Компания Компэл продолжает работу по бесперебойной поставке электронных компонентов. Наш склад принимает и отгружает грузы в стандартном режиме.

MAX40203 – супердиод из линейки Maxim nanoPower

23 марта

потребительская электроникаавтоматизацияMaxim Integratedновостьдискретные полупроводникисредства разработки и материалы

При разработке устройств, в которых основное питание может дублироваться батареей, возникает необходимость ограничить протекание обратных токов. Самым простым и распространенным решением этой проблемы является установка диода. Минусы такого решения — падение напряжения на диоде (обычно 0,6 В на pn-переходе диода, или 0,2 В в случае диода Шоттки) и обратный ток величиной в десятки и даже сотни микроампер. Все это приводит к уменьшению времени работы устройства от батареи и к ее преждевременному выходу из строя.

Для решения данной проблемы компания Maxim Integrated разработала уникальное решение. Это идеальный диод MAX40203 из линейки NanoPower. Падение напряжения на нём составляет от 14 мВ до 100 мВ, а ток утечки всего 70 нА.

Типовая схема включения MAX40203

Типовая схема включения MAX40203

 

Ещё одной особенностью идеального диода является наличие вывода EN. При отсутствии на нем питания MAX40203 полностью блокирует напряжение до 6 В в обе стороны.

Важно отметить наличие защиты от короткого замыкания. Во время резкого скачка напряжения или короткого замыкания, ток на диоде ограничивается 2 А. MAX40203 также предохраняет себя и следующие за ним цепи от перегрузки по току, используя схему защиты от перегрева.

Ключевые особенности:

  • напряжение питания 1,2…5,5 В;
  • прямой ток до 1 А;
  • ток собственного потребления 300 нА;
  • падение напряжения ниже 100 мВ (в зависимости от нагрузки);
  • обратный ток 70 нА;
  • корпус 4-WLP и SOT23-5.

Для оценки преимуществ данного решения разработчикам предлагается отладочная плата MAX40203EVKIT с двумя идеальными диодами.

•••

Наши информационные каналы

О компании Maxim Integrated

Компания Maxim Integrated является одним из ведущих разработчиков и производителей широкого спектра аналоговых и цифро-аналоговых интегральных систем. Компания была основана в 1983 году в США, в городе Саннивэйл (Sunnyvale), штат Калифорния, инженером Джеком Гиффордом (Jack Gifford) совместно с группой экспертов по созданию микроэлектронных компонентов. На данный момент штаб-квартира компании располагается в г. Сан-Хосе (San Jose) (США, Калифорния), производственные мощности (7 заводов) и ...читать далее

Товары
Наименование
MAX40203AUK+T (MAX)
MAX40203ANS+T (MAX)
MAX40203EVKIT# (MAX)
MAX40203AUK+ (MAX)