Особенности применения литиевых батареек Fanso EVE Energy в популярных решениях (материалы вебинара)

9 ноября 2021

автомобильная электроникаучёт ресурсовинтернет вещейFansoвебинаристочники питанияЛитиевые батарейки

Мероприятие прошло 30.11.2021

Программа

показатьсвернуть
Приглашаем всех желающих посетить вебинар о литиевых источниках тока Fanso EVE Energy. Вы узнаете об особенностях использования литиевых источников питания и о том, как на них влияют режим работы и условия эксплуатации. Мы расскажем, какие параметры важно учитывать при выборе литиевого ХИТ, рассмотрим «подводные камни», с которыми можно столкнуться при неправильном выборе, разберем, как правильно проводить тесты, чтобы убедиться в надежности конечного решения. Вы сможете задать вопросы представителям производителя, которые будут участвовать в вебинаре. Вебинар будет полезным для инженеров-разработчиков, производителей электронных изделий, представителей отдела закупок.

Содержание

  • Почему именно литиевые батарейки? Особенности литиевых ХИТ.
  • EVE group (Fanso) – мировой лидер производства литиевых ХИТ. Продукция Fanso EVE Energy.
  • Основные типы и виды литиевых батареек Fanso EVE Energy для промышленной электроники. Почему именно Fanso EVE Energy является оптимальным выбором.
  • Возможные решения в популярных приложениях.
  • Литиевые батарейки – 9-й класс опасности. Что важно знать.
  • Методы тестирования для различных решений. Результаты собственных тестов.

Общая информация

Начало: 30 ноября 2021 г. в 11:00 (МСК)
Продолжительность: 60 минут
Форма участия: бесплатно
Добавить в календарь: Google, iCal

Докладчики

Сергей Холуев Холуев Сергей  — руководитель направления Источники питания компании Компэл Джек Ли Jack Lee – руководитель продаж Fanso EVE Energy на территории России
Лиу Пинг Liu Peng – главный инженер Fanso EVE Energy

