№1 / 2016 Статья 4 Как угодить водителю погрузчика? Оптика Florence для освещения складов

Сакен Юсупов (Ledil)

Все, что необходимо для комфортного светодиодного освещения склада – овальные диаграммы распределения света, соблюдение защитного угла светильников, снижение их габаритной яркости и возможность использовать в одном светильнике сочетание холодного и теплого света – обеспечивает семейство линз FLORENCE-3R, разработанное компанией Ledil.

На долгом и извилистом пути от месторождений полезных ископаемых к покупателю любой товар и то, из чего он состоит, (полуфабрикаты, запчасти и компоненты) хранится на многочисленных складах. Складов (открытых и закрытых) в мире великое множество, их с каждым годом становится все больше и больше, и все они требуют электрического освещения.

На освещение складов уходит немало денег, и все заинтересованные в складском бизнесе люди хотят сделать его достаточно ярким и предельно экономным.

Самое экономичное освещение сейчас – это светодиодное, так как КПД светодиодов выше, чем у других источников света. А вот что считать достаточно ярким освещением?

Затраты на освещение складов задаются необходимым уровнем освещенности, которое в России определено федеральным законодательством и нормативными документами:

  • ГОСТ Р 55710-2013 Освещение рабочих мест внутри зданий. Нормы и методы измерений
  • СНиП 23-05-95 (редакция от 2011 года) Естественное и искусственное освещение

Кратко перечислим основные нормативные требования СНиП 23.05-95:

  • для закрытых складов при напольном хранении (разряд зрительной работы VIIIб) минимальный уровень освещенности 75 лк с газоразрядными лампами, 50 лк – с лампами накаливания (по СНиП 11-4-79 этот показатель был ниже – 50 и 30 лк соответственно);
  • для стеллажного хранения (разряд зрительной работы VI-1) – 200 лк с газоразрядными лампами, 100 лк – с лампами накаливания.

Светодиодные светильники должны обеспечивать освещенность рабочих зон на складе в 100 лк.

На закрытых складах стеллажного хранения, как правило, освещают проезды, проходы и межстеллажные пространства. Для того чтобы с минимальными потерями направлять свет только в нужном направлении, нужно применять светодиодные светильники с овальной диаграммой распределения света. Это позволяет равномерно осветить рабочие поверхности на складе с необходимой яркостью, при этом расстояние между светильниками можно значительно увеличить. Чем больше расстояние между светильниками, тем меньше их нужно для освещения склада и тем дешевле стоит система освещения. При этом важно учитывать, что для зрительного комфорта конструкция светильника должна обеспечивать необходимый защитный угол. Защитный угол светильника определяет тот сектор пространства, в котором глаз защищен от непосредственного воздействия источника света. Нормативные требования к защитным углам светильников для производственных зданий заданы в документе ГОСТ 15597-82 «Светильники для производственных зданий. Общие технические условия». Согласно ему, «Светильники общего освещения должны иметь в нижней полусфере защитный угол не менее 15°».

В крупных складских комплексах с высокой степенью механизированной обработки грузов погрузчиками возникает дополнительное требования к освещению – снижение габаритной яркости. Его нет в нормативных документах, это требование заказчиков, для которых эргономичность и комфортность освещения очень важна. Дело в том, что водители складских погрузчиков вынуждены часто смотреть вверх, снимая или ставя паллеты с грузом на полки стеллажей, и получают «удар по глазам» от ярких точечных светодиодных источников света. Усталость глаз работников склада снижает производительность труда и повышает аварийность, которая дорого обходится владельцу склада. Грамотно решить проблему комфортного освещения склада можно путем снижения габаритной яркости светильников. Для этого вместо мощных светодиодов применяют множество небольших полуваттных LED, которые «размазывают» световой поток по большой площади длинного светильника. Высокий подвес светильников требует применения вторичной оптики, чтобы основной свет достигал пола, а не терялся под потолком. Для решения этой задачи компания Ledil создала семейство линз Florence-3R, общий вид которых представлен на рисунке 1.

Рис. 1. Общий вид линз семейства Florence-3R

Рис. 1. Общий вид линз семейства Florence-3R

Семейство линз Florence состоит из шести мультилинз с одинаковыми посадочными габаритами и разными световыми диаграммами распределения света (рисунок 2): F14170_Florence-ZT25, F14112_Florence-Z60, F14486_Florence-Z30, F13853_Florence-Z90, F15069_Florence-O, Florence-Z2T25.

