BlueNRG-2N – новый сетевой BLE-сопроцессор со сверхмалым энергопотреблением

25 января

системы безопасностисветотехникаинтернет вещейSTMicroelectronicsновостьинтегральные микросхемыбеспроводные технологии

Компания STMicroelectronics представила сертифицированный сетевой процессор BlueNRG-2N Bluetooth 5.0 с улучшенным энергопотреблением и поддержкой новейших функций Bluetooth, которые увеличивают пропускную способность и повышают конфиденциальность и безопасность данных (рисунок 1).

Сетевой сопроцессор BlueNRG-2N предварительно запрограммирован и готов к подключению ко внешнему микроконтроллеру для обеспечения связи Bluetooth. Он может применяться в интеллектуальных медицинских портативных приборах, периферийных устройствах для ПК, пультах дистанционного управления, освещении, промышленной и домашней автоматизации.

Рис. 1. Схема включения BlueNRG-2N

Сетевой процессор позволяет оптимизировать выбор микроконтроллера в соответствии с требованиями конкретного изделия. Последние усовершенствования Bluetooth, представленные в BlueNRG-2N, включают в себя поддержку Data Length Extension, которая ускоряет обновление встроенного ПО по беспроводной сети (OTA) в 2,5 раза и увеличивает скорость передачи данных до 700 кбит/с на уровне приложений. Кроме того, благодаря поддержке Bluetooth LE Privacy 1.2, BlueNRG-2N часто меняет адрес без участия хост-процессора, чтобы предотвратить нежелательное отслеживание с минимальным влиянием на энергопотребление системы.

BlueNRG-2N запрограммирован стеком Bluetooth LE с цифровой подписью, что сокращает производственные затраты, сохраняя при этом гибкость для обновления OTA. Встроенная технология аутентификации образов Firmware повышает кибербезопасность, всегда проверяя стек перед запуском, что позволяет запускать только подписанные образы прошивки. Потребляемая мощность стала ниже по сравнению с предыдущими поколениями BlueNRG, ток в режиме ожидания составляет всего 900 нА (при работающем стеке BLE). В то же время устройство поддерживает стабильную и надежную работу радиоканала благодаря программируемой выходной мощности до + 8 дБм и бюджету канала связи до 96 дБ.

Ключевые особенности:

  • сертифицирован Bluetooth® 5.0;
  • потребление тока в спящем режиме до 900 нА;
  • потребление тока TX 6,8 мА (@ -2 дБм, 3,0 В);
  • RX-потребление тока 6,2 мА (@ 3,0 В);
  • мощность до +8 дБм на разъеме антенны;
  • отличный бюджет канала связи до 96 дБ;
  • встроенный понижающий преобразователь + LDO;
  • гарантированная связь между несколькими мастерами и несколькими ведомыми;
  • одновременная работа двух мастеров и до шести подчиненных;
  • поддержка до восьми одновременных соединений;
  • повышенная скорость передачи (до 700 кбит/с на прикладном уровне);
  • скорость обновления прошивки по радио увеличена в 2,5 раза.

Стек Bluetooth с малым энергопотреблением работает на встроенном ядре ARM Cortex-M0. BLE-стек STMicroelectronics хранится в энергонезависимой Flash-памяти на кристалле и может быть легко модернизирован через SPI/UART, а также с помощью специальных программных средств STMicroelectronics.

Разработчики, работающие с чипами BlueNRG, для создания своих проектов могут воспользоваться мощной и удобной для пользователя онлайн-средой разработки (ODE) STM32, которая включает в себя плагин STM32CubeMX GUI. Как выделенный сетевой сопроцессор в семействе BlueNRG, BlueNRG-2N находится в стадии полного производства и включен в 10-летнюю программу гарантированной доступности для промышленных продуктов ST. Устройства доступны в корпусах QFN32 размером 5×5 мм (BlueNRG-232N) и WLCSP34 размером 2,66×2,56 мм (BlueNRG-234N).

•••

Наши информационные каналы

О компании ST Microelectronics

Компания STMicroelectronics является №1 производителем электроники в Европе. Компоненты ST широко представлены в окружающих нас потребительских товарах – от iPhone до автомобилей разных марок. Лидеры индустриального рынка выбирают компоненты ST за их надежность и выдающиеся технические параметры. В компании ST работает 48 000 сотрудников в 35 странах. Производственные мощности расположены в 12 странах мира. Более 11 тысяч сотрудников заняты исследованиями и разработками – инновационное лидерство ...читать далее

Товары
Наименование
BLUENRG-232N (ST)
BLUENRG-234N (ST)
BLUENRG-234 (ST)
BLUENRG-232 (ST)
BLUENRG-248 (ST)