Модули питания MIC45208 с выходным током до 10 А

17 января

телекоммуникациимедицинаавтоматизацияответственные примененияMicrochipновость

Компания Microchip предлагает функционально законченные модули питания MIC45208, которые можно использовать в самом разнообразном оборудовании, в том числе и имеющем ограничения по массе и объему. Микросхемы MIC45208-1/-2 построены по схеме классических синхронных понижающих преобразователей и содержат практически все компоненты, необходимые для работы, в том числе контроллер, силовые транзисторы, накопительный дроссель и бутстрепные узлы. Такой подход позволяет быстро интегрировать данные модули в конечное устройство, не тратя времени на решение множества специфических вопросов, связанных с подбором и компоновкой элементов импульсных преобразователей. Для использования микросхем MIC45208 необходимо всего несколько внешних компонентов, предназначенных для настройки их режимов работы (рисунок 1).

Рис. 1. Типовая схема включения модулей MIC45208

Рис. 1. Типовая схема включения модулей MIC45208

 

Для стабилизации выходного напряжения в преобразователях MIC45208 используются гистерезисные методы управления с адаптивным изменением времени открытого состояния транзистора верхнего плеча. Это позволяет обеспечить превосходные динамические характеристики и максимально быстрый отклик на любые переходные процессы как в цепи источника первичного питания, так и в цепи нагрузки.

Микросхемы MIC45208 имеют одинаковые структурные схемы, электрические характеристики, тип корпуса и расположение выводов. Основное отличие между этими преобразователями заключается в методах стабилизации выходного напряжения, определяющих тип приложения, в котором их применение будет наиболее эффективно. В MIC45208-1 использована технология HyperLight Load, позволяющая повысить КПД системы питания при легких нагрузках, поэтому преобразователи этой модели будут более эффективно работать в приложениях, большую часть времени находящихся в режимах сна. В MIC45208-2 для стабилизации выходного напряжения использована технология Hyper Speed Control, поэтому они идеально подойдут для питания узлов, потребляемый ток которых может резко изменяться на несколько порядков.

Силовая часть микросхем MIC45208 оптимизирована для получения небольших выходных напряжений и может работать при напряжении на входе, находящемся в диапазоне 4,5…26 B. Выходное напряжение микросхем MIC45208 поддерживается с точностью не хуже 1% и может регулироваться путем изменения коэффициента передачи внешнего резистивного делителя в пределах от 0,8 В до 85% входного напряжения.

Максимальный выходной ток микросхем MIC45208 также устанавливается с помощью внешнего резистора и может достигать 10 A. При этом микросхемы MIC45208 не требуют какого-либо специализированного охлаждения во всем диапазоне рабочих напряжения и тока нагрузки.

В перечень защитных функций микросхем MIC45208 входят все базовые защиты, характерные для подобного типа устройств, в том числе – от перегрева, перегрузки по току и короткого замыкания в цепи выхода. Кроме этого, в микросхемах реализована функция безопасного включения при ненулевом выходном напряжении.

Ключевыми особенностями микросхем MIC45208 являются:

  • использование гистерезисных методов управления, позволяющих максимально быстро реагировать на изменения в цепи нагрузки;
  • максимальный выходной ток до 10 А;
  • высокое значение КПД при полной нагрузке – более 93%;
  • регулируемое выходное напряжение, поддерживаемое с точностью ±1% в диапазоне от 0,8 В до 85% выходного напряжения;
  • регулируемая частота переключения силовых транзисторов – 200…600 кГц;
  • наличие выхода «Power Good» с открытым стоком;
  • использование технологии HyperLight Load (MIC45208-1), обеспечивающей максимальный КПД при легких нагрузках;
  • использование технологии Hyper Speed Control (MIC45208-2), обеспечивающей максимально быструю реакцию на изменения в цепи нагрузки;
  • поддержка безопасного запуска при наличии ненулевого напряжения на выходе;
  • широкий диапазон рабочих температур -40…125°C;
  • наличие защиты от перегрева;
  • наличие защиты от короткого замыкания путем перехода в режим ограничения выходной мощности;
  • возможность регулировки максимального значения выходного тока;
  • компактный 52-выводной корпус QFN с размерами 10 х 10 х 4 мм.

Главным преимуществом микросхем MIC45208 является их функциональная законченность. Использование преобразователей данного типа позволит сократить время разработки конечного устройства и уменьшить общее количество элементов, что, в конечном итоге, приведет к ускорению выхода на рынок. При этом микросхемы MIC45208 благодаря оптимизации силовой части имеют достаточно высокие технические характеристики, являются универсальными и могут быть легко адаптированы под требования конкретного приложения.

Микросхемы MIC45208 могут использоваться в самых разнообразных устройствах, как стационарных, так и носимых. В качестве основной области применения этих модулей можно выделить системы распределенного питания, в которых на основе микросхем MIC45208 создаются локальные преобразователи (Point-of-Load), расположенные в непосредственной близости от питаемого узла. Таким образом, в число ключевых приложений микросхем MIC45208 могут входить:

  • серверы, маршрутизаторы, базовые станции мобильной связи и другая телекоммуникационная техника;
  • системы для аналоговой и цифровой обработки сигналов на основе ПЛИС, цифровых сигнальных процессов или специализированных микросхем;
  • промышленное и медицинское оборудование.

Оперативно ознакомиться со всеми возможностями микросхем MIC45208 можно с помощью оценочных плат MIC45208-1YMP EV и MIC45208-2YMP EV (рисунок 2), содержащих предустановленные микросхемы, соответственно, MIC45208-1/-2 со всеми необходимыми внешними компонентами, а также разъемы для подключения источника питания, нагрузки и контрольно-измерительной аппаратуры.

Рис. 2. Внешний вид отладочной платы MIC45208-1YMP EV

Рис. 2. Внешний вид отладочной платы MIC45208-1YMP EV

•••

Наши информационные каналы

О компании Microchip

Microchip Technology Inc. - ведущий поставщик микроконтроллеров, схем смешанного сигнала, аналоговых полупроводников и решений на основе флэш-IP. Решения Microchip обеспечивают разработку с низким уровнем риска, снижают общую стоимость системы и сокращают время выхода на рынок для тысяч различных клиентских приложений по всему миру. Штаб-квартира в Чандлер, штат Аризона. Продукция Microchip обладает высокими качеством и уровнем технической поддержки. Продукция Microchip обладает высоким уровн ...читать далее

Товары
Наименование
MIC45208-1YMP-T1 (MCRCH)
MIC45208-1YMP-TR (MCRCH)
MIC45208-2YMP-T1 (MCRCH)
MIC45208-2YMP-TR (MCRCH)
MIC45208-2YMP-EV (MCRCH)