MAX17047 — высокоточный измеритель заряда литиевых батарей

max17047

Компания Maxim Integrated Products выпустила микросхему для измерения параметров одноэлементных литиевых батарей, использующую новейший фирменный алгоритм измерения ModelGauge m3.

Традиционные измерители заряда батарей устанавливаются в батарейном блоке и требуют применения дополнительных дискретных компонентов. Для оценки оставшегося заряда батареи они используют данные счетчика электрических зарядов. Основной недостаток этих счетчиков – накапливаемая погрешность смещения АЦП. Для коррекции этой погрешности применяются большие и дорогие корректирующие резисторы. Также батарею необходимо регулярно полностью заряжать, разряжать, выключать.

Алгоритм ModelGauge m3 снижает чувствительность к ошибкам измерения путем постоянной коррекции текущих результатов измерений. Высокая точность текущих результатов измерения позволяет отказаться от проведения периодических «внезапных» корректировок накопленных измерений.

MAX17047 также автоматически вносит поправки в измерения в зависимости от температуры, старения батареи, уровня ее заряда. Это позволяет точно измерить емкость батареи в мАч, % от полной емкости, а также время до полного ее разряда в зависимости от текущих условий эксплуатации.

Микросхема позволяет измерять ток, напряжение и температуру батареи. Температура измеряется при помощи внешнего термистора. Если данные по температуре батарей доступны из других источников, то управляющий контроллер может внести их непосредственно в MAX17047.

MAX17047 проходит заводскую калибровку, поэтому нет необходимости дополнительно калибровать готовое изделие, что положительно скажется на его стоимости. Кроме того, микросхемы, использующие алгоритм ModelGauge m3, не требуется устанавливать в батарейный блок, это также снижает стоимость самой батареи, что с учетом необходимости периодической замены батарей дает дополнительные преимущества по стоимости.

MAX17047 можно использовать и в многоэлементных батареях, в качестве внешнего буфера рекомендуется использовать операционные усилители семейства MAX9910.

Основные характеристики:

  • Низкий ток покоя: 25 мкА в активном режиме, 0.5 мкА в спящем режиме;
  • Интерфейс I²C;
  • Индикация для системного контроллера: режим заряда, температура, отключение/включение батареи;
  • Диапазон напряжений питания 2.5…4.5 В.
•••

Наши информационные каналы

О компании Maxim Integrated

Компания Maxim Integrated является одним из ведущих разработчиков и производителей широкого спектра аналоговых и цифро-аналоговых интегральных систем. Компания была основана в 1983 году в США, в городе Саннивэйл (Sunnyvale), штат Калифорния, инженером Джеком Гиффордом (Jack Gifford) совместно с группой экспертов по созданию микроэлектронных компонентов. На данный момент штаб-квартира компании располагается в г. Сан-Хосе (San Jose) (США, Калифорния), производственные мощности (7 заводов) и ...читать далее

Товары
Наименование
MAX17047G+T10 (MAX)
MAX17047G+ (MAX)
MAX9910EXK+T (MAX)
MAX9910EXK+ (MAX)
MAX9911EWT+T (MAX)
MAX9913EUB+ (MAX) (MAX)
MAX9913EUB+T (MAX)
MAX9914EXK+T (MAX)
MAX9914EXK+ (MAX)