Система-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе MSP430 (материалы вебинара)
31 октября 2019
учёт ресурсовпотребительская электроникаавтоматизацияTexas Instrumentsвебинаринтегральные микросхемысредства разработки и материалы
Мероприятие прошло 23.10.2019
Программа
показатьсвернуть
Видео
Вопросы и ответы
- В последней версии программного обеспечения для MCU050 минимальная частота подачи импульсов на ультразвуковой датчик составляет 157 кГц. Как уменьшить эту частоту до 100-120 кГц?
- Минимально возможная частота возбуждения трансдьюсеров в микроконтроллерах MSP430FR6043, MSP430FR6047 составляет 133 кГц. Планов по уменьшению этого порога пока нет.
- Нам требуется более низкая частота (наши датчики на 40 кГц) и требуется больше памяти RAM shared with LEA system для сохранения большей длительности сигнала.
- Ваш вопрос передан в отдел разработки новых устройств.
- Для больших труб и большого диапазона рабочих температур измеряемых сред памяти в 4к определенно мало. Для воды, к примеру, при работе АЦП на скорости в 8Msps, окно захвата составит всего около 80 мкс, что для скоростей звука 1400-1555 м/с даст возможность обнаруживать сигнал только в пределах 1 мс по времени распространения или для длин измерительных каналов < 1.5м.
- АЦП запускается не в момент начала работы излучателя, а после выдержки определенного времени для «полета» сигнала, который настраивается для каждого конкретного типа трубы. Окно 80мкс даст возможность детектировать скорости потока порядка 120м/с для акустической длины 1.5м, что уже вряд ли возможно на практике. Скорость семплирования 8MSPS необходима только для сенсоров с частотой 2МГц, в реальности для воды при больших расстояниях используются датчики 500кГц и ниже, так как затухание в среде у них меньше, соответственно окно будет в 4 раза больше, что позволит измерять расходы до 480м/с, а это уже за гранью практического применения. Для газа же используются трансдьюсеры с частотой еще ниже, от 250 кГц что позволит измерять скорости потока до 960 м/с.
- Скажите, а какая частота импульсов SDHS?
- Максимальная частота работы встроенного 12-битного сигма-дельта АЦП составляет 8 Msps.
- Система выдает уже конечный результат временной разности? Возможно ли при работе МК посмотреть зарегистрированные в памяти сигналы? Т.е. существует ли физический и программный доступ к отдельный отсчетам сигналов, чтобы можно было непосредственно работать с ними?
- Да, можно получить «сырые» данные. Графическая утилита как раз выводит эти данные в виде графика.
- А какое время старения датчиков? 1 год, 5 лет, 25 лет или иное?
- При измерениях доступна информация об огибающей принятого сигнала. Данная информация совместно с автоматической подстройкой усиления (automatic gain control, AGC) и перестройкой излучаемой частоты позволяют нивелировать параметры датчиков деградировавшие из-за старения.
Дополнительные материалы
- Решения на базе микроконтроллеров MSP430
- MSP430 с памятью FRAM и конфигурируемыми аналоговыми периферийными блоками на производстве
- Программа «25 функций за 25 центов»
- Реализация простых задач на базе бюджетных микроконтроллеров MSP430FR
- Обзор оборудования и программного обеспечения, позволяющего быстро и просто начать разработку ультразвукового расходомера газа
Презентация
- Презентация_вебинара (2.26 Мб)
•••
Наши информационные каналы