Решения для промышленных интерфейсов. Часть 2: CAN, Ethernet, PoE, IO-Link (материалы вебинара)

Мероприятие прошло 20.09.2017

Программа

показатьсвернуть
Компания Компэл совместно с компанией Texas Instruments продолжает серию вебинаров о различных типах интерфейсов.

В промышленных системах к интерфейсам предъявляется множество требований, касающихся надежности, устойчивости, выживаемости, помехозащищенности, простоты реализации и т.д., поэтому вопрос выбора и реализации того или иного интерфейса является важной частью разработки.

Мы расскажем о новых решениях для реализации распространенных интерфейсов CAN, Ethernet, PoE, а также уделим некоторое время перспективному интерфейсу IO-Link.

Содержание

  • Введение в интерфейсы CAN, Ethernet, PoE, IO-Link
  • Практические аспекты реализации
  • Решения TI для реализации интерфейсов CAN, Ethernet, PoE, IO-Link

Докладчик

Николай Исаков — инженер по применению аналоговых компонентов компании Texas Instruments. Специализация — промышленная электроника, телемеханика, противоаварийная автоматика.

Самые интересные моменты подготовки к вебинару Вы сможете увидеть, подписавшись на нашу группу в Фейсбук

Видео

Вопросы и ответы

В IO-Link чуть проще схемотехника, чуть меньше проводов на исполнительные устройства и датчики (—2 провода RS-485, CAN и т.п.) Но глобально ничего нового нет. А вот с распространённостью вопрос.
Революционность интерфейса IO-Link не в самом интерфейсе, а в том, что он даёт возможность использовать интеллектуальные устройства в системе автоматизации. Насчёт распространённости — его используют уже многие производители. Например, Siemens и Emerson имеют свои преобразователи.

Пример: вы делаете обычный датчик давления 4-20 мА. Если мастер не имеет IO-Link — он будет просто работать по 4-20 мА. Но если на той стороне оказался IO-Link, то он автоматом получит возможность, например, «на лету» менять полином для линеаризации показаний, если потребовалось переключиться на другой диапазон давлений.

IO-Link хорошо подойдёт для модернизации уже существующей автоматизации. Если с нуля делать, то CAN интереснее.
Это верно лишь отчасти. Не стоит забывать, что CAN лимитирован по расстоянию и «тяжелее» в реализации.
Каковы перспективы интерфейса в IO-Link?
Скорее всего в течение нескольких лет он станет стандартом де-факто для «последней мили». Сама технология сейчас на подъёме, несколько лет производители систем промышленной автоматизации разрабатывали устройства, теперь начинают их предлагать.
3,3 В CAN полностью обратно совместим с 5 В или есть какие-то ограничения? Рассматриваю в данном случае безопасность перехода, т.е постепенный ввод 3,3 В решений без принудительной замены остальных устройств на шине. Постепенно меняем всё и получаем плюсы от 3,3 В.
CAN 3,3 В полностью совместим с 5 В. Однако при работе на 5 В шину, мы не увидим преимущества работы на 3,3 В, например в потреблении. Постепенная замена на 3,3 В решения — да, ровно так и следует делать. Можем предложить попробовать на образцах.
У 3,3 В решений максимальные пороги защиты меньше, чем у 5 В?
Да, около ±30 В для 5 В, и ±15 В для 3,3 В. ±30 В нужно в автомобилях, там возможна индуктивная нагрузка (генератор, стартер). Для большинства 3,3 В применений на платах физически негде получить больше 10-12 В.
•••

Наши информационные каналы

О компании Texas Instruments

В середине 2001 г. компании Texas Instruments и КОМПЭЛ заключили официальное дистрибьюторское соглашение, которое явилось результатом длительной и успешной работы КОМПЭЛ в качестве официального дистрибьютора фирмы Burr-Brown. (Как известно, Burr-Brown вошла в состав TI так же, как и компании Unitrode, Power Trend и Klixon). С этого времени компания КОМПЭЛ получила доступ к поставке всей номенклатуры производимых компанией TI компонентов, ...читать далее

Товары
Наименование Наличие
TIOL111DMWR (TI) 11 695
TIOL1113DMWR (TI) 9 000
TIOS101DMWR (TI) 17 161
TIOS1013DMWR (TI) 14 990
TCAN332DCNR (TI) 23 827
TCAN332DR (TI) 23 484
TCAN1042HVDRQ1 (TI) 35 332
TCAN1042HVDR (TI) 33 776
TCAN1051HGDQ1 (TI) 35 625
TCAN1051GDQ1 (TI) 30 525