Решения Microchip и сервисы Microsoft для интернета вещей. Подключение устройств IoT к облачным сервисам Azure (материалы вебинара)

22 июня

интернет вещейMicrochipвебинаринтегральные микросхемыбеспроводные технологииInternet-of-Things

Мероприятие прошло 15.07.2021

Программа

показатьсвернуть
Интернет вещей (Internet of Things, IoT), безусловно, является прорывной технологией в области обмена информацией среди конечных устройств, автомобилей и людей. По прогнозам аналитических компаний, к 2025 году количество подключенных устройств будет составлять более 50 миллиардов, объединенных в различные сети. Уже сейчас данную технологию можно встретить в различных сферах нашей жизни – от медицины до управления уличным освещением. На вебинаре будут рассмотрены наиболее перспективные решения Microchip, являющиеся своеобразными «кирпичиками» – готовыми узлами, из которых можно быстро собрать конечное устройство интернета вещей на базе микроконтроллеров и микропроцессоров производства Microchip. Особое внимание будет уделено облачным сервисам Microsoft для IoT.

Содержание

  • Решения Microchip для создания и быстрого воплощения ваших идей в готовые устройства.
  • Этапы подключения к облачным сервисам Microsoft. Регистрация устройств, настройки соединения, обновление и управление устройствами в разных масштабах (практика).
  • Подключение к облаку Microsoft Azure. Операционная система Azure RTOS, система разработки. Embedded C SDK с наборами библиотек, управление устройствами и сбор информации.
  • Облачные сервисы Microsoft.

Общая информация

Начало: 15 июля в 11:00 (МСК)
Продолжительность: 90 минут
Форма участия: бесплатно
Добавить в календарь: Google, iCal

Внимание! Мы запустили пилотный проект — Compel University!

В рамках проекта запланированы мероприятия по различным тематикам, с участием российских и иностранных коллег в качестве спикеров, на которых мы будем делиться интересными материалами, общаться и отвечать на ваши вопросы.
Вебинары, практические занятия, обучающие видео, статьи и документация, чаты со специалистами и единомышленниками — все на одной платформе!

Вебинар «Решения Microchip и сервисы Microsoft для Интернета вещей. Подключение устройств IoT к облачным сервисам Azure», также будет проведен на платформе Compel University.

Для доступа к трансляции необходимо зарегистрироваться на платформе, перейти в календарь событий и нажать кнопку подробнее нужного события и перейти в раздел трансляции.

Докладчики

Markus Austermayer Markus Austermayer – эксперт направления интернета вещей и инфраструктуры Microchip Technology. Имеет многолетний опыт работы и развития бизнеса в разных областях, таких как промышленность, бытовая техника, автомобилестроение и потребительские товары. Александр Белов Александр Белов – инженер по применению микроконтроллеров компании Компэл. Имеет 5-летний опыт разработки радиолокационных станций ВПК в части встраиваемых приложений под микроконтроллеры и ПЛИС.

 

