От редактора

24 июля

Уважаемые читатели!

Я начну эту заметку с не очень приятной новости, но сразу предупрежу, что выводы из случившегося будут, скорее, положительными. Обратимся к новостной ленте:

По сообщению информагентства Heise. De, 11 июля спутниковая система навигации Galileo дала сбой. Пользователи стали жаловаться на неполадки в системе координат. Проблема могла быть вызвана перебоями в работе наземной станции в Италии, которая отвечает за систему точного хронометража.

Международный эксперт по спутниковой навигации Георгий Шульгин в интервью журналу «Вестник ГЛОНАСС» отметил, что июльский сбой является первым подобным событием в европейской ГНСС (Глобальной Навигационной Спутниковой Системе), и что самым лучшим методом защиты от возникновения масштабных проблем с навигационным сигналом одной из навигационных систем является использование мультисистемных навигационных приемников для всех существующих ГНСС.

Российские представители ГЛОНАСС параллельно с этим заявили о необходимости создания международной системы мониторинга взаимодополняемости ГНСС, а также отметили, что система ГЛОНАСС защищена от подобных сбоев, и напомнили, что по точности позиционирования ГЛОНАСС в конце 2018 года догнала GPS: точность определения координат достигла 2,7 метра, а доступность навигационного сигнала – 97,41%.

Вывод из всего изложенного однозначен: разработчикам транспортных навигационных систем, в частности – потребительских приемопередатчиков для спутниковой навигации, следует обратить пристальное внимание на рынок мультисистемных приемных модулей. В последнее время на нем появляются весьма интересные новинки с улучшенными характеристиками, насыщенные разного рода дополнительными функциями. Одним из важнейших изделий этого типа стал многосистемный GPS/Galileo/Glonass/BeiDou/OZSS-приемник Teseo III от STMicroelectronics. В этом номере журнала вы найдете подробную статью о запуске оценочной платы X-NUCLEO-GNSS1A1, позволяющей начать работу с таким приемником, используя Arduino, UNOR3, STMorpho и другие популярные аппаратно-программные средства.

Широкая и стабильная линейка поставок позволяет компании КОМПЭЛ подобрать комплектующие и модули практически для любого проекта в области транспортной навигации.

 

С уважением, Геннадий Каневский

•••

Наши информационные каналы