Рис. 2. Световые диаграммы линз Florence

Рис. 2. Световые диаграммы линз Florence

Кривые силы света (КСС) линз F14112_Florence-Z60, F14486_Florence-Z30, F13853_Florence-Z90 подходят для освещения складских помещений с разной высотой потолков. На рисунке 3 показаны симуляции типичных применений линз Florence.

Рис. 3. Сила света некоторых линз семейства Florence

Рис. 3. Сила света некоторых линз семейства Florence

А линзы Florence-Z2T25, F15069_Florence-O и F14170_Florence-ZT25 предназначены для разных сценариев освещения межстеллажных проходов (рисунок 4).

Рис. 4. КСС и применение некоторых линз семейства Florence

Рис. 4. КСС и применение некоторых линз семейства Florence

Размеры линзовых модулей – 286х61х11 мм, они изготовлены из полиметилметакрилата (PMMA).

Семейство мультилинз Florence было создано для установки на LED-модуль Fortimo LED Line 1ft 650lm 840 3R HV2 из 33 полуваттных светодиодов, разработанный компанией Philips согласно Zhaga-стандартам (рисунок 5).

Рис. 5. Установка мультилинз Florence на LED-модуль Fortimo LED Line 1ft 650lm 840 3R HV2

Рис. 5. Установка мультилинз Florence на LED-модуль Fortimo LED Line 1ft 650lm 840 3R HV2

Оптика модуля Florence совместима с такими светодиодами как Cree XH-B, Duris® P5, Luxeon 3535, LG 6030, LG 5630, Samsung LM231, LM561, LM362, Nichia 757.

Опционально доступны для заказа пластиковые решетки для оптики Florence (рисунок 6).

Рис. 6. Пластиковые решетки для оптики Florence

Рис.
6. Пластиковые решетки для оптики Florence

Эти решетки обеспечивают необходимый уровень комфорта для глаз в тех помещениях, где постоянно работают люди. При комфортном освещении источник света не бьет прямо в глаза (что обеспечивается необходимым защитным углом в диаграмме света светильника), светильники в помещении не бликуют и не «царапают» глаза яркими зайчиками света от стекол, экранов мониторов и прочих предметов интерьера. Комфорт для зрения измеряется в относительных единицах UGR (unified glare rating).

Применение защитных решеток Florence-3R-SHD позволяет снизить UGR светильников до значений меньше 16 единиц. Это позволяет использовать их даже для освещения офисов.

Преимущества оптики Florence:

  • Равномерность распределения света – освещение без пересвеченных пятен и темных провалов.
  • Специальная оптическая микроструктура, нанесенная на поверхность линз, хорошо смешивает цвета, то есть убирает желто-сине-зеленые цветовые разводы, которые возникают из-за неравномерности слоя люминофора в конструкции светодиодов.
  • В линзах этого семейства применены оптические решения, распределяющие свет по всей внешней поверхности оптического модуля. Это снижает габаритную яркость светильника и уменьшает ее неравномерность, в результате чего работающая оптика светильника выглядит как светящийся прямоугольник, а не набор ярких светодиодных точек. Это делает освещение комфортным для водителей складских погрузчиков.
  • Многообразие световых диаграмм позволяет точно осветить только то, что нужно, и не тратить зря драгоценные фотоны света и киловатты электроэнергии.
  • Габариты линз и посадочные/крепежные элементы ZHAGA стандартны, то есть унифицированы с аналогичными линзами других производителей оптики. Это снимает опасения заказчиков быть «привязанными» к единственному производителю уникальной запчасти.
  • Важная «незадокументированная» способность оптики модулей Florence – хорошая работа с двумя светодиодами под каждой линзой – позволяет создавать мощные прожекторы или системы освещения с плавным переключением спектра с холодного на теплый в зависимости от времени суток.
  • Простота и технологичность монтажа линз снижает трудозатраты и повышает производительность.
  • Уникальное сочетание демократичной цены и высокого качества (€ 0,037 за светодиодную точку при размещении двух светодиодов под одной линзой).

Заключение

Новое семейство линз Ledil Florence-3R дает возможность производить без лишних затрат и выгодно продавать светильники отменного качества, которые не слепят сотрудников и ярко освещают склады, гипермаркеты, офисы.

Получение технической информации, заказ образцов, заказ и доставка.

Ledil_Florence_NE_06_16 (1)