Видео

Презентация

Вопросы и ответы

Есть ли сервис по проверке печатных плат? С каких объемов проекта он начинается?
Да, такой сервис имеется. И конечно же, нет никаких ограничений. Вы можете переслать вашу разработку путем создания тикета или кейса на Web-сайте в разделе Support.
Какова ценовая политика Microchip? Не получится ли, как у STM — резкое подорожание и недоступность?
На данный момент на рынке сложилась ситуация, при которой мы сильно зависим от наших партнеров и поставщиков. Наш менеджмент работает 24/7, чтобы контролировать отношения с другими клиентами для удовлетворения потребностей наших клиентов наилучшим образом.
Илья Лебедев (КОМПЭЛ): Это проблема не только Microchip, STM и других производителей, а всей индустрии в целом, и никто сейчас не знает, когда ситуация закончится. Есть только предположения, чаще всего – спекулятивные, поэтому даже озвучивать их не хотелось бы. Надеемся, проблема все же разрешится, и в следующем году не будет проблем ни со сроками, ни с повышением цен на продукцию.
Михаил Мишан (MCRCH): На самом деле радует, что у нас все же достаточно и собственных ресурсов, в то время как у многих других производителей их вообще нет. Дополнение Ильи Лебедева: Да, в этом плане Microchip отличается от многих: это все же не fabless-производитель, а производитель с собственными мощностями, который может закупать оборудование и тем самым страховать свои риски на рынке).
Прошу привести несколько примеров проектов IoT, где используется облако.
Проектов достаточно много, особенно в Германии, Индии и США. Прежде всего они касаются медицинской тематики – это персональное отслеживание параметров организма. Затем – «умный город»: интеграция устройств «умного дома» в городском масштабе; затем – «белая» кухонная техника: есть проекты с обучаемыми «умными» кофе машинами, стиральными машинами, холодильниками и так далее.
Остальные вопросы
показатьсвернуть
Нет ли информации, когда планируются к поставке контроллеры AVR32DD серии? Уточнение: интересует в целом линейка DD, в частности AVR64DD32. Стоит ли их ждать для использования в новых проектах, или это пока еще туманный вопрос?
Да, это семейство ожидается к концу текущего, 2021 года – по плану стоит четвертый квартал года.
Во втором видео при подключении устройства к DPS использовался параметр Scope ID — что это?
Это уникальный параметр каждого экземпляра DPS, который присваивается при его создании автоматически, то есть его не нужно присваивать самим. По этому параметру устройства при подключении выбирают, к какому экземпляру DPS подключиться. Понятно, что мы можем подключать не один, а, скажем, десять DPS. Соответственно, этот параметр надо внести в проект вашего софта.
Могу ли я серию плат IoT (AVR, PIC) подключить к любому облаку?
Сама по себе плата может подключаться к любому облаку; при этом плату идентифицирует тот или иной ID, по которому плата способна определить себя в той или иной системе согласно выданным сертификатам. По большому счету, если этот элемент безопасности перепрошит на тот, который вам нужен, никаких проблем при подключении облака не будет. Обычно элемент безопасности установлен для какой-то определенной системы: либо Google, либо Azure. Илья Лебедев: То есть, правильно ли я понимаю: если у нас есть плата, предназначенная для работы с Google Cloud, нам надо просто ее перепрошить – и можно работать с Azure? Нам не надо для этого покупать еще одну плату? Или все же так не получится? – Михаил Мишан: Насколько я понимаю – получится, я когда-то пробовал так делать.
Александр Белов: Получится, при подготовке к вебинару я так и делал: взял плату PIC-IoT, предназначенную для подключения к облаку Google, и перепрошил ее для подключения к Microsoft Azure. На GetHub есть весь инструментарий для выполнения этих операций.
Если я хочу подключить мое собственное устройство без модели к IoT Central, что делать?
Вы можете подключить устройство к IoT Central, даже если нет модели. Есть два варианта: IoT Central предоставляет удобный Web-интерфейс для разработки вашей модели прямо на этой платформе. То есть, вы можете сделать модель и использовать ее в IoT Central. Тогда ее кроме вас никто использовать не сможет. Либо вы можете написать свою модель на языке Digital Twin Definition Language и выложить ее на GetHub, чтобы другие участники сообщества тоже могли «подцепить» ее в свой проект. На GetHub есть инструкция по данному языку: как писать на нем описание модели и как закоммитить ваше устройство на GetHub.
Есть ли возможность развернуть облако на серверах закрытого предприятия?
Этот вопрос следует рассматривать с точки зрения стратегического анализа. Изолированная структура дает меньший риск, но, с другой стороны, структура подобного типа всегда привлекает взломщиков, а пути взлома существуют различные. Можно вспомнить историю, когда через термостат добились доступа к сети казино, так как термостат имел довольно слабую защиту, как взламывали изолированные сети, и так далее. Всегда внутри компании находятся люди, желающие получить те или иные данные; нужно также задуматься, как обеспечить безопасность через пять или десять лет, то есть нужен штат специалистов, которые постоянно бы это анализировали. Таким образом, надо понимать, имеет ли смысл размещение информации на серверах закрытого предприятия. Не проще ли заплатить профессионалам, которые будут за этим следить, модернизировать, у которых есть специалисты, чтобы обеспечить вашу безопасность?
Александр Белов: Развертывание облака на серверах предприятия несколько противоречит самой методологии облака. Смысл облака – в том, что вы не покупаете сервера, не развертываете их. Вы используете услугу тогда, когда она вам нужна. Сегодня вам нужен Microsoft Azure – вы за него платите. Завтра не нужен – вы за него не платите. Грубо говоря, забота о ваших серверах ложится на Microsoft. Если вы хотите какие-то критические вычисления и функции вынести из облака на ваши серверы, у Microsoft для этого есть IoT Edge, у Amazon – служба GreenGrass. При этом вы функции, требующие жесткого Real Time, переносите из облака к вам на сервер, и устройства подключаются к вашему шлюзу, через который они получают доступ к большому облаку.
Илья Лебедев: Общий смысл понятен: большой риск ставить у себя на предприятии серверы, но уж если существует такая необходимость – можно частично использовать облачный сервис, частично – серверы.
Можно сказать несколько слов о сравнении Azure и AWS?
На этот вопрос необходимо смотреть со стороны бизнес-модели, то есть – в зависимости от типа данных. AWS и Azure имеют различные корни. Microsoft известен всем пользователям Word и пакета Office, есть возможность хорошей репрезентации этих данных. Разные сервисы дают разные преимущества, и выбор того или иного партнера зависит от того, что предполагается делать с этими данными. Amazon имеет свой Web-shop, и если, допустим, стоит задача распознать команду голосового помощника Alexa, или в домашнем/ресторанном холодильнике есть камера, автоматически распознающая его содержимое для заказа продуктов через Amazon – AWS имеет преимущество. Microsoft же предпочтительнее для систем «умного города». Основной выбор зависит от бизнес-модели того или иного партнера.
Как подключить лампочку на сайте к лампочке в холодильнике?
Александр Белов: Именно для этого и нужен IoT Central. Использовать отладочную плату, к ее выходу GPIO напрямую можно подключить светодиод – по току потянет, или через транзистор подключить какую-то лампочку. Вы добавите приложение, зайдете на сайт, увидите там свое приложение, нажмете «Включить лампочку», плата получит команду на включение лампочки и ее отработает, свет у вас включится или выключится. Это случай Azure. Но в принципе, любое облако поддержит такой функционал, это не проблема, а наоборот – самое элементарное, что можно сделать, то, с чего все начинается. К отладочной плате можно подключить какие-то актуаторы, какие-то сенсоры – не только те, что на ней установлены – на платах есть датчик температуры, датчик освещенности, но можно подключить, например, датчик пыли, или CO2, или влажности, или акселерометр. Можно сделать интересный прототип без особенных затрат.
Илья Лебедев: Это именно то, о чем говорил Маркус: можно оценить свой концепт, проверить, как он работает, а после этого выводить на массовое производство.
Маркус: Для «большой тройки» есть часть типовых разработок / демонстрационных решений – т.е. этот функционал уже реализован, но если необходимо подключение к какому-то самостоятельному облаку, то есть закрытому, есть возможность проконсультироваться у специалистов: у Александра Белова (КОМПЭЛ), в Европе есть Тибор Сарка, который может подсказать, как организовать взаимодействие между разными облаками, и так далее.
Какие протоколы IoT поддерживает ваша платформа? Как реализуются задачи безопасности (защиты) данных?
В качестве транспортного уровня используются протоколы:

