IR1161L и IR11688S – новые контроллеры синхронного выпрямителя

Компания Infineon представила на рынок новую линейку контроллеров синхронных выпрямителей для вторичной стороны импульсных преобразователей питания, отвечающих последним требованиям энергоэффективности. Используя IR1161L и IR11688S совместно с последним поколением MOSFET ключей OptiMOS™ и StrongIRFET™, можно достичь значительного выигрыша в КПД по сравнению со схемой на диодах Шоттки.

Контроллеры относятся к семейству SmartRectifier™. В процессе работы напряжение сток-исток постоянно измеряется, что позволяет определить направление и амплитуду тока через транзистор. Таким образом, достигается переключение при его значениях близких к нулю. За счет постоянного мониторинга напряжения Vds не допускается протекание тока через паразитный диод транзистора, что способствует значительному снижению потерь мощности. Стоит так же отметить функцию MOT (minimum on time), которая обеспечивает отсутствие обратных (отрицательных) токов через MOSFET. Надежность и помехоустойчивость достигается за счет использования схем подавления двойных импульсов, что позволяет без проблем работать в режимах фиксированной и переменной частоты.

IR1161L управляет одним n-канальным MOSFET и может работать в режиме прерывистых токов (DCM), граничном режиме проводимости в схеме обратноходового преобразователя (CrCM Flyback) и в резонансных полумостовых схемах. Микросхема находит применение в зарядных устройствах и AC-DC  адаптерах.

Типовая схема включения IR1161L

Типовая схема включения IR1161L

IR11688 может управлять двумя n-канальными MOSFET и применяется в схемах резонансных полумостовых преобразователей. В микросхеме предусмотрена защита от одновременного включения обоих транзисторов, а также режим энергосбережения, который снижает ток собственного потребления до сотен микроампер при работе на небольшую нагрузку. Контроллер применяется в компактных источниках питания средней и большой мощности.

Типовая схема включения IR11688S

Типовая схема включения IR11688S

 

Особенности IR1161L и IR11688:

  • контроль напряжения стока транзистора до 200 В;
  • максимальная частота коммутации 500 кГц для IR1161L и 400кГц для IR11688;
  • регулируемое время MOT (minimum on time);
  • защита от защелкивания при низких напряжениях питания и управления;
  • низкий ток потребления;
  • задержка времени включения 50 нс;
  • диапазон напряжений питания от 4,75 В до 18 В.
•••
О компании Infineon

Компания Infineon является мировым лидером по производству силовых полупроводниковых компонентов, а также занимает ведущие позиции по производству автомобильной полупроводниковой электроники и смарт-карт.  В 2015 году компания Infineon приобрела компанию International Rectifier, тем самым значительно усилив свои лидирующие позиции в области силовой электроники. Это сочетание открывает новые возможности для клиентов, так как обе компании превосходно дополняют друг друга благодаря высокому уровню ...читать далее

Наличие на складах
Наименование Наличие Цена
IR1161LTRPBF (INFIN) -10% 72 877 0.5588 $ 32.25 руб. от 1 шт
IR11688STRPBF (INFIN) -10% 54 665 0.8929 $ 51.54 руб. от 1 шт
Поиск по параметрам
Контроллеры синхронного выпрямителя