Беспроводной микроконтроллер STM32WB теперь работает с Zigbee 3.0

25 августа

учёт ресурсовсветотехникаавтоматизацияинтернет вещейST Microelectronicsновостьинтегральные микросхемыбеспроводные технологиисредства разработки и материалы

С появлением поддержки ZigBee 3.0 в дополнение к Thread и Bluetooth LE 5.0 микроконтроллеры STM32WB55 позволяют разработчикам задействовать для проектов интернета вещей функциональную совместимость и энергосберегающие возможности сети Zigbee. Новый набор программного обеспечения сертифицирован как ZigBee PRO 2017 (revision 22) и включает опции ZigBee 3.0 – функционал базового ZigBee-устройства (BDB), около 50  кластеров из рекомендованного альянсом набора ZCL и работу с протоколом управления освещением ZigBee Green Power.

STM32WB55 с программным обеспечением ZigBee 3.0 позволяют создавать меш-сети из сотен устройств и могут использоваться в системах сбора данных со счетчиков энергии, в устройствах автоматизации зданий и в индустриальных сетях сбора телеметрической информации.

Демонстрация работы сети Zigbee 3.0 из 80 узлов  на базе STM32WB55

Набор программного обеспечения  ZigBee 3.0 включает в себя набор готовых примеров, которые можно запускать на отладочных платах P-NUCLEO-WB55. В исходном коде доступны такие приложения как сбор данных с датчиков температуры и влажности, управление дверным замком, реализация On/Off-выключателя, управление электросчетчиком и другие.

Стек ZigBee доступен в двух вариантах – для полнофункционального ZigBee-узла и узла с ограниченным набором функций. Такое деление позволяет уменьшить объем используемой FLASH с 300 до 254 кбайт для узлов, работающих только в режиме конечного устройства, то есть, без ретрансляции пакетов. Для удобства отладки разработчик может получать через UART служебные сообщения (traces) о работе как собственно стека, который исполняется на ядре M0, так и приложения на ядре M4.

Отдельная версия ПО позволяет запускать на микросхеме STM32WB55 одновременно два стека протоколов – ZigBee и BLE. В этом случае стеки работают в конкурентном режиме, когда в один момент времени активен только один стек.

•••

Наши информационные каналы

О компании ST Microelectronics

Компания STMicroelectronics является №1 производителем электроники в Европе. Компоненты ST широко представлены в окружающих нас потребительских товарах – от iPhone до автомобилей разных марок. Лидеры индустриального рынка выбирают компоненты ST за их надежность и выдающиеся технические параметры. В компании ST работает 48 000 сотрудников в 35 странах. Производственные мощности расположены в 12 странах мира. Более 11 тысяч сотрудников заняты исследованиями и разработками – инновационное лидерство ...читать далее

Товары
Наименование
STM32WB50CGU5 (ST)
STM32WB55CCU6TR (ST)
STM32WB35CEU6 (ST)
STM32WB55CCU6 (ST)
STM32WB55CCU7 (ST)
P-NUCLEO-WB55 (ST)