Решение Bourns по комплексной защите интерфейса RS-485 на базе TBU (материалы вебинара)
4 апреля 2019
Мероприятие прошло 24.04.2019
Программа
показатьсвернуть
Видео
Вопросы и ответы
- Что поменялось за последние 4 года в решении от Bourns для защиты RS-485?
- Базовый принцип защиты не поменялся. В последней версии защиты все также предлагается использовать 3 каскада: первичный, вторичный и согласующий. Но при этом полностью поменялась компонентная база для реализации этого решения. Вместо одноканальных TVS-диодов появились двухканальные TVS-сборки (CDSOT23-SM712), вместо двухэлектродных газоразрядников появились трехэлектродные (2030-42T-SMLF), вместо одноканальных TBU появились двухканальные (TBU-DF085-300-WH). Общее количество компонентов данного решения сократилось ровно в два раза: с 6 до 3.
- Защиту от какого напряжения может обеспечить рассматриваемое решение:
— защиту от 6kVAC при прямом замыкании на линию данных;
— защиту от 380VAC при прямом замыкании на линию данных;
— защиту от 220VAC при прямом замыкании на линию данных;
— защиту от наводок грозового разряда при прокладке линии данных снаружи здания;
— защиту от пробоя грозовым разрядом на линии данных;
— защиту от прямого удара грозового разряда в линию данных; - Рассматриваемое решение способно обеспечить защиту от случайного попадания на интерфейсную линию напряжений ~220/380VAC, а также от наводок грозового разряда (в случае применения газоразрядника в первичном каскаде, например 2030-42T-SMLF). Защита данным решением от прямого попадания 6kVAC и прямого удара молнии не предусмотрена. В данном случае нужно применять габаритные, дорогостоящие и мощные УЗИП, что не совсем оправданно для интерфейсных линий RS-485.
- Чувствительность защиты при перекосе земли (GND): 3В драйверов?
- «Плавающая» земля драйвера и приемника допускает входные напряжений для приемопередатчика в диапазоне от -7 до +12V. TVS-сборка CDSOT23-SM712 в предлагаемом решении как раз рассчитана на данный уровень рабочих напряжений. Для устранения более существенного перекоса земель приемопередатчиков, рекомендуется использовать гальваническую развязку питания драйверов или дренажный провод.
- До каких скоростей работает данная защита?
- Данное решение (GDT/TISP+TBU+TVS) способно работать во всем диапазоне скоростей RS-485 (вплоть до 10 Мбит/с).
- Обеспечивается ли защита от микросекундных помех длительностью 6,5/700 мкс по ГОСТ Р 51317.4.5-99 (МЭК 61000-4-5-95).
- Рассматриваемое решение обеспечивает защиту по 4-му классу жесткости для обоих типов микросекундных импульсов (1,2/50 мкс и 6,5/700 мкс) согласно IEC 61000-4-5.
- Обеспечивается ли защита от электростатических разрядов при подключении/отключении интерфейса RS-485 на горячую.
- Рассматриваемое решение обеспечивает защиту от электростатики (ESD) на уровне +/- 30кV для контактного и воздушного разрядов. Горячее подключение при этом допустимо.
- Какие наиболее эффективные меры необходимо предпринять для защиты входной цепи при длительном пробое газового разрядника? Требуется ли последовательное соединение разрядника с плавким предохранителем, либо самовосстанавливающим предохранителем, либо варистором и т.п.? Каков расчет параметров данных элементов в этом случае?
- При длительном пробое газоразрядника он переходит в состояние низкоомного шунта, приводя к короткому замыканию участка цепи. В таком случае рекомендуется физически разрывать цепь с газоразрядником (для предотвращения выхода GDT из строя и возможного возгорания). Для этого подходит только плавкий предохранитель. Применение PPTC-предохранителей или варисторов в данном режиме недопустимо. Методика расчета плавкого предохранителя рассмотрена в данной статье.
- Как определить время быстродействия цепи при многоуровневом исполнении, например первый уровень разрядник, следующий каскад TBU с супрессором?
- В данном примере быстродействие защитной цепи будет определяться быстродействием TBU, которое не превышает 1 мкс.
- Есть ли новинки и в чём их отличия от уже прижившихся решений для защиты светодиодных драйверов электрических помех в питающей сети.
- Для защиты светодиодных драйверов по сети ~220VAC вышли новые защитные компоненты тиристорного типа: SIDACtor. Такое решение подробно рассматривалось в данной статье
- Почему решение TBU заявлено именно для RS-485, чем ограничено использование в других сигнальных цепях?
- Область применения TBU не ограничена только лишь интерфейсом RS-485. TBU применяют для защиты любых низковольтных (<20V) и высокоскоростных (<3GHz) интерфейсов и сигнальных линий, включая RS-232/485, CAN, VDSL, Ethernet, токовая петля и т.д. RS-485 был выбран темой вебинара исключительно в силу его популярности и распространенности в промышленном сегменте.
- TBU полярный блок или нет?
- В зависимости от серии, TBU могут быть как однонаправленным — unidirectional (например TBU-DT), так и двунаправленными — bidirectional (например TBU-DF).
- Какую схему защиты (комбинацию защит) лучше использовать от микросекундных помех при высоких скоростях работы интерфейса (более 1 Мбит)?
- В данном случае лучше применить следующую комбинацию: GDT или TISP +TBU+TVS. Вместо GDT можно применить MOV (варистор), но тогда придется проводить дополнительный анализ и тестирование на суммарную емкость линии (с учетом емкости разъема и самой линии).
- Зачем маркируют 1 pin TBU?
- Маркировка выводов TBU актуальна только для однонаправленных версий. Для двунаправленных (bidirectional) версий вход и выход равнозначны.
- Как попадает ~220VAC на линию передачи RS-485, механически?
- Случайное попадание сетевого напряжения ~220VAC – это как правило результат ошибочного или неправильно подключения необученным (низкоквалифицированным) персоналом. Проще говоря, это ошибка монтажника. Данная ошибка подключения распространена, т.к. зачастую выводы RS-485 (Data+(А) и Data-(В) и фаза/нейтраль сети ~220VAC (L/N) зачастую находятся рядом, на одной клеммной колодке.
- Зачем выведен средний электрод TBU на контактную площадку если он в схеме защиты не используется?
- Средний электрод TBU выведен из корпуса на контактную площадку исключительно для дополнительного отвода и рассеивания тепла из корпуса в плату. Подключать средний электрод к земле, земляным полигонам или другим сигнальным линиям недопустимо.
- Сколько раз может срабатывать газоразрядник до выхода из строя?
- Срок службы газоразрядника напрямую зависит от величины тока, который он шунтирует, эта информация как правило указывается в datasheets в разделе «Impulse Service Life». Стоит отметить, что максимальный ток, который может зашунтировать газоразрядник, достигается при однократном срабатывании. При уменьшении пикового тока, количество срабатываний увеличивается до нескольких десятков и сотен раз.
Дополнительные материалы
- Презентация вебинара Решение Bourns по комплексной защите интерфейса RS-485 на базе TBU
- Опорное решение: компоненты для защиты RS-485
•••
Наши информационные каналы