Новые тенденции сетевых технологий: Ethernet по одной витой паре (материалы вебинара)

22 ноября 2021

автомобильная электроникаавтоматизацияинтернет вещейуниверсальное применениеMicrochipвебинаринтегральные микросхемыPHYSingle-Pair Ethernet10Base-T1S100BASE-T1

Программа

показатьсвернуть
Приглашаем всех желающих посетить вебинар, посвященный технологии Ethernet и её новому стандарту 10BASE-T1S/L. Ethernet увидел свет в далёком 1973 году, но с тех пор не только не утратил своей актуальности, но и продолжает активно развиваться и внедряться в новые, ранее недоступные для него сферы и задачи. Стандарт 802.3cg описывает передачу данных на скорости до 10 Мбит в секунду по одной витой паре, а также позволяет использовать шинную топологию для подключения абонентов, что облегчает прокладку кабеля и делает архитектуру промышленной/индустриальной или бортовой автомобильной сети более гибкой. На вебинаре будут рассмотрены и другие новшества, которые недавно вошли в семейство технологий Ethernet: Synchronous Ethernet (SyncE), Precision Time Protocol (PTP), Time Sensitive Networking (TSN). Не останется в стороне и высокоскоростной 25G+ Ethernet от Microchip.

Содержание

  • Тенденции в развитии Ethernet-a: SyncE, TSN, PTP
  • Ethernet по одной витой паре:
    • 10BASE-T1S
    • 100BASE-T1
  • Портфолио решений: трансиверы и коммутаторы
  • Высокоскоростной Ethernet от Microchip: 25 Гигабит это не предел

Общая информация

Начало: 9 декабря в 11:00 (МСК)
Продолжительность: 90 мин
Форма участия: бесплатно
Регистрация: Внимание! Мы запустили пилотный проект – Compel University!

Вебинары, практические занятия, обучающие видео, статьи и документация, чаты со специалистами и единомышленниками – теперь все на одной платформе!

Для участия вебинаре Microchip необходимо авторизоваться на платформе Compel University и записаться на интересующее вас мероприятие.