Видео

Презентация

Вопросы и ответы

Расскажите пожалуйста про Литий-тионилхлорид (Li-SOCl2) батареи:
– Чем отличаются Spiral type от Bobbin type?
– Какие у них преимущества и недостатки?
– Для каких устройств предназначены разные типы?
– Как бороться с пассивацией?
С ответами на эти вопросы можно ознакомиться в материалах нашего другого вебинара по этой ссылке.
Форм фактор для NCR18650B – какие варианты замены? Будет ли дальше выпускаться такие типы форм.
Это Li-Ion аккумулятор. FANSO не выпускает аккумуляторы. Продукция FANSO – батарейки или первичные ХИТ
Возможно ли использование батареек при -40°С?
Да, возможно. Только нужно учитывать, что для диоксид-марганцевых батареек это нижняя предельная температура. Тионил-хлоридные батарейки допускают эксплуатацию до -55°С. Но чтобы знать, какие при этом могут быть параметры батарейки, нужно обратить внимание на семейства различных кривых, имеющихся в даташите (таблица с данными, имеющаяся в даташите, указана при температуре 25°С)
Остальные вопросы
показатьсвернуть
Если можно, называйте цены на текущий момент тех ХИТ, о которых будете рассказывать.
Цены зависят от многих факторов, рассчитываются по индивидуальному запросу. Для расчета цен обратитесь по контактам, указанным здесь.
Батерейки Fanso от 1 шутки можно приобрести по этой ссылке.
Интересует расчёт ёмкости батарей, методы и программное обеспечение.
Ёмкость зависит от многих факторов. Информацию по этой части вопроса можно найти по ссылке ответа на вопроос №1. Для точного расчёта ёмкости при изменяющихся условиях можно обратиться к производителю батареек.
В чем состоят особенности применения комбинации батарейка+ионистор в устройствах с импульсным характером потребления и высокими пиковыми значениями тока (например, в GSM, NB-IoT модулях)?
Такая комбинация батарейки и ионистора служит как раз для получения повышенных импульсных токов и позволяет более полно израсходовать ёмкость батарейки в указанном режиме, особенно на морозе. Нужно выбирать ионистор в соответствии с напряжением батарейки и ёмкостью, способной обеспечить нужную продолжительность импульса. Необходимо, чтобы ионистор обладал низким внутренним сопротивлением (существенно ниже, чем аналогичный параметр батарейки) для возможности обеспечения нужного значения импульса тока. При этом необходимо, чтобы у него был низкий ток утечки.
Стабильность емкости от партии к партии. Механизм измерения емкости.
Конечно, параметры батареек, как и любых других компонентов, могут иметь некоторую девиацию от партии к партии. Это связано с используемыми материалами, их контролем качества и технологией производства. Лучшая стабильность параметров получается на автоматизированной линии производства. В этом случае исключается человеческий фактор. У FANSO имеется полностью автоматизированная линия по производству различных типов батареек. Стабильность параметров от партии к партии практически не меняется. Для измерения ёмкости можно использовать быстрый тест и длительный тест указанный в даташите. При использовании ускоренного теста нужно вначале проконсультироваться с производителем, чтобы правильно интерпретировать полученное значение.
На вебинаре освещаются только литиевые батареи или аккумуляторы тоже, Li-Po, Li-Ion,Li-Fe и.т.д.?
Только литиевые батарейки.
Почему Fanso?
Холдинг EVE Energy, в который входит FANSO, является крупнейшим в Китае производителем ХИТ, в своем производстве использует только самое качественное сырье европейских и японских производителей, а так же имеет полностью автоматизированные линии по производству батареек, что обеспечивает высокую повторяемость характеристик.
Каково уменьшение максимального тока при -40°C в зависимости от степени разряда батарей?
Для ответа на этот вопрос следует обратиться к семейству кривых зависимости ёмкости от тока, снятых при различных температурах. Такие семейства имеются в даташитах.
Какой максимальный ток могут отдавать элементы EVE в формате 18650? Как отличить подделку от оригинального продукта?
При подозрении на контрафакт следует обратиться к производителю. Для исключения риска контрафакта следует покупать продукцию у официальных дистрибьюторов.
Какие есть исполнения по температурному диапазону работы?
По верхнему значению рабочей температуры и диоксид-марганцевые и тионил-хлоридные батарейки соответствуют всем возможным исполнениям (кроме морского). А вот по нижнему порогу температуры – немного не дотягивают до умеренного и/или холодного исполнения. Но опять же зависит это и от химии элемента. Диоксид марганцевые работают от -40°С, а тионилхлоридные – от -55°С.
Какой саморазряд батареек при хранении при 70°С и при -40°С?
Ориентировочно можно считать, что при 70°С – саморазряд до 40% в год, а при -40°С – до 0,5% в год
Какие есть батарейки с импульсным током разряда 2 ампера в течение 1 сек.?
Это батарейка типа CR123.
Как организована защита от перегрева, перезаряда и т.д. в элементах Li-Ion/Fanso?
FANSO не выпускает аккумуляторы. Продукция FANSO – батарейки или первичные ХИТ. Тем не менее, в батарейках спиральной конструкции тоже имеется защита от КЗ. Защита двойная – термистор и насечка на отрицательном контакте.
Есть ли у Fanso решения для дымовых датчиков в формате солевых Сrona 9V 6F22? Или что они могут предложить в качестве альтернативы?
FANSO (EVE Energy) не производит солевые батареи типа CRona, но производит литиевые батарейки в указанном типоразмере. Мы готовы предложить литиевые элементы, которые позволят обеспечить более длительный срок службы вашего устройства.
Имеют ли батарейки Fanso сертификат Atex, если да, то где посмотреть сертификат?
Да, некоторые типы батареек Fanso имеют сертификат Atex. Этот сертификат есть у нас, его можно найти на сайте Компэл. Если по каким-то причинам вы не нашли его – присылайте запрос в Компэл, мы вам его вышлем. Пример сертификата здесь.
