Новые возможности радио в Bluetooth-чипах BlueNRG-1 и BlueNRG-2

Bluetooth-чипы BlueNRG-1 и BlueNRG-2 от ST Microelectronics включают в себя микроконтроллер Cortex-M0 и BLE-радио. Основная область их применения — различные периферийные BLE-устройства версий 4.2 и 5.0 и организация сетей Bluetooth-Mesh. Однако, данные микросхемы можно использовать и для более простых задач, например в режиме «точка-точка» или «звезда», без использования технологии Bluetooth вообще. Это стало возможным с выходом нового программного обеспечения, которое реализует проприетарный режим передачи данных в диапазоне 2400 МГц.

Новый радиодрайвер включен в набор ПО STSW-BLUENRG1-DK v.3.1.0, он позволяет организовать радиообмен без использования идеологии BLE — устройства являются равноправными (нет деления на Central и Peropheral), здесь не используются режимы Advertising, Connection и т.п. Передача данных производится на одном из 40 частотных каналов, а для обмена только со «своими» узлами можно задать идентификатор сети NetworkID. Надежная доставка обеспечивается механизмом подтверждений, для защиты передаваемых данных можно включить  шифрование. Достоинством проприетарного режима является простая структура кода, его компактность плюс повышенная скорость передачи. Одним из готовых примеров работы в режиме проприетарного радио является приложение «Chat Demo», реализующее прозрачный обмен через UART между двумя равноправными беспроводными узлами.

Для запуска примеров, как в режиме BLE, так и в режиме проприетарного радио, можно воспользоваться удобной Windows-оболочкой Navigator (входит в состав SDK STSW-BLUENRG1-DK v.3.1.0). Она автоматически обнаруживает подключенную к ПК отладочную плату STEVAL-IDB007V2 (STEVAL-IDB008V2) и позволяет загрузить в нее выбранный из списка код примера буквально «в несколько кликов». Все те же примеры доступны для программиста в исходных кодах для компиляции в средах IAR, Keil и TrueStudio. Примеры для простой отправки пакетов можно также загружать в радио модули SPBTLE-1S.

Пример загрузки Chat Demo с помощью программы Navigator

•••

Наши информационные каналы

О компании ST Microelectronics

Компания STMicroelectronics является №1 производителем электроники в Европе. Компоненты ST широко представлены в окружающих нас потребительских товарах – от iPhone до автомобилей разных марок. Лидеры индустриального рынка выбирают компоненты ST за их надежность и выдающиеся технические параметры. В компании ST работает 48 000 сотрудников в 35 странах. Производственные мощности расположены в 12 странах мира. Более 11 тысяч сотрудников заняты исследованиями и разработками – инновационное лидерство ...читать далее

Товары
Наименование
BLUENRG-248 (ST)
BLUENRG-232 (ST)
SPBTLE-1S (ST)
BLUENRG-132 (ST)
BLUENRG-134 (ST)
STEVAL-IDB007V2 (ST)
STEVAL-IDB007V1 (ST)
STEVAL-IDB008V1 (ST)
STEVAL-IDB008V2 (ST)
STEVAL-IDB009V1 (ST)