Rochester: вдыхая жизнь в медтехнику «со стажем»

19 августа

медицинаответственные применениялабораторные приборыRochester ElectronicsстатьяЭКГИВЛУльтразвуковые сканеры (УЗИ)ТомографыКардиостимуляторыДефибрилляторы

Кен Гринвуд (Rochester Electronics)

Снятие устаревших полупроводниковых изделий с производства представляет собой серьезную проблему при эксплуатации биомедицинской электроники с длительным периодом работы и установленными сроками обязательного технического обслуживания. Кен Гринвуд, технический менеджер по продажам Rochester Electronics, поясняет, как компании могут снизить этот риск и официально обеспечить сертифицированную длительную эксплуатацию.

Спрос на высококачественные прецизионные электронные компоненты продолжает стремительно расти. Мы в компании Rochester непрерывно работаем над тем, чтобы обеспечить необходимые поставки в нужные вам сроки, каковы бы ни были ваши требования.

Биомедицинские устройства делятся на классы с точки зрения риска для пациента. Существуют устройства класса I с низким/средним риском для здоровья; оборудование класса II среднего риска, такое как ультразвуковые сканеры и компьютерные томографы; и устройства класса III/IV, необходимые для поддержания жизни, такие как системы диализа и кардиостимуляторы.

По мере роста риска для пациентов возрастают и затраты на сертификацию (стандарты IEC60101-1, ISO13485, FDA-21CRF-Part807 и другие). Оригинальную разработку необходимо сохранять в исходном виде как можно дольше. Устаревание полупроводников представляет собой серьезную проблему при эксплуатации биомедицинских изделий с длительным периодом работы и сроками обязательного обслуживания.

Большие медицинские системы нередко имеют 20-летний жизненный цикл от концепции до утилизации, включая поддержку в процессе эксплуатации. В то же время жизненные циклы полупроводников продолжают сокращаться, особенно – для таких ключевых компонентов, как процессоры/ПЛИС/память. В таких случаях необходимо как-то скомпенсировать неизбежный дефицит предложения устаревающих компонентов.

Что может сделать заказчик для снижения долгосрочных рисков?

Устаревание компонентов – предсказуемый, хотя и нежелательный, процесс, но, как правило, его можно скомпенсировать, согласившись на определенные затраты. Обычно заказчики соглашаются на финишную закупку (last time buy) компонентов, производство которых уже завершено, и на обеспечение безопасного долгосрочного хранения полупроводниковых элементов – зачастую прибегая для этого к помощи специализированных сторонних компаний, поскольку хранение и обращение с ИС требует особых условий. Хотя это решение требует выделения доли бюджета, связанного с долгосрочными затратами, зато экономятся драгоценные ресурсы на разработку и квалификационные испытания. Если объем поставки «last time buy»-компонентов точно соответствует будущему спросу, это вполне адекватное решение.

Однако, как показывает текущее состояние рынка, обстоятельства могут измениться – как с точки зрения спроса, так и предложения. Несмотря на то, что большинство каналов поставок не выдержали быстро растущего спроса, авторизованные поставщики для послепродажного обслуживания, такие как Rochester Electronics, смогли предложить безрисковый запас продукции.

Об утверждении альтернативных поставщиков микросхем или полном изменении дизайна изделия не может быть и речи, с учетом сроков повторных испытаний. Это особенно касается случаев, когда устаревание компонентов влияет на производительность программного обеспечения.

Стремясь преодолеть разрыв в цепочке поставок, производители аппаратов ИВЛ постарались вдохнуть жизнь в снятые с производства системы, чтобы удовлетворить критическую потребность рынка. Производство ИВЛ смогло работать благодаря использованию ранее применявшихся ИС, например – с предыдущими версиями кристаллов, или благодаря полностью восстановленной старой схемотехнике.

Авторизованные поставщики компонентов after-market, такие как Rochester Electronics, являются надежным складским хранилищем снятых с производства полупроводников. Складские запасы Rochester, находящиеся в авторизованном пространстве и хранящиеся согласно стандарту AS6496, стали надежным источником срочных поставок.