Как проверить остаточный заряд батареи?
К сожалению, невозможно понять, сколько энергии осталось в батарейке, не разрядив ее. Поскольку батарейка имеет достаточно ровный график по напряжению, то единственное, что можно приблизительно оценить – свежая ли батарейка, полуразряженная или практически разряженная.
Есть ли у Fanso типы батарей предназначенных для работы в приборах с видом взрывозащиты искробезопасная электрическая цепь?
Этот вопрос связан с вопросом о сертификации Atex. Да, такие батарейки есть, на них есть сертификат, на сайте compel.ru его можно посмотреть.
Опасность спиральных батарей: требования применимы ко всем габаритам или только к большим габаритам?
Требования применимы абсолютно ко всем батарейкам, вопрос только в степени опасности. Но даже «пальчиковая» спиральная батарейка потенциально опасна. Абсолютно все батарейки этого типа не рекомендуется использовать, например, в автомобильных приложениях?
Саморазряд батарейки на 1% в год означает, что за год она потеряет 1% ёмкости от максимума, а на след год 1% от оставшейся ёмкости? Или от максимальной, то есть шкала экспоненциальная или линейная?
Саморазряд в год рассчитывается от максимальной емкости
Проводил температурные испытания на разряженной батарейке ER14505M (до -40°C). При полном разряде батареи напряжение на ее контактах падает буквально до 0 вольт. После отогревания батарейки напряжение восстанавливается до своих 3,5…3,6 вольт на холостом ходу. Почему так происходит?
Основная причина падения напряжения до 0 В – то, что электролит имеет жидкую форму. При отрицательных температурах он замерзает и проводимость его падает. При возвращении к комнатной температуре он опять принимает жидкую форму, и напряжение восстанавливается до нормальных значений. Компэл проводил собственные испытания батареек Fanso при отрицательных температурах в специальной камере для отрицательных температур. С ними можно ознакомиться по этой ссылке.
Где в даташите указывается тип батарейки? Рулонная или бабинная?
Тип батарейки отражен в ее названии. Суффикс H означает бобинную конструкцию, суффикс N – рулонную.
Пассивация батарейки на температуре: можно ли хранить на максимальной температуре и какое время батареи без нагрузки?
Во время длительного хранения неизбежно будет происходить пассивация, слой будет нарастать, и впоследствии надо будет активировать батарейку. Сколько мы при этом потратим энергии, будет зависеть от того, при какой температуре и как долго она хранилась, а также от режима работы устройства, и напряжения отсечки. Наверняка потребуется больше энергии, если батарейка хранилась, например, в неохлаждаемом помещении все лето. Fanso рекомендует хранить батарейки не более 6 месяцев при комнатной температуре, т.е. 23°С. Хранение при высоких температурах не рекомендуется. Если мы говорим о последующей активации, то, например, при 40°С срок хранения не должен превышать 3 месяца, Что до отрицательных температур -10°С, -20°С или -30°С, как я уже говорил ранее, при них внутренний жидкий электролит замерзает. В этом случае пассивации не происходит.
А при минусовых температурах какой саморазряд?
Он очень мал – менее 1% в год. Это связано с тем, что пассивация в таком случае низкая, электролит замерзает, и реакция между катодом и анодом происходит медленно.
В документации на ER14505M производитель показывает графики зависимости емкости от тока при разных температурах только до -40°С, а заявляет работоспособность до -55°С. Хотелось бы знать возможности батареи во всем диапазоне, а не догадываться. Также интересуют максимально возможные ускорения для ER14505M? В документации не нашел.
Когда идет речь о режимах эксплуатации, близких к граничным режимам даташита, всегда надо напрямую обращаться к производителю или дистрибьютору для уточнения отдельных параметров. В этом случае играет роль и то, с каким током батарейки будут использоваться, и будут ли они работать в постоянном или периодическом режиме, каково будет время эксплуатации при -55°С – несколько дней или постоянно. Именно поэтому Fanso не может предоставить универсальную рекомендацию для таких режимов работы.
Производит ли компания Fanso по Li-Ion и Li-Po-аккумуляторы?
Компания Fanso не производит аккумуляторы, только первичные источники тока. Однако, группа компаний EVE, в которую входит Fanso, производит и аккумуляторы. Когда была основана компания Fanso, она производила первичные батарейки для военного применения. Потом, когда сфера их применения расширилась в гражданскую область, стала производить и для гражданского применения.
Планируются ли в будущем вебинары по ионисторам Fanso (Supercapacitor)?
К сожалению, это не настолько обширная тема, чтобы делать по ней отдельный вебинар. Возможно, мы подготовим по этой теме обзорную статью и выложим ее на сайте compel.ru.

Дополнительные материалы:

•••

Наши информационные каналы

О компании FANSO EVE Energy

Компания FANSO EVE Energy является одним из мировых лидеров на рынке первичных литиевых элементов питания (литиевых батареек). Основной продукцией компании являются химические источники тока, выполненные на основе литий-тионилхлоридной (ER-Li-SOCl2; 3,6 В) и литий-диоксидмарганцевой (CR-Li-MnO2; 3,0 В) электрохимических систем. С 2006 года компания FANSO входит в холдинг мирового гиганта-производителя химических источников тока — EVE Energy Имеющиеся производственные мощности позволяют FAN ...читать далее

Товары
Наименование
CR123A/S (FANSO)
CR14250H/3FP (FANSO)
CR14505E/P (FANSO)
CR17505E/2PT (FANSO)
ER14250H-LD/-002855 (FANSO)
ER14505H-LD/-PHR-02 (FANSO)
ER18505M-LD/-EHR-02 (FANSO)
ER26500H/S (FANSO)
ER34615H-LD/-EHR-02 (FANSO)