STM32WL – новый LoRa-микроконтроллер 433/868 МГц. Передача данных на большие расстояния (материалы вебинара)

11 февраля

системы безопасностиучёт ресурсовсветотехникаинтернет вещейSTMicroelectronicsвебинаринтегральные микросхемыбеспроводные технологиисредства разработки и материалы868 МГцУмный домLoRaSTM32WL433 МГ

Мероприятие прошло 28.02.2022

Программа

показатьсвернуть
Компания Компэл совместно с компанией STMicroelectronics приглашает вас принять участие в вебинаре, посвященном новым возможностям беспроводных микроконтроллеров STM32WL с радиоканалом беспрецедентной дальности. STM32WL – первая в мире радиочастотная микросхема, объединяющая на одном кристалле микроконтроллер и приемопередатчик большой дальности LoRa/(G)FSK/(G)MSK/BPSK-диапазона от 150 до 960 МГц. Микросхема STM32WL выпускается в одноядерном (Cortex-M4) и двухядерном (ARM Cortex-M4 + Cortex-M0) вариантах и поддерживает работу в таких распространенных сетях как LoRaWAN и SIGFOX. На вебинаре вы ознакомитесь с первой микросхемой STM32, которая имеет на борту радио для диапазона до 1 ГГц с максимальной разрешенной выходной мощностью. Мы расскажем о внутреннем устройстве чипа, о том, почему микросхемы выпускаются с одним и двумя ядрами, с поддержкой протокола LoRa и без него, зачем внутри есть два усилителя мощности. В практической части семинара мы покажем, как готовое программное обеспечение позволит инициировать быстрый старт вашего проекта, как максимально просто запустить STM32WL в работу, каким образом получить полный набор документации для создания универсального модуля на двухслойной печатной плате.Вебинар будет интересен инженерам и разработчикам беспроводных приложений в диапазонах 433/868 МГц, а также техническим специалистам, стремящихся расширить знания в области интернета вещей с беспроводным каналом.

Содержание

  • Новые беспроводные STM32WL5x как расширение семейства STM32;
  • Восемь ключевых преимуществ нового решения;
  • Технические параметры – мегагерцы, миллиамперы и dBm-ы;
  • Как устроена система многоуровневой защиты данных;
  • Одновременное обновление множества устройств в сети по воздуху;
  • Архитектура STM32WL, новая периферия, режимы энергосбережения;
  • Демонстрация работы радиочасти на примере соединения «точка-точка»;
  • Пример работы c модуляцией LoRa;
  • Пояснение устройства проекта и его модификация.

Общая информация

Начало: 28 февраля 2022 г. в 11:00 (МСК)
Продолжительность: 90 минут
Форма участия: бесплатно
Добавить в календарь: Google, iCal

Докладчики

Тилен Майерле Тилен Майерле — инженер по техническому маркетингу микроконтроллеров компании STMicroelectronics Александр Квашин Александр Квашин — инженер по программированию и применению микроконтроллеров компании STMicroelectronics
Олег Пушкарев Олег Пушкарев — инженер компании КОМПЭЛ по применению беспроводных решений и датчиков