  • MQTT
  • MQTT через WebSocket
  • AMQP
  • AMQP через WebSocket
  • HTTPS

Для установления шифрованного соединения между облаком и устройством используется протокол TLS.

Особо интересен вопрос защиты шифрования канала передачи данных между конечными устройствами и облачным сервисом.
Для установления шифрованного соединения между устройством и облаком используется протокол TLS.
Есть ли в Azure конструктор сайта?
Да, служба Azure Iot Central содержит в себе конструктор пользовательского Web-интерфейса. С его помощью можно создать Web-страницу для оператора вашего облачного решения, с помощью которой будет осуществляться управление и мониторинг парка IoT устройств.
Откуда DPS получает список хабов, к которым может быть подключено устройство?
Перед тем как DSP сможет подключать устройства к хабам, необходимо провести процедуру связывания и указать, с какими хабами она может работать. При создании развертывания можно выбрать, какие хабы из этого списка следует использовать для подключения устройств этой группы.
Откуда берется цепочка сертификатов X.509?
Ее можно получить двумя путями.
Первый – пойти в центр сертификации и получить промежуточный сертификат, подписанный этим центром. На основании данного сертификата можно выпустить сколько угодно конечных сертификатов устройств. В данном случае источник доверия – центр сертификации.
Если ваши устройства не взаимодействуют с открытым интернетом, то вполне подойдет вариант, когда вы самостоятельно выпустите самоподписанный сертификат и на основании него сформируете промежуточные сертификаты и конечные сертификаты устройств, то есть цепочку сертификатов. В данном случае источник доверия – вы сами.
Для работы AWS нужны TLS и MQTT, можно ли портировать это готовое соединение без добавления эмбед библиотек?
Среда разработки MPLAB X IDE позволяет использовать готовые библиотеки MQTT и TLS, например, библиотеки wolfMQTT и wolfSSL для 32-битных микроконтроллеров и микропроцессоров. А библиотеки для работы с конкретным облаком вам нужно портировать самостоятельно.
Подскажите, существует ли аналог Azure IoT Explorer на AWS и Google Cloud IoT, то есть настраиваемый веб-дашборд, который можно дать клиенту для самостоятельной настройки мониторинга телеметрии?
Полагаю, имеется в виду IoT Central, а не Azure IoT Explorer. У Google аналогичный инструмент называется Google Data Studio, а у Amazon − Amazon QuickSight.

Дополнительные материалы

•••

Наши информационные каналы

О компании Microchip

Microchip Technology Inc. - ведущий поставщик микроконтроллеров, схем смешанного сигнала, аналоговых полупроводников и решений на основе флэш-IP. Решения Microchip обеспечивают разработку с низким уровнем риска, снижают общую стоимость системы и сокращают время выхода на рынок для тысяч различных клиентских приложений по всему миру. Штаб-квартира в Чандлер, штат Аризона. Продукция Microchip обладает высокими качеством и уровнем технической поддержки. Продукция Microchip обладает высоким уровн ...читать далее

Товары
Наименование
EV54Y39A (MCRCH)
AC164164 (MCRCH)
ATSAME54-XPRO (MCRCH)
ATWINC1500-MR210PB1952 (MCRCH)
ATWINC1500-MR210PB1140 (MCRCH)
ATWINC1500-MR210UB1140 (MCRCH)
ATWINC1500-MR210UB1954 (MCRCH)
ATWINC3400-MR210CA122 (MCRCH)
ATWINC3400-MR210CA122-T (MCRCH)
ATWINC3400-MR210UA (MCRCH)