Вебинар «Как сделать эффективную антенну. Проектные решения Quectel» (29.07.2021)

16 июля

телекоммуникациисистемы безопасностиавтомобильная электроникаучёт ресурсовинтернет вещейQuectelвебинарбеспроводные технологии

Программа

показатьсвернуть
Приглашаем всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном проектированию и интеграции встроенных и внешних антенн Quectel. Антенна является важнейшей частью любого беспроводного решения, потому что даже самые выдающиеся функции нового устройства ничего не будут значить для потребителя, если качество связи окажется не на высоте. А исправить плохо спроектированную антенну можно только путем дорогостоящего редизайна. На вебинаре вы сможете познакомиться с линейкой внешних и встраиваемых антенн Quectel для GSM/LTE/5G/GNSS/WiFi/BT, которые работают в диапазоне 400…6000 МГц и увидеть демонстрацию их работы. Вы узнаете, как инженеры Quectel помогают клиентам по всему миру проектировать свои беспроводные продукты таким образом, чтобы они прошли сертификацию с первого раза. Вебинар будет интересен как инженерам, так и руководителям отделов разработки, отвечающим за себестоимость и потребительские свойства будущего изделия.

Содержание

  • Почему Quectel добавил антенны в свое портфолио
  • Выбор типа антенны: какие параметры важны
  • Ключевые проблемы, влияющие на эффективность работы антенны
  • Требования к сертификации ОТА
  • Практическое измерение параметров антенн

Общая информация

Начало: 29 июля 2021 г. в 11:00 (МСК)
Продолжительность: 90 минут
Регистрация: Внимание! Мы запустили пилотный проект — Compel University!

Вебинары, практические занятия, обучающие видео, статьи и документация, чаты со специалистами и единомышленниками — теперь все на одной платформе!

Для записи на вебинар Quectel необходимо авторизоваться на платформе Compel University и записаться на интересующее вас мероприятие.

Записаться

Докладчики

Александр Пронин Александр Пронин — руководитель российского представительства Quectel.

Имеет обширные знания в вопросах коммерческих аспектов внедрения сотовых решений в инновационные разработки российских производителей.

Штефан Шерлок Штефан Шерлок — технический руководитель офиса продаж продуктовой линейки «Антенны Quectel» по Восточной Европе.

Имеет богатый опыт разработки решений в области IoT, RF и беспроводных сетей.

Олег Пушкарев Олег Пушкарев — инженер компании КОМПЭЛ по применению беспроводных решений и датчиков.

Обладает 10-летним опытом работы с технологиями Bluetooth, ZigBee, WiFi, GSM и GPS/ГЛОНАСС.

Презентация

Видео

Вопросы в ходе вебинара:

Есть ли пример применения встроенных антенн 2.4 ГГц в устройствах IP67-68 с полным заполнением герметизирующим компаундом? Интересует аргументированный выбор типа антенны, выбор компаунда и специфика разработки конструктива.
Полагаю, может быть использована либо керамическая, либо встраиваемая PCB- или FPC-антенна с кабелем. Естественно, для их размещения надо предусмотреть подходящее по размерам место в удалении от прочих компонентов устройства. Также надо принять в расчет характеристики радиопроницаемости материалов корпуса и компаунда.
Все керамические и PCB-антенны рассчитываются для применения в воздушной среде. Помещая антенну в компаунд, необходимо изменить ее геометрические размеры для эффективной работы, так как компаунд имеет коэффициент ДП, значительно отличающийся от воздуха. Есть ли антенны, рассчитанные для работы в среде с ДП >3?
Полагаю, что-то может быть скомпенсировано согласующей цепочкой. В разумных пределах, конечно. Если используется PCB-антенна на плате, то ее можно предварительно промоделировать, тут основная проблема – наличие на плате свободного места. Впрочем, любая антенна требует места для размещения.
Можно ли разместить керамическую антенну GNSS/GPS без непосредственного контакта с печатной платой? (Например, при плотном монтаже платы с размещением чипа непосредственно под антенной).
GNSS-антенны требуют наличия под ними экрана. Так работают все патч-антенны. Причем в большинстве даташитов приведены параметры при использовании полигона 70х70 мм. Иногда – 50х50 мм. Так или иначе, полигон должен присутствовать, и он должен быть обязательно неразрывным. Никаких прочих линий сигналов, тем более – высокочастотных, или линий питания под антенной быть не должно.
Остальные вопросы
показатьсвернуть
Собираемся применять GNSS-модуль L86 с керамической патч-антенной. В документации на модуль есть рекомендации по его размещению, но некоторые моменты остались непонятны.
Под модулем рекомендуется размещать земляной полигон 30х30 мм. Понятно, что меньшие размеры – хуже. Есть ли ограничения также и в большую сторону, или чем больше, тем лучше?
Следует ли этот земляной полигон отрезать от земляного полигона прибора, по которому могут проходить импульсные токи прибора? Или достаточно того, что GNSS-модуль расположен в стороне от мест, где эти токи протекают?
И еще: имеет ли значение симметрия антенны относительно земляного полигона?
30х30 мм – это минимальные требования. Естественно, чем больше, тем лучше. Но по понятным причинам, этого не всегда возможно достичь. По поводу земли GNSS допустимы оба варианта. Если действительно возможно наличие больших импульсных токов, то лучше, конечно, отделить полигон антенны от основного полигона. Симметрия также имеет значение. Причем, нужно учитывать не только симметрию самого полигона, но и расположение компонентов. Если рядом с антенной находятся высокие компоненты типа алюминиевых конденсаторов, это также может исказить диаграмму направленности.
Как получить образцы внешней и внутренней GNSS-антенн?
Если вы являетесь клиентом Компэл, обратитесь, пожалуйста, с запросом к вашему менеджеру.
Если же пока не являетесь, напишите по адресу: msk@compel.ru.

Дополнительные материалы:

•••

Наши информационные каналы

О компании Quectel

Компания Quectel предлагает высокопроизводительные сотовые (2G, 3G, 4G,..) и GNSS (GPS, GLONASS,..) модули. Для того, чтобы полностью удовлетворить потребности клиента, Quectel обеспечивает не только широкий ассортимент продукции с многочисленными встроенными функциями, способными удовлетворить самые сложные требования от всего сегмента рынка, но и обеспечивает всестороннюю техническую поддержку для разработчиков в стадии разработки и тестирования. Малый форм-фактор, низкое энергопотребление, ...читать далее

Товары
Наименование
YB0007AA (QUECTEL)
YB0010AA (QUECTEL)
YC0001AA (QUECTEL)
YC0003AA (QUECTEL)
YCN001AA (QUECTEL)
YCN001BA (QUECTEL)
YCW001AA (QUECTEL)
YE0001AA (QUECTEL)
YE0002AA (QUECTEL)
YE0003AA (QUECTEL)