Тестирование литиевых батареек Fanso при температуре -20°C

6 ноября

учёт ресурсовпотребительская электроникаавтоматизацияинтернет вещейуниверсальное применениеFansoстатьяисточники питанияXBeeGPSGLONASSАСКУЭGSMGPRS4. wirelessButtonZigBee

Алексей Гребенников (г. Москва)

Компания КОМПЭЛ начинает новое испытание источников питания. На этот раз тестирование пройдут литиевые батарейки Fanso при постоянной нагрузке и температуре -20℃.

В настоящее время на рынке представлен достаточно большой ассортимент автономных источников питания от разных производителей. Правильный выбор, обеспечивающий оптимальное соотношение цены и качества, зачастую является нетривиальной задачей. Основными требованиями к таким источникам питания являются длительность хранения и работы под нагрузкой, а также устойчивость ко внешним факторам, таким как температура и влажность.

Компания Fanso, основанная в 2002 году, зарекомендовала себя как надежный производитель первичных химических источников тока на основе лития.

Fanso — один из наиболее конкурентоспособных производителей источников питания, обеспечивающих оптимальное соотношение цены и качества. Компания проводит научно-исследовательские работы и производит литий-тионилхлоридные (3,6 В, LiSOCl2) и литий-диоксидмарганцевые (3,0 В, LiMnO2) элементы питания, которые могут быть использованы в приложениях как с небольшими разрядными токами, так и с повышенными токами.

Спектр предлагаемой продукции Fanso также содержит дисковые батарейки, которые обладают широким диапазоном рабочих температур -55…125℃, и литий-ионные суперконденсаторы.

Более подробно об элементах Fanso можно прочитать в статье «Литиевые батарейки Fanso для промышленного применения: устойчивость к высоким температурам».

Для проверки соответствия заявленным характеристикам компания КОМПЭЛ проводит ряд тестов, во время которых батарейки различных типов подвергаются разнообразным климатическим и силовым нагрузкам.

На этот раз тестирование для элементов питания Fanso проводится при температуре -20℃ с постоянной нагрузкой. Внешний вид батареек, участвующих в тестировании, представлен на рисунке 1.

Рис. 1. Тестируемые батарейки Fanso

Рис. 1. Тестируемые батарейки Fanso

Постоянная нагрузка моделируется с помощью резисторов определенного сопротивления.

Для батареек CR123A/SN нагрузка составляет 2 кОм, что соответствует току 1,5 мА. При таком токе разряд данной батарейки должен происходить примерно за 900 часов. Дата производства партии для тестов – 03.20.2020 г.

Для батареек CR2032T нагрузка составляет 15 кОм, что соответствует току 0,2 мА. При таком токе разряд данной батарейки должен происходить примерно за 1000 часов. Дата производства партии для тестов – 24.10.2019 г.

Для батареек CR2477T нагрузка составляет 3,9 кОм, что соответствует току 0,77 мА. При таком токе разряд данной батарейки должен происходить примерно за 1100 часов. Дата производства серии для тестов – 01.12.2019 г.

Соответственно, самый продолжительный разряд, примерно 1,5 месяца, должен наблюдаться у батарейки CR2477T.

В эксперименте участвуют по две батарейки каждого типа. Контроль разряда осуществляется с помощью стенда, изображенного на рисунке 2.

Рис. 2. Стенд для контроля разряда батареек

Рис. 2. Стенд для контроля разряда батареек

Тест был начат 27.10.2020 года. На рисунке 3 показаны зависимости напряжения от времени для периода с 27 по 28 октября.

Рис. 3. Зависимость напряжения от времени

Рис. 3. Зависимость напряжения от времени

Каналы 1.2 соответствуют батарейкам CR123A/SN, каналы 2.3 – батарейкам CR2032T, каналы 3.4 – батарейкам CR2477T.

Чтобы проследить полный разряд всех трех типов батареек, тестирование будет проводиться в течение 1,5 месяца.

Ознакомиться с результатами других испытаний можно в следующих статьях:

  1. Тестирование литиевых батареек Fanso в нормальных условиях. Часть 1.
  2. Тестирование литиевых батареек Fanso в нормальных условиях. Часть 2.
  3. Тестирование литиевых батареек Fanso в нормальных условиях. Часть 3.
•••

Наши информационные каналы

О компании Fanso

Компания Fanso специализируется на производстве первичных литиевых элементов питания (литиевых батареек). Основной продукцией компании являются химические источники тока, выполненные на основе литий-тионилхлоридной (Li-SOCl2; 3,6 В) и литий-диоксидмарганцевой (Li-MnO2; 3,0 В) электрохимических систем. Имеющиеся производственные мощности с современным оборудованием позволяют производить ежегодно до 80 млн. батареек. В штате компании трудятся высококвалифицированные специалисты с более чем 30 л ...читать далее

Товары
Наименование
CR2032T (FANSO)
CR2032T-PEN3 (FANSO)
CR2032T-VAY3-17.8 (FANSO)
CR2477T (FANSO)
CR123A/S (FANSO)
CR123A/SN (FANSO)
CR123A-LD/-PHR-02 (FANSO)
CR123A/film (FANSO)
CR123A/2PT (FANSO)
CR123A (FANSO)
CR123A/3FP (FANSO)