Регуляторы VIPerPLUS — решения для источников питания на любой вкус (материалы вебинара)
19 июня 2020
управление питаниемуниверсальное применениеST Microelectronicsвебинаринтегральные микросхемыисточники питания
Мероприятие прошло 10.06.2020
Программа
показатьсвернуть
Видео
Презентация:
- Презентация вебинара Viper «Высоковольтные преобразователи с использованием семейства Viper»
- Практическая часть вебинара Viper «AN5401 15 В 3 Вт понижающий преобразователь на основе VIPER122»
Вопросы и ответы:
- Подскажите, есть ли возможность проектировать преобразователи для 3-х фазного входа?
- VIPER265K и VIPER267Kс ключом 1050 В предназначены для ИП от 3Ф цепи 380 В. Отличие от 1Ф схемы в том, что на входе необходимо поставить 3ф выпрямитель — мост Ларионова.
- Требуют ли новые микросхемы Viper оптроны в схемах?
- Оптроны могут как использоваться, так и нет — в зависимости от топологии. То есть, в зависимости от задачи, можно реализовывать схемы ИП как с оптроном, так и без. Есть отладочная плата на базе VIPER267K (с ключом 1050 В), которая называется STEVAL-VP26K03F, которая питается от 3ф сети, и в ней как раз реализован метод PSR (регулирование по первичной стороне).
- Также помимо «безоптронного» решения на VIPER267K есть также ещё одна отладочная плата STEVAL-ISA081V1 на базе VIPER26 (с ключом 800 В) на 12 Вт выходной мощности с питанием от 1ф сети.
- Скажите, для VIPer53 нет online-расчетов?
- По Viper53 — есть расчётные заметки TN0023 и TN0024. Это несколько устаревшее в смысле функционала специализированное семейство, разрабатывалось в своё время для модулей питания бытовой аудио-видео аппаратуры.
- Online-расчёт возможен только микросхем семейства ViperPlus. Микросхемы Viper53 является представителем отдельного семейства и, к сожалению, не включены в число поддержанных eDesignSuite.
- У меня возникла сложность: eDesignSuite не работает в Google Chrome, пишет: eDesignSuite requires the latest version of Adobe Flash.
- Недавнее обновление Google Chrome не очень стабильно работает со многими ресурсами. Попробуйте использовать другой браузер или откатиться к предыдущей версии eDesignSuite, нажав жёлтый значок Previous Version после перехода в https://bit.ly/2Bn1yAI. Со временем проблема должна быть устранена.
- Необходимо разработать DC-DC преобразователь на 220В постоянки, мощностью 5Вт с выходом 12В. Что посоветуете?
- Для решения данной задачи можно рассмотреть VIPER222LS. Вообще, такого рода задачи удобно моделировать в online-программе EdesignSuite.
- А есть ли решения Viper для источников питания со входом от 24 В переменного напряжения?
- Для такого рода задач подойдут микросхемы Viper01* и Viper11* с напряжением запуска 18 и 26 В соответственно. У других линеек это напряжение выше.
- Можно ли микросхемы Viper применять в схеме прямоходовых (Forward) преобразователей?
- Нет, микросхемы Viper можно применять в топологиях Flyback, Buck, Inverting Buck-Boost.
- Какие максимальные напряжение в индуктивностях (при включении без трансформатора) допускаются? Обычно напряжение ограничивается качеством лака в проводах, но производители очень часто не сообщают об этом.
- Да, все верно. Обычно производители дросселей не указывают рабочее напряжение. Так как 95% всех каталожных дросселей (если не 99%) — предназначены для использования в DC\DC преобразователях по низкой стороне. Более того включены они последовательно, напряжение на таких дросселях (в таком применении) очень низкое. Как правило рабочее напряжение таких дросселей в районе 50…100VDC, в зависимости от серии и производителя.
Для применения в AC-DC преобразователях производители выпускают специальные серии катушек. Есть такая серия у компании Bourns: RLB1112V4 Series 400 Volt Radial Inductor — напряжение указано в datasheet и составляет 400VDC. Для увеличения надёжности можно ставить 2 катушки последовательно. - Чем данные решения Viper лучше аналогичных модулей от MEAN WELL?
- Тут надо понимать разницу между модулями и микросхемами. Мы сейчас говорим о микросхемах. Модуль хорош тем, что это готовое решение, которое монтируется сразу на плату. Микросхемы Viper хороши тем, что позволяют создать решение точно оптимизированное под проект.
- Есть ли у ST также неизолированные (дроссельные) доступные источники питания для бытовой техники?
- У ST большой выбор микросхем для построения как DC-DC преобразователей со входом до 60 В (пост.), так и AC-DC со входом до 500-600 В (перем.). Обратите внимание на список оценочных плат.
- Есть ли в представляемой линейке микросхем Viper для создания неизолированных источников AC-DC на мощность до 10W с использованием одного дросселя? Прошу указать референс дизайны.
- Пример отладки неизолированного AC-DC источника на 5 Вт (прим.) — STEVAL-ISA116V1. Референс дизайн построен на базе VIPER26LD. Подробное описание данного референс-дизайна со схемой, спецификацией и тестами находится в руководстве по применению — AN4562. Чтобы спроектировать AC-DC источник на большую мощность, мы бы рекомендовали воспользоваться утилитой eDesignSuite.
Дополнительные материалы:
- Пополнение линейки ViperPlus от STMicroelectronics
- Контроллеры VIPerPlus для импульсных источников питания
- Как с помощью eDesignSuite рассчитать импульсный источник питания за 10 минут
•••
Наши информационные каналы