Записаться

Докладчик

Михаил Мишан – эксперт по сетевым технологиям компании Microchip

Видео

Презентация

Вопросы и ответы

Есть ли разработки, использующие Ethernet по одной витой паре в ПЛК датчиков АСУ ТП, а также в мини-офисах до 10 пользователей, где у пользователей в ПК стоят карты 100 Мбит?
Да, это одно из направлений работы, и в России этим тоже занимаются. Если вопрос в том, применяется ли витая пара в данных разработках, ответ – да.
Мы работаем на связке dsPICP33EP + SPI Ethernet контроллер ENT424/624J600 + программный стек TCP/IP от Microchip. Предположим, мы хотим перейти на стандарт T1L. Есть ли соответствующие отладочные платы от Microchip с соответствующим набором ПО для тестирования? Можно ли обеспечить замену исключительно интерфейса с использованием того же dsPIC без перехода на другое ядро? Какие опорные решения имеются для конечного оборудования стандарта T1L?
У нас нет решений T1L, хотя в будущем это не исключено. Только T1S. Я не уверен, что уловил всю описанную структуру, но, насколько я помню, в dsPIC-ax встроенных MAC-контроллеров Ethernet нет, и, насколько я понимаю наших конкурентов, там используется PHY со стандартным интерфейсом. Простая замена PHY обеспечивает работу. Подключая внешний PHY, вы можете перейти на любой тип Ethernet, в нашем случае – либо на 100BaseT1, либо на 10BaseT1S. Но повторю еще раз – у Microchip нет T1L-решений.
В чем разница между Ethernet-контроллером и Ethernet-мостом, если и то, и другое по сути является переходом с некоторого интерфейса на Ethernet?
Ethernet-контроллер включает в себя SPI-шину либо параллельную шину, а мосты – USB либо PCI-Express. То есть это как бы два разных типа интерфейса. Но для рассказа о более конкретных различиях нужна дополнительная информация. Также к USB-мостам существуют готовые драйверы. Например, наш LAN9500 подключается к вашему устройству, и там в Windows уже есть драйвер 9500. В то же время контроллеры, подключающиеся по SPI, требуют написания своего собственного драйвера.
Остальные вопросы
показатьсвернуть
Как Microchip решает проблему построения надежных Ethernet-сетей с резервированием линий связи?
Есть несколько вариантов в зависимости от того, какие имеются требования. Если говорить о пожарно-охранных вариантах, то там нет требования слишком быстрого реагирования — миллисекунды не нужны. То есть, можно использовать стандартные протоколы, такие как STP — полсекунды или секунда для них нормальное время реакции. У нас есть даже статья — применение KSZ-свитчей в кольце, там даже нет никакого специального протокола. Если время критично – например, в релейной защите, где сложно отработать разрыв цепи, то использование HSR и KSZ9477 выглядит достаточно интересно. В то же время есть свитчи, которые поддерживают TSN – это как раз CB-формат (точно не помню цифру) – этот протокол позволяет осуществлять резервирование, причем достаточно быстро. В этом случае выбор свитча зависит от формата сети. В семействах LAN9690 кроме HSR планируется еще и PRP, причем по HSR уже есть информация, а по PRP она пока в планах. Если вы заинтересованы в них – держите с нами связь. Нас, со своей стороны, интересует, какая у задавших вопрос область применения.
Совместимы ли LAN8770 и LAN8720 программно и аппаратно?
Расскажу про свой опыт. Когда я взял отладочную плату KSZ9477 MANAGED SWITCH EVALUATION BOARD на Cortex A5, я просто поменял на них PHY-и и переставил PHY-адрес, и у меня сразу все запустилось. Так и должно быть, поскольку стандартный интерфейс RGMII, в MDIO я использовал лишь стандартные регистры. Конечно, в LAN 8770 есть дополнительные регистры, поскольку формат T1 немного отличается, там есть дополнительные регистры, чтобы их «подкрутить», если потребуется. Но простая замена, если не требуется ничего особенного, уже запускает работу в сети T1.
Реально ли работать в T1 через многопарные телефонные кабели?
В T1 есть требования к импедансу и к кабелю, а в автомобильных применениях стандарта – еще и к электромагнитной совместимости. Последнее требование предполагает кабель небольшой длины. То есть ответ зависит от вашего применения: если электромагнитная совместимость не так важна, то важно, на каких расстояниях вы будете этот кабель тестировать. В описании T1 сказано, какой кабель нужен, и на какой его длине гарантируется работа по стандарту. В свое время я попробовал стандарт Т1 на витой паре даже на 100 м – и работа была достаточно надежной. Видимо, на какой-то небольшой длине стандарт будет работать и на телефонном кабеле, но все же надо учитывать, что это – работа не в формате спецификации.
Каким образом масштабируется сеть T1S?
Вы ставите шлюз, гейт и переходите в какой-то иной формат сети – обычный Ethernet, Т1L и так далее. Нужно учитывать всю инфраструктуру: если у вас стоят точки, каждая – по 10 Мбит, и нужна 10-Мбитная полоса, то через одну линию это передать скорее всего не удастся. То есть, формат расширения – с помощью обычных свитчей или перехода в T1L. Что касается длины сегмента – в спецификации описаны рекомендации по длине кабеля. Но нет четкого понимания: скажем, 25 метров, 50 точек – все должно работать. Все зависит от конкретного случая. Нужно учитывать длину подключения – проводки должны быть не более 10 см, другие требования. Лучше всего сформулировать в запросе: «У нас есть такой-то кабель, такая-то схема подключения, столько-то устройств, такая-то длина – будет ли это приемлемо?» Тогда наши инженеры дадут ответ на этот запрос.

Дополнительные материалы

•••

Наши информационные каналы

О компании Microchip

Microchip Technology Inc. - ведущий поставщик микроконтроллеров, схем смешанного сигнала, аналоговых полупроводников и решений на основе флэш-IP. Решения Microchip обеспечивают разработку с низким уровнем риска, снижают общую стоимость системы и сокращают время выхода на рынок для тысяч различных клиентских приложений по всему миру. Штаб-квартира в Чандлер, штат Аризона. Продукция Microchip обладает высокими качеством и уровнем технической поддержки. Продукция Microchip обладает высоким уровн ...читать далее

Товары
Наименование
LAN8670B1-E/LMX (MCRCH)
LAN8671B1-E/U3B (MCRCH)
LAN8672B1-E/LNX (MCRCH)
LAN8770MT-E/PRAVAO (MCRCH)
LAN8770R-E/5KXVAO (MCRCH)
LAN8770RT-E/5KXVAO (MCRCH)