Регуляторы VIPerPLUS — решения для источников питания на любой вкус (материалы вебинара)

19 июня

управление питаниемуниверсальное применениеST Microelectronicsвебинаринтегральные микросхемыисточники питания

Мероприятие прошло 10.06.2020

Программа

показатьсвернуть

Программа

Приглашаем всех желающих принять участие в вебинаре, на котором пойдёт речь о семействе AC/DC регуляторов VIPerPLUS производства компании STMicroelectronics.

На вебинаре будет детально рассмотрено семейство микросхем VIPer со встроенным транзистором, их возможности и топологии применения. Также будут анонсированы новые регуляторы семейства VIPerPLUS, расширяющие границы применения этих компонентов.

Компактное и интегрированное решение, богатый набор функций, широкая номенклатура и наличие отладочных и демонстрационных плат, ПО eDesignSuite для упрощения разработки, которое, помимо прочего, позволяет адаптировать трансформатор, Spice-модели, — всё это позволит разработать сетевой источник питания мощностью 15 Вт и выше, соответствующий вашим требованиям.

Содержание

  • Обзор характеристик и преимуществ семейства VIPerPlus
  • Новинки VIPerPlus для трехфазных источников питания
  • Новинки VIPerPlus для бюджетных решений
  • Пример моделирования в среде E-DesignSuite
  • Практика. Демонстрация испытаний из лаборатории ST

Общая информация

Начало: 10 июня 2020 г. в 11:00 (МСК)
Продолжительность: 60 минут
Форма участия: бесплатно
Добавить в календарь: Google, iCal

Докладчик

Вениамин Беляев Вениамин Беляев – Инженер по применению аналоговых компонентов STMicroelectronics.
Материалы для вебинара подготовлены Иваном Филяевым — техническим экспертом STMicroelectronics в области аналоговых продуктов.

Видео

Презентация:

Вопросы и ответы:

Подскажите, есть ли возможность проектировать преобразователи для 3-х фазного входа?
VIPER265K и VIPER267Kс ключом 1050 В предназначены для ИП от 3Ф цепи 380 В. Отличие от 1Ф схемы в том, что на входе необходимо поставить 3ф выпрямитель — мост Ларионова.
Требуют ли новые микросхемы Viper оптроны в схемах?
Оптроны могут как использоваться, так и нет — в зависимости от топологии. То есть, в зависимости от задачи, можно реализовывать схемы ИП как с оптроном, так и без. Есть отладочная плата на базе VIPER267K (с ключом 1050 В), которая называется STEVAL-VP26K03F, которая питается от 3ф сети, и в ней как раз реализован метод PSR (регулирование по первичной стороне).
Также помимо «безоптронного» решения на VIPER267K есть также ещё одна отладочная плата STEVAL-ISA081V1 на базе VIPER26 (с ключом 800 В) на 12 Вт выходной мощности с питанием от 1ф сети.
Скажите, для VIPer53 нет online-расчетов?
По Viper53 — есть расчётные заметки TN0023 и TN0024. Это несколько устаревшее в смысле функционала специализированное семейство, разрабатывалось в своё время для модулей питания бытовой аудио-видео аппаратуры.
Online-расчёт возможен только микросхем семейства ViperPlus. Микросхемы Viper53 является представителем отдельного семейства и, к сожалению, не включены в число поддержанных eDesignSuite.
У меня возникла сложность: eDesignSuite не работает в Google Chrome, пишет: eDesignSuite requires the latest version of Adobe Flash.
Недавнее обновление Google Chrome не очень стабильно работает со многими ресурсами. Попробуйте использовать другой браузер или откатиться к предыдущей версии eDesignSuite, нажав жёлтый значок Previous Version после перехода в https://bit.ly/2Bn1yAI. Со временем проблема должна быть устранена.
Необходимо разработать DC-DC преобразователь на 220В постоянки, мощностью 5Вт с выходом 12В. Что посоветуете?
Для решения данной задачи можно рассмотреть VIPER222LS. Вообще, такого рода задачи удобно моделировать в online-программе EdesignSuite.
А есть ли решения Viper для источников питания со входом от 24 В переменного напряжения?
Для такого рода задач подойдут микросхемы Viper01* и Viper11* с напряжением запуска 18 и 26 В соответственно. У других линеек это напряжение выше.
Можно ли микросхемы Viper применять в схеме прямоходовых (Forward) преобразователей?
Нет, микросхемы Viper можно применять в топологиях Flyback, Buck, Inverting Buck-Boost.
Какие максимальные напряжение в индуктивностях (при включении без трансформатора) допускаются? Обычно напряжение ограничивается качеством лака в проводах, но производители очень часто не сообщают об этом.
Да, все верно. Обычно производители дросселей не указывают рабочее напряжение. Так как 95% всех каталожных дросселей (если не 99%) — предназначены для использования в DC\DC преобразователях по низкой стороне. Более того включены они последовательно, напряжение на таких дросселях (в таком применении) очень низкое. Как правило рабочее напряжение таких дросселей в районе 50…100VDC, в зависимости от серии и производителя.
Для применения в AC-DC преобразователях производители выпускают специальные серии катушек. Есть такая серия у компании Bourns: RLB1112V4 Series 400 Volt Radial Inductor — напряжение указано в datasheet и составляет 400VDC. Для увеличения надёжности можно ставить 2 катушки последовательно.
Чем данные решения Viper лучше аналогичных модулей от MeanWell?
Тут надо понимать разницу между модулями и микросхемами. Мы сейчас говорим о микросхемах. Модуль хорош тем, что это готовое решение, которое монтируется сразу на плату. Микросхемы Viper хороши тем, что позволяют создать решение точно оптимизированное под проект.
Есть ли у ST также неизолированные (дроссельные) доступные источники питания для бытовой техники?
У ST большой выбор микросхем для построения как DC-DC преобразователей со входом до 60 В (пост.), так и AC-DC со входом до 500-600 В (перем.). Обратите внимание на список оценочных плат.
Есть ли в представляемой линейке микросхем Viper для создания неизолированных источников AC-DC на мощность до 10W с использованием одного дросселя? Прошу указать референс дизайны.
Пример отладки неизолированного AC-DC источника на 5 Вт (прим.) — STEVAL-ISA116V1. Референс дизайн построен на базе VIPER26LD. Подробное описание данного референс-дизайна со схемой, спецификацией и тестами находится в руководстве по применению — AN4562. Чтобы спроектировать AC-DC источник на большую мощность, мы бы рекомендовали воспользоваться утилитой eDesignSuite.

Дополнительные материалы:

•••

Наши информационные каналы

О компании ST Microelectronics

Компания STMicroelectronics является №1 производителем электроники в Европе. Компоненты ST широко представлены в окружающих нас потребительских товарах – от iPhone до автомобилей разных марок. Лидеры индустриального рынка выбирают компоненты ST за их надежность и выдающиеся технические параметры. В компании ST работает 48 000 сотрудников в 35 странах. Производственные мощности расположены в 12 странах мира. Более 11 тысяч сотрудников заняты исследованиями и разработками – инновационное лидерство ...читать далее

Товары
Наименование
VIPER265KDTR (ST)
VIPER267KDTR (ST)
VIPER122LSTR (ST)
VIPER222XSTR (ST)
VIPER222LSTR (ST)
VIPER06LSTR (ST)
VIPER06XSTR (ST)
VIPER16HN (ST)
VIPER16LN (ST)
VIPER26HD (ST)
VIPER26LDTR (ST)
VIPER115XSTR (ST)
VIPER114XSTR (ST)
VIPER013HSTR (ST)
VIPER013BLSTR (ST)