Видео

Презентация

Материалы для практики

Вопросы и ответы

Какие преимущества может дать использование МК со встроенным трансивером по сравнению с вариантом МК со внешним трансивером?
Основные преимущества – размеры устройства и его стоимость.
Где информация по этому решению, и насколько оно доступно?
Информация на st.com. МК находятся в массовом производстве уже около года.
Каким образом реализуется работа большого количества радиопередатчиков без коллизий? Как реализуется работа по расписанию?
Существует механизм оценки занятости канала. Устранение коллизий по времени реализуется на уровне протокола, например в LoRa WAN.
Остальные вопросы
показатьсвернуть
Есть ли программируемые чипы, интегрированные с передатчиками?
Именно к чипам такого рода и относится семейство МК STM32WL.
Каковы дальность приема-передачи, помехоустойчивость, пропускная способность?
Изделие поддерживает много модуляций, и у каждой – своя скорость передачи: от сотен бит в секунду до десятков килобит. Качество работы трансивера в каждой модуляции соответствует лучшим образцам трансиверов на рынке.
Существует ли возможность организации беспроводной сети на 50-100 абонентов?
Для LoRa WAN это абсолютно достижимая цель.
Расскажите про антенный тракт — подробнее про варианты его реализации, модификации чипов с различиями. Как обновить стек Semtech на свежий в этой экосистеме? – ведь сам Semtech не поддерживает эти чипы.
Радиотракт мы подробно рассмотрели в вебинаре. STM32WL – это продукт ST, и он полностью поддерживается компанией ST. Хотя некоторые Application Notes от Semtech могут быть полезны, особенно в аппаратной части.
Насколько успешно LoRa применяется в промышленности? Применяют ли этот стандарт в широком масштабе? В том числе – массово для дальних расстояний?
Сети LoRa WAN развернуты во многих городах России и успешно используются.
Расскажите подробнее о методе модуляции.
Он основан на технике расширения спектра (spread spectrum modulation) и вариации линейной частотной модуляции (chirp spread spectrum, CSS).
В чем плюсы и минусы вашего решения по сравнению с ACSIP S76S? Есть ли отладки и готовые прошивки к новым сенсорам? Поддерживают ли эти изделия перепрошивку «по воздуху» из коробки?
В отличие от ACSIP S76S, который является SiP (системой в корпусе), STM32WL – SoC (система на кристалле), что выражается в лучших радиопараметрах, меньших цене и размере. Кроме того, в STM32WL интегрирован трансивер последнего поколения от Semtech. Перепрошивка по воздуху возможна.
Интересуют готовые радиомодули
В России есть несколько компаний, готовых предложить модульное решение. Можно обратиться по e-mail за конкретными рекомендациями.
Необходима ли лицензия LoRa для разработки устройств?
Возможна ли работа радиосвязи в режиме «точка-точка»?
Лицензия не нужна для разрешенных частот – 868 и 433 МГц, занятость канала – 1% времени. Пример «точка-точка» мы рассмотрели на вебинаре.
Какова достижимая дальность связи на скорости ~20 кБод с антеннами круговой направленности в открытом поле (для сельхозтехники)?
На этой скорости дальнодействующие LoRa и BPSK не применимы, поэтому речь идет о стандартных (*)FSK модуляциях, а для них это — сотни метров.
Интересует применение STM32WL для передачи данных с использованием LoRa в прозрачном режиме, без использования стека LoRaWAN, под своими транспортными протоколами.
Эти вопросы были рассмотрены в вебинаре.
Расскажите о работе с контроллером, характеристиках, возможностях
Эти вопросы были рассмотрены в вебинаре.
Что насчет поляризации и миниатюрности рассматриваемого изделия?
Эти вопросы были рассмотрены в вебинаре, имеется референс-дизайн на st.com.
Можно подробнее рассказать о базовых станциях, а конкретнее – о процессе регистрации и многоканальном приеме?
Мы вкратце остановились на этих вопросах на вебинаре.
Каковы возможности увеличения объема передаваемых данных?
Устройство LoRa WAN не может находиться в эфире более 1% времени. Само приложение LoRa «заточено» на выход в эфир редко – например, раз в сутки.
Какие существуют варианты антенны для модуля LoRa?
Как обычно, варианты – PCB, интегральная или внешняя антенны.
Возможен ли сдвиг или расширение диапазона частот программным путем без использования вспомогательных внешних компонентов?
В МК встроен синтезатор частот, и сдвиги внутри диапазона делаются программными настройками.
Какова дальность на открытом участке местности? Возможно ли будет на программном уровне менять частоту, или частоты фиксированные? Какова выходная мощность, и есть ли способ ее увеличения (или она фиксированная 100 мВт)?
Эти вопросы рассмотрены на вебинаре.

Дополнительные материалы

•••

Наши информационные каналы

О компании STMicroelectronics

Компания STMicroelectronics является №1 производителем электроники в Европе. Компоненты ST широко представлены в окружающих нас потребительских товарах – от iPhone до автомобилей разных марок. Лидеры индустриального рынка выбирают компоненты ST за их надежность и выдающиеся технические параметры. В компании ST работает 48 000 сотрудников в 35 странах. Производственные мощности расположены в 12 странах мира. Более 11 тысяч сотрудников заняты исследованиями и разработками – инновационное лидерство ...читать далее

Товары
Наименование
NUCLEO-WL55JC2 (ST)
STM32WLE4CBU6 (ST)
STM32WLE4CCU6 (ST)
STM32WLE5CBU6 (ST)
STM32WLE5CCU6 (ST)
STM32WLE5JCI6 (ST)
STM32WL55CCU6 (ST)
STM32WL54JCI6 (ST)
STM32WL55CCU7 (ST)
STM32WL55JCI (ST)