В качестве сертифицированного производителя компонентов after-market компания Rochester также смогла возобновить производство нескольких ключевых компонентов, используя свой объемный склад пластин и кристаллов. Когда компонент снят с производства, Rochester зачастую получает все оставшиеся протестированные пластины и кристаллы (KGD), карты техпроцесса и, что особенно важно, исходные тестовые IP. Это означает, что ранее снятые с производства компоненты по-прежнему доступны, поскольку являются вновь произведенными и на 100% соответствуют исходным спецификациям. Никаких дополнительных квалификационных испытаний не требуется.

Компания Rochester Electronics не прекращала работу на протяжении всей пандемии новой коронавирусной инфекции, благодаря чему смогла предложить долгосрочное решение по поставке для производства ИВЛ одной из компаний-заказчиков ключевой позиции — 32-битного микроконтроллера MC68040 – более чем через шесть лет после официального прекращения его производства компанией Freescale.

Проблемы в организации снабжения за последние 12 месяцев подорвали привычную уверенность в стабильности поставок. Производство, страдающее от ситуации с COVID, сбои в логистике и даже неожиданные стихийные бедствия привели к неопределенности в цепочке поставок и увеличению сроков поставки. Количество уведомлений о прекращении производства компонентов выросло за этот период на 15%, так как приоритеты сторонних производителей изменились, а промышленность перенаправила объемы производственных инвестиций на решение проблем в области маломощных устройств с батарейным питанием.

Для компаний медицинского сектора никогда еще не было так важно:

  • Предусматривать максимальное количество возможных замен элементов, начиная с этапа проектирования;
  • Планировать возможные в будущем закупки компонентов заранее;
  • Продумывать необходимость хранения большего запаса критически необходимых полупроводниковых элементов;
  • Регулярно отслеживать критические сроки поставки и сроки эксплуатации компонентов;
  • Понимать риски поставок и готовить стратегии двойного/множественного резерва поставщиков, чтобы охватить все возможные ситуации.
  • Поддерживать партнерские отношения с авторизованным поставщиком, чтобы контролировать и поддерживать стабильные сроки поставок.

Нацеленность компании Rochester Electronics на работу в качестве непрерывного источника полупроводников строго соответствует требованиям производителей оборудования к длительному сроку эксплуатации. Rochester поддерживает полностью авторизованный склад активных и снятых с производства (end of life – EOL) компонентов от более чем 70 ведущих производителей полупроводников. Как лицензированный изготовитель полупроводников, компания Rochester выпустила уже более 20000 их наименований. Имея на складе более 12 миллиардов кристаллов, Rochester способен производить более 70000 наименований компонентов. Мы являемся оперативным гарантированным поставщиком:

  • Дефицитных компонентов и компонентов с длительным сроком поставки;
  • Текущих поставок для поддержки потребности в дополнительных снятых с производства компонентах, включая более не производимые корпуса, такие как пластиковые DIP/QFN и прочие.
  • RoHs-эквивалентных компонентов производства Rochester, ранее не соответствовавших стандартам RoHs.

Оригинал статьи

Перевел Вячеслав Семенов по заказу АО Компэл

•••

Наши информационные каналы

О компании Rochester Electronics

Rochester Electronics - решение проблемы End Of Life Rochester Electronics - крупнейший в мире производитель и поставщик полупроводников, снятых с производства. Компания является 100%-авторизованным партнером более чем 70 ведущих производителей полупроводников. Головной офис Rochester расположен в Массачусетсе (США), но с помощью сети региональных офисов компания предлагает следующие услуги клиентам по всему миру: 1) Авторизованная дистрибуция 2) Лицензионное производство 3) Услуги по в ...читать далее

Товары
Наименование
MC68040FE25 (ROCH)
MC68040FE33/B (ROCH)
MC68040FE40A (ROCH)
MC68040RC33 (ROCH)
MC68040RC40/B (ROCH)
MC68040FE25/B (ROCH)
MC68040FE33A (ROCH)
MC68040RC25 (ROCH)
MC68040RC33/B (ROCH)
MC68040RC40A (ROCH)
MC68040FE25A (ROCH)
MC68040FE40 (ROCH)
MC68040RC25/B (ROCH)
MC68040RC33A (ROCH)
MC68040FE33 (ROCH)
MC68040FE40/B (ROCH)
MC68040RC25A (ROCH)
MC68040RC40 (ROCH)