонентах главными будут не новые технологии производства, позволяющие снизить энергопотребление и повысить быстродействие, а добавленные беспроводные блоки и возможность использовать изделие в сети Интернета вещей (IoT).

Последние новости в этой сфере таковы: крупнейшие мировые компании одна за другой представляют горизонтально интегрированные системы, предназначенные для связи с крупнейшими облачными сервисами с целью регистрации новых устройств IoT и обработки поступающих данных. Подразделение информационного гиганта – Google Cloud – разработало систему под названием Cloud IoT Core, предназначенную для управления устройствами IoT и обработки генерируемых ими данных. Система состоит из сервиса для регистрации того или иного устройства и соединения, позволяющего взаимодействовать устройству и облаку, получающему информацию.

Если Google ориентирован, в основном, на бытовой, клиентский рынок, то Ericsson и Microsoft намерены помочь предприятиям ускорить процесс развертывания услуг на базе Интернета вещей (IoT), предоставляемых с использованием мобильной связи. Для этого они объединили горизонтальное кросс-платформенное решение облачных сервисов и услуг по управлению подключениями Ericsson IoT Accelerator и облачную платформу для корпоративных вычислений Microsoft Azure. Теперь операторы связи могут развивать собственные предложения в области Интернета вещей, а также автоматически управлять подключением IoT-устройств. Первым пользователем пре-интегрированного предложения Ericsson и Microsoft стала компания Grundfos, специализирующаяся на производстве водяных насосов и начавшая таким образом управлять умными насосами.

Но бывают и совершенно неожиданные примеры применения новых технологий. Британская газета Daily Mail рассказала о первом в мире цифровом… надгробии, появившемся на кладбище словенского города Марибор. Словенская компания Bioenergija разработала типовой монумент, снабженный 48-дюймовым экраном, который может показывать фото, видео и другой контент, загруженный заказчиком. Если рядом никого нет – на мониторе показывается только имя покойного и даты рождения и смерти. Когда датчики фиксируют появление посетителя – включается трансляция. Такая схема позволяет рационально тратить энергию. При чем здесь IoT? – Ну, например, по словам создателей, сейчас идет модернизация – разработка приложения для смартфонов, позволяющего прослушивать через наушники записанный на памятнике контент, дабы не нарушать кладбищенскую тишину. А в перспективе – камеры наблюдения с трансляцией сигнала через Интернет и возможностью смены или подстройки контента через IoT.

А к более жизнерадостным применениям IoT-технологий относится, например, совместная разработка компаний Infineon, eluminocity и Intel – интеллектуальный городской светильник, служащий одновременно порталом предоставления навигационной и другой полезной информации и станцией подзаряда аккумуляторов электромобилей. Статью об этом читайте в нашем журнале.

С уважением,

Геннадий Каневский