Новые решения STMicroelectronics в области спутниковой навигации (материалы вебинара)

29 октября 2021

STMicroelectronicsвебинарбеспроводные технологиисредства разработки и материалы

Мероприятие прошло 17.11.2021

Программа

показатьсвернуть
Приглашаем всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном новым решениям STMicroelectronics в области спутниковой навигации. На вебинаре вы сможете познакомиться с новыми семействами Teseo-LIV3x, Teseo-VIC3x и Teseo-LIV4F. Навигационные модули позволяют существенно сократить время разработки оборудования, поскольку в их состав, помимо самой микросхемы приемника, включены все необходимые элементы, включая TCXO и компоненты ВЧ-тракта. Вы узнаете, насколько просто добавить функцию определения местоположения с повышенной точностью благодаря использованию двухдиапазонного приемника и функции навигации по сигналам от MEMS-датчиков. Вебинар будет интересен как инженерам, так и руководителям отделов разработки, отвечающим за себестоимость и потребительские функции будущего изделия.

Содержание

  • Новые семейства модулей Teseo, в том числе модели со встроенным функционалом инерциальной навигации
  • Сверхмалопотребляющие решения, адаптированные под LoRa и использующие бесплатные сервера ST
  • Двухдиапазонный модуль L1-L5
  • Практика работы в программе Teseo Suite
  • Результаты полевого тестирования

Общая информация

Начало: 17 ноября 2021 г. в 11:00 (МСК)
Продолжительность: 90 минут
Форма участия: бесплатно
Добавить в календарь: Google, iCal

Докладчик

Вениамин Беляев – ведущий инженер по применению аналоговых компонентов STMicroelectronics.

Видео

Презентация

Материалы для Teseo Suite

Вопросы и ответы

Имеется ли Data Sheet на TESEO-LIV4F?
Такой Data Sheet имеется в виде предварительной версии (на сайте он появится вместе с выпуском инженерных образцов LIV4 – ориентировочно это первая неделя нового 2022 года), по запросу можем вам его предоставить. Проще всего обратиться в КОМПЭЛ.
Какова точность выделения сигнала 1 PPS? Возможно ли получение других частот высокой точности непосредственно из приемника GPS/ГЛОНАСС? – Например, 10 кГц, 1,024 МГц.
Точность составляет ± 15 нс. Что касается других частот – к сожалению, их нельзя выделить из приемника; только 1 импульс в секунду.
Есть ли возможность коррекции через NTRIP?
TESEO может создавать RTCM-данные, и такая коррекция происходит на внешнем процессоре. Мы еще не реализовали возможность предоставления «сырых» данных непосредственно с LIV4, но над этим функционалом сейчас ведется работа.
Остальные вопросы
показатьсвернуть
Почему затруднена покупка непосредственно микросхем, входящих в данные модули, и решения распространяются только в виде покупки всего модуля?
Купить микросхемы, которыми комплектуются данные модули, можно. Также есть справочные данные – какой нужен МШУ, какие дополнительные компоненты необходимы, каковы требования по питанию. Вопрос – в технической поддержке. Поскольку ресурсы ST ограничены, техническая поддержка по этим отдельным компонентам оказывается только для очень больших проектов. Политика же компании ST предполагает, что если компания предоставляет какое-либо решение, то она оказывает по нему техническую поддержку в оговоренном объеме. Плюс к этому: весь дополнительный функционал при покупке модуля – RX Networks, UB Scale – уже включен. То есть, не нужно подписывать дополнительные соглашения при их приобретении, т.к. у ST уже есть такое подписанное соглашение. В случае чипового решения вам придется подписывать отдельные договоры, учитывая все поправки и востребованные в вашем случае сервисы, например, тот же UB Scale – сервис, позволяющий восстанавливать геолокацию по сжатым для передачи данным.
Какие антенны вы рекомендуете для устройств, разрабатываемых для автомобилей?
Специфической рекомендации нет. Если сам модуль без МШУ внутри, нужна активная антенна, если есть МШУ, достаточно подключать пассивную. Есть некоторые общие соображения: чем больше размер вашей антенны, тем, скорее всего, лучше она будет работать. Самые популярные антенны – керамика 25х25 мм. Еще одна специфика автомобильных антенн: если место установки антенны известно и она смотрит в небо – вы берете антенну с круговой поляризацией. Если же устройство будет размещаться непредсказуемым образом, то есть может быть ориентированным относительно горизонта в произвольном направлении и будет принимать, находясь внутри автомобиля, в том числе и отраженные сигналы, то в этом случае имеет смысл использовать антенну с линейной поляризацией.
Вы упоминали, что в модулях четвертой серии выдача происходит с частотой 30 Гц?
Это ошибка, на данный момент максимальная частота – 10 Гц. Скорее всего, ошибка связана с тем, что LIV4F – еще «сырой» продукт, и финальный Data Sheet пока не опубликован. Данные непосредственно с датчиков присутствуют в проприетарных ST-пакетах.
Есть ли у модулей четвертой серии отдельный доступ к данным DRUM и DROU?
Да, к этим данным имеется доступ, в том числе – к «сырым» данным с MEMS, GNSS, данным с модуля (скорость, позиция, статус фикса).
Какова потребляемая мощность последних стандартов LoRa по спутниковым каналам связи?
ПО для расчета потребляемой мощности LoRa у нас нет, поскольку очень много входных условий: насколько хороша видимость спутников, к каким группировкам они принадлежат, каков режим. Если такая задача для вас актуальна, то мы можем помочь вам комплексно оценить уровень мощности. Имеются результаты измерений на наших отладочных платах.
Имеется ли негативное влияние вибрации при использовании алгоритма DRUM в портативных персональных устройствах?
Существует ограничение: VIC-модуль должен быть установлен параллельно дороге. То есть он должен быть закреплен, и тогда определяет свою позицию. В случае пешехода он работать не будет. К тому же там сейчас имеется нижнее ограничение скорости перемещения в 30 км/ч. Пока на рынке нет решения для пешеходов. Однако у ST есть MEMS-датчики с алгоритмом обучения, и на их основе можно попытаться построить такое средство. Но при этом определять параметры будет сам датчик, а потом вместе с GPS делать собственный DRUM-алгоритм. В начале 2022 года ST должен выпустить первый на рынке алгоритм для двухколесных транспортных средств, о его появлении мы проинформируем рынок.

Дополнительные материалы:

•••

Наши информационные каналы

О компании STMicroelectronics

Компания STMicroelectronics является №1 производителем электроники в Европе. Компоненты ST широко представлены в окружающих нас потребительских товарах – от iPhone до автомобилей разных марок. Лидеры индустриального рынка выбирают компоненты ST за их надежность и выдающиеся технические параметры. В компании ST работает 48 000 сотрудников в 35 странах. Производственные мощности расположены в 12 странах мира. Более 11 тысяч сотрудников заняты исследованиями и разработками – инновационное лидерство ...читать далее

Товары
Наименование
TESEO-LIV3R (ST)
TESEO-VIC3DA (ST)
TESEO-LIV3F (ST)
TESEO-LIV3FL (ST)
Teseo-VIC3D (ST)
TESEO-VIC3DATR (ST)
TESEO-LIV4F (ST)
TESEO-VIC3DTR (ST)
X-NUCLEO-GNSS1A1 (ST)