От редактора

21 июня

Уважаемые читатели!

Когда одна серьезная компания покупает другую серьезную компанию, причин, в конечном итоге, может быть как минимум две. Либо покупающая сторона таким образом приобретает технологии и компетенции, которых не хватает ей самой, либо она почувствовала, что в ее секторе рынка появился значимый конкурент, и, приобретая его, избавляется от конкурента, одновременно увеличивая свою рыночную долю.

Третьего июня компания Infineon Technologies объявила о начале процедуры покупки за 9 миллиардов евро калифорнийской компании из Сан-Хосе Cypress Semiconductor. Попробуем понять, первый или второй случай перед нами, и прикинуть, на что могут рассчитывать российский разработчик и компания Компэл, как дистрибьюторы Infineon, если сделка действительно состоится (о том, почему «если», речь ниже).

Компания Cypress, основанная в 1982 году на волне цифрового бума в Силиконовой долине выходцами из AMD, изначально начала производить микросхемы памяти различных типов и TTL-логику. Компания удачно приобретала смежные бизнесы, и к 2010-м годам, помимо памяти, выпускала микроконтроллеры, контроллеры USB, микросхемы тактирования, системы-на-кристалле (в том числе – первой в отрасли – программируемые системы-на-кристалле PSoC, являющиеся готовым встроенным решением с интегрированным процессорным ядром), «собиратели энергии» (Energy harvesters). В 2016 году Cypress осуществила важное для себя приобретение, вызвавшее немалый резонанс на рынке – купила известного производителя интегральных беспроводных модулей Broadcom. Примерно с этого момента компания объявила о новой стратегии развития, а именно – о выделении двух приоритетных направлений, это: производство чипов для интернета вещей/Индустрии 4.0 и создание комплексных интегральных решений для автомобильной индустрии, в первую очередь – для контроля параметров и автоматизированного управления. IoT-направление у Cypress включает в себя беспроводные модули и контроллеры, датчики и харвестеры, а автомобильное – сенсорные панели, программируемые системы-на-кристалле, микросхемы памяти, микросхемы тактирования и контроллеры управления питанием. В автомобильном направлении Cypress в последние годы вышел на лидирующие позиции в США, сильны позиции компании и в Японии. Подозреваю, что именно этот факт стал основным в решении Infineon о покупке – компания и так занимает ведущую позицию в мире на рынке автомобильной электроники, а с возможным приобретением Cypress окончательно уйдет в отрыв от конкурентов. Немаловажно и закрепление присутствия Infineon в Силиконовой долине, и обретение новых производственных площадок, одна из которых, к слову, находится в украинском Львове. Однако и получение дополнительных компетенций в сфере интернета вещей может представлять для Infineon интерес.

Что может быть любопытным для наших клиентов – разработчиков в расширенной линейке Infineon в случае, если сделка состоится? Думаю, в первую очередь – широкая номенклатура USB-контроллеров и отчасти – беспроводные модули, там, где они не пересекаются с бюджетной азиатской no-name-продукцией, а также в ответственных применениях.

Остается пояснить, с чем связаны мои осторожные формулировки. Два года назад компания Infineon уже пыталась приобрести американского инновационного разработчика и производителя GaN-транзисторов и диодов – компанию Wolfspeed (силовой спин-офф компании Cree). Процедура была прервана на завершающих этапах государственными контролирующими органами США, которые запретили сделку, посчитав Wolfspeed компанией, стратегически важной для национальной экономики. Так что будем наблюдать за тем, как будут развиваться события на этот раз.

С уважением, Геннадий Каневский

•••

Наши информационные каналы