MAX11300 (PIXI). Оконный компаратор

10 декабря 2019

системы безопасностиуправление питаниемавтоматизациялабораторные приборыMaxim Integratedстатьяинтегральные микросхемысредства разработки и материалы

Руководство знакомит разработчиков с широким спектром решений на базе программируемых ИС смешанного сигнала MAX11300 PIXI™ производства Maxim Integrated. Рассматриваются идеи по использованию каждого функционального блока, входящего в состав PIXI, приводится подробный алгоритм их настройки и тестирования. Описаны также конкретные приложения, использующие  MAX11300.

Структура оконного компаратора включает два обычных аналоговых компаратора, которые, в свою очередь, можно реализовать с помощью двух управляемых аналоговых ключей (рисунок 36). Пороговые напряжения срабатывания определяются значением свойства Input threshold (задается в окне свойств аналоговых ключей). Для аналогового ключа, определяющего нижний порог срабатывания, необходимо инвертировать сигнал управления (поле Polarity в окне свойств аналоговых ключей). Для аналогового ключа, задающего верхний порог срабатывания, инвертировать сигнал управления не нужно.

Рис. 36. Программируемый оконный компаратор

Рис. 36. Программируемый оконный компаратор

Если напряжение входного сигнала оказывается меньше нижнего порога срабатывания, то аналоговый ключ, задающий нижний порог, замыкается, и выход схемы коммутируется на землю. При этом аналоговый ключ, задающий верхний порог, остается разомкнутым.

Если напряжение входного сигнала оказывается больше верхнего порога срабатывания, то аналоговый ключ, задающий верхний порог, замыкается и выход схемы коммутируется на землю. При этом аналоговый ключ, задающий нижний порог, остается разомкнутым. 

Реализация в PIXI

На рисунке 36 представлена реализация программируемого оконного компаратора в среде MAX11300 Configuration Software (рисунок 37). Подключите аналоговые ключи, как показано на рисунке. Установите напряжение срабатывания верхнего ключа 2,5 В. Для нижнего аналогового ключа задайте напряжение срабатывания 1 В, а также установите инверсию сигнала управления в поле Polarity в окне свойств. Создайте файл конфигурации .csv, выполнив команду: File → Generate Register.

Рис. 37. Реализация программируемого оконного компаратора в среде MAX11300 Configuration Software

Рис. 37. Реализация программируемого оконного компаратора в среде MAX11300 Configuration Software

Оборудование для проведения испытаний

Необходимое оборудование:

  • отладочная плата MAX11300EVKIT;
  • кабель Micro A-B USB;
  • ПК с ОС Windows®;
  • мультиметр;
  • источники питания;
  • осциллограф;
  • резистор 2 кОм.

Методика проведения испытаний

Подключите порт P11 к внешнему источнику напряжения 3,3 В через резистор 2 кОм. Подайте на порты P0 и P1 синусоидальный сигнал 3,3 В с частотой 100 Гц. Подключите порты P10 и P12 к земле. Выходной сигнал нужно снимать с порта P11.

Результаты испытаний

Когда уровень входного сигнала, подаваемого на порты P0 и P1, находится в диапазоне 1…2,5 В, на выходе схемы (порт P11) наблюдается высокий уровень напряжения 3,3 В. Если же входное напряжение оказывается ниже чем 1 В или выше чем 2,5 В, то на выходе схемы появляется сигнал низкого уровня напряжения (рисунок 38).

Рис. 38. Входные и выходные напряжения оконного компаратора

Рис. 38. Входные и выходные напряжения оконного компаратора

Заключение

Мы ознакомились с возможностью построения оконного компаратора на базе микросхемы MAX11300. Его структура включала два обычных аналоговых компаратора, которые, в свою очередь, были реализованы с помощью двух управляемых аналоговых ключей. Пороги срабатывания оконного компаратора задаются пользователем в поле Input threshold (в окне свойств аналоговых ключей). Проведенные испытания подтвердили корректность работы предложенной схемы.

Оригинал статьи

Список ранее опубликованных глав

  1. Многоканальный АЦП
  2. Дифференциальный АЦП
  3. Псевдодифференциальный АЦП
  4. ЦАП и порты с высокой нагрузочной способностью
  5. Схема измерения тока
  6. Реализация аналоговых ключей SPST, SPDT и DPST
  7. Мультиплексор 4:1

Перевел Вячеслав Гавриков по заказу АО КОМПЭЛ

•••

Наши информационные каналы

О компании Maxim Integrated

Компания Maxim Integrated является одним из ведущих разработчиков и производителей широкого спектра аналоговых и цифро-аналоговых интегральных систем. Компания была основана в 1983 году в США, в городе Саннивэйл (Sunnyvale), штат Калифорния, инженером Джеком Гиффордом (Jack Gifford) совместно с группой экспертов по созданию микроэлектронных компонентов. На данный момент штаб-квартира компании располагается в г. Сан-Хосе (San Jose) (США, Калифорния), производственные мощности (7 заводов) и ...читать далее

Товары
Наименование
MAX11300EVKIT# (MAX)
MAX11300GCM+ (MAX)
MAX11300GCM+T (MAX)
MAX11300GTL+ (MAX)
MAX11300GTL+T (MAX)