«Секреты оценки энергопотребления от EEMBC на STM32L5» (материалы вебинара)

12 ноября

системы безопасностиучёт ресурсовпотребительская электроникаинтернет вещейуниверсальное применениеST Microelectronicsвебинаринтегральные микросхемыМикроконтроллерSTM32Cortex-M33STM32L5CoreMark

Мероприятие прошло 05.11.2020

Программа

показатьсвернуть
Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, посвященном первому семейству микроконтроллеров STMicroelectronics на базе ядра Cortex-M33 – STM32L5. Данное семейство относится к типу малопотребляющих микроконтроллеров и имеет самую высокую производительность среди них. На борту имеется новая улучшенная периферия и интерфейсы. STM32L5 обладает расширенным функционалом, который предназначен для создания приложений с повышенными требованиями к уровню безопасности. На вебинаре будет рассказано о самых распространенных ошибках при расчете энергопотребления микроконтроллеров и о специальном синтетическом тесте ULPMark, позволяющем дать наиболее объективную оценку энергоэффективности. Измерения будут проводиться на демонстрационной платформе STM32L562E-DK с помощью уникального сервиса с технологией удаленного доступа к отладочным платам с поддержкой популярных IDE, живым видео и управлением питанием. Помимо встроенной схемы измерения тока, на данной отладочной плате есть сенсорный LCD-дисплей, BLE-модуль, внешние микросхемы памяти и многое другое, что позволяет в полной мере проверить все возможности новых микроконтроллеров STM32L5.КОМПЭЛ предоставит уникальную возможность получить STM32L562E-DK бесплатно – отладки будут разыгрываться среди участников. Дополнительная информация об условиях участия и количестве разыгрываемых плат будет озвучена на вебинаре.

Содержание

  • Обзор семейств с малым потреблением
  • Ключевые особенности STM32L5
  • Номенклатура и экосистема
  • ULP-CoreMark
  • Оценка энергопотребления с платой STM32L562E-DK

Общая информация

Начало: 05 ноября 2020 г. в 11:00
Продолжительность: 90 минут
Форма участия: бесплатно
Добавить в календарь: Google, iCal

Докладчик

Барсов Владислав – инженер по программированию и применению микроконтроллеров  STMicroelectronics в компании КОМПЭЛ.

Видео

Презентация и материалы:

Вопросы и ответы

Почему во всей серии STM32L5 нет такой периферии как segment LCD?
STM32L5 рассчитан в большей степени на интернет вещей, там данный интерфейс используется достаточно редко.
Какой максимальный используемый тактовый генератор?
Для L5 максимальное тактирование с помощью внутреннего генератора 48 МГц или внешний кварц на 48 МГц. Причем внутри встроен PLL и вы эту частоту можете умножить.
Какие среды разработки поддерживает этот микроконтроллер?
STM32Cube IDE, он рекомендован и бесплатен. Так же поддерживаются IAR и Keil.
Какие операционные системы рекомендуете использовать?
Поддерживаются любые операционные системы для встраиваемых решений, но мы рекомендуем использовать FreeRTOS.
Есть ли возможность применения STM32L5 в малогабаритной портативной аппаратуре?
Да, конечно, такая возможность есть. Серия STL32L5 оптимальна для устройств с батарейным питанием.
Применимы ли эти тесты к более младшим моделям, например, STM32L151?
Да, эти тесты применимы практически к любым микроконтроллерам, к серии L1 в том числе. Вы можете зайти на сайт EEMBC, скачать оттуда исходники теста и запустить на своей платформе. Здесь стоит использовать IAR для того, чтобы получить лучшую оптимизацию и более точные результаты.
Какие самые популярные подходы к отладке энергопотребления микроконтроллеров?
Самый популярный подход — использование CubeMX, в нем есть встроенный калькулятор измерения питания, в котором можно задавать разные режимы работы и просчитать среднее потребление периферии. Также можно использовать программу Power Monitor, в которой очень удобно отслеживать показатели потраченной энергии и среднего тока. Для таких тестов рекомендуем использовать с L5 плату Discovery, а для работы с другими контроллерами — X-NUCLEO-LPM01A.
Есть ли поддержка RS-485 и Ethernet 10/100?
RS-485 в серии L5 есть. Ethernet в сериях с низким энергопотреблением нет, он доступен только в высокопроизводительных сериях F2, F4, H7.
Как правильно конфигурировать порты GPIO-интерфейса и другую периферию при уходе в сон в режим малого энергопотребления? А также как правильно выходить из него?
Если вы работаете в режиме stop, то можно настроить так, что значения выходов будут сохраняться. А в режиме standby они будут приходить в нейтральное состояние. Более подробно все же рекомендуем почитать рекомендации из reference manual. По умолчанию надо приводить пины в аналоговый режим, тогда у вас не будет лишних утечек.
Какие токи потребляет МК при выходе из режима сна? Возможно ли применение с питанием от элементов CR2032?
При выходе из сна импульсные токи небольшие, потребление невысокое и работа с CR2032 предусмотрена.

Дополнительные материалы

•••

Наши информационные каналы

О компании ST Microelectronics

Компания STMicroelectronics является №1 производителем электроники в Европе. Компоненты ST широко представлены в окружающих нас потребительских товарах – от iPhone до автомобилей разных марок. Лидеры индустриального рынка выбирают компоненты ST за их надежность и выдающиеся технические параметры. В компании ST работает 48 000 сотрудников в 35 странах. Производственные мощности расположены в 12 странах мира. Более 11 тысяч сотрудников заняты исследованиями и разработками – инновационное лидерство ...читать далее

Товары
Наименование
STM32L562E-DK (ST)
NUCLEO-L552ZE-Q (ST)
STM32L552CCT6 (ST)
STM32L552VCT6Q (ST)
STM32L552CEU6P (ST)
STM32L552RET6 (ST)
STM32L562CET6 (ST)