Мнение эксперта: надежность источников питания MORNSUN в сравнении с продукцией Siemens

11 ноября 2022

телекоммуникациисистемы безопасноститерминалы продажавтоматизацияответственные примененияMornsunстатьяисточники питанияПромавтоматикаисточник питания на DIN-рейкуУмный дом

Эксперт: Сергей Миронов, инженер КОМПЭЛ по ИП и ХИТ (стаж 30 лет)

Материалы, в которых сравниваются параметры и преимущества продукции разных брендов, часто вызывают оживленные дискуссии со множеством оппонентов, готовых поделиться своими мнением и опытом.

В качестве примера возьмем недавно вышедший видеоролик «Обзор блока питания MORNSUN LI60-20B12PR2, сравнение с SIEMENS», в котором на практике сравниваются источники питания разных брендов. Основная часть заданных вопросов и комментариев содержит сомнения в надежности ИП MORNSUN, причем недоверия к качеству продукции Siemens не возникает. Достаточно активное обсуждение этой темы заслуживает отдельного ответа.

Действительно, надежность – это очень важный показатель качества продукции. А самая точная проверка надежности – временем. Пока не пройдет достаточно длительный период времени, сложно иметь практическое подтверждение надежности или ненадежности продукции.

По этому временному интервалу источники питания Siemens и MORNSUN находятся в неравных позициях. Продукция первого бренда известна на рынке давно, и о ней уже сформировалось определенное мнение. ИП второго производителя, конкретно на DIN-рейку, пока похвастаться таким стажем не могут. Для компании MORNSUN это новый тип продукции, хотя перед ее выпуском специалисты компании провели исследования существующих на рынке моделей, изучили их конструкцию, используемые компоненты и создали собственную линейку с учетом всех этих параметров.

В своем комментарии я бы хотел не заниматься теоретическими предпосылками, а опираться на факты. А факты сейчас следующие: КОМПЭЛ занимается оптовыми поставками электронных компонентов на предприятия, производящие электронику. Подобные предприятия имеют и собственный входной контроль, и контроль качества своей продукции. Если обнаруживается брак, то они в обязательном порядке обращаются к поставщику, то есть к нам. Поэтому КОМПЭЛ обычно располагает обратной связью.

Мы являемся дистрибьютором продукции MORNSUN уже полных 4 года. Могу со всей ответственностью сказать, что за все время сотрудничества технических проблем с продукцией MORNSUN не возникало. Это очень хороший и показательный факт.

Конечно, пока мы говорим про другую продукцию этой компании – источники питания на печатную плату и всевозможные DC/DC-преобразователи. Но, тем не менее, это тоже говорит о качестве.

Теперь вернемся к обсуждаемому источнику питания на DIN-рейку LI60-20B12PR2.

Во-первых, я бы хотел подчеркнуть, что этот ИП относится к классу HOME AUTOMATION, то есть предназначен для использования во внутренних сетях зданий с достаточно щадящей помеховой обстановкой и определенными микросекундными импульсами по входу. Он устанавливается в щитках, которые в достаточной степени защищают от пыли. Использовать подобные источники питания в сложных помеховых условиях на промышленных предприятиях – неправильно. Для этих целей у MORNSUN есть другая продукция, которая имеет совершенно иные характеристики и предназначена именно для промышленной автоматизации. Например, это источники класса INDUSTRIAL – более габаритные и в металлическом корпусе.

Во-вторых, о надежности продукции косвенно можно судить по сроку гарантии, который у разных ИП отличается. Можно встретить источники питания с 1…2 годами гарантии, можно найти с 3 годами, а есть и 5-летней срок. Как правило, время службы изделия составляет как минимум двукратный срок гарантии.

Именно на серию LI/PR2 компания MORNSUN предоставляет гарантийный срок 3 года. Поэтому можно ожидать, что данные ИП отработают не менее 6…7 лет в тех условиях, для которых они и предназначены, а именно для автоматизации зданий и сооружений. Замечу, что этот срок является хорошим показателем.

Также у MORNSUN есть источники питания с 5-летним сроком гарантии класса Industrial — это семейства LIMF, LIHF и LITF. Но они относятся уже к группе High End-продукции, предназначены для работы при высоком уровне помех и могут работать даже в условиях соляного тумана и брызг. И сравнивать их нужно с аналогичной продукцией, например, Phoenix Contact и PULS (таблица 1).

Таблица 1. ИП MORNSUN с монтажом на DIN-рейку в сравнении с продукцией конкурентов

Конструктив Функционал MORNSUN Siemens PHOENIX CONTACT Weidmueller PULS TDK-Lambda XP-Power
Базовый LI/R2 75/120 Вт SITOP smart UNO PRO ECO С-серия
Q-серия
DRB, DPP DPC
Стандартный LIF/R2
LIMF
120…480 Вт TRIO DRF DSR, DNR
Расширенный LIHF 240…960 Вт QUINT
3-фазные LITF 240…960 Вт SITOP smart трёхфазные TRIO
(3 Ф)
PRO ECO
(3 Ф)
СT-серия
QT-серия
DPP
(3 Ф)
Для автоматизации зданий LI/PR2 15…150 Вт LOGO!Power STEP  POWER INSTA Power DSP DRC

На данный момент это все известные нам критерии определения качества ИП новых брендов, а окончательное и реальное понимание этого вопроса мы получим через 3…5 лет, когда они пройдут проверку временем.

Конечно, выбор новой продукции всегда связан с некоторыми рисками. Для их минимизации нужно в первую очередь обратить внимание на репутацию компании. MORNSUN присутствует на рынке РФ более 10 лет и уже приобрел положительный имидж среди профессионалов. На западных рынках продукция этой компании известна уже более 20 лет и по достоинству оценена известными брендами.

Подробнее ознакомиться с продукцией MORNSUN на DIN-рейку для промышленного применения, а также получить представление о компании можно, изучив подборку дополнительных материалов, размещенных ниже.

Приобрести продукцию со склада или под заказ вы можете через менеджеров КОМПЭЛ или на сайте ДКО «Электронщик», где можно оформить покупку от 1 шт.

О компании:

  1. Mornsun
  2. Видеообзор возможностей производства, миссии и ценностей компании

О продукции:

  1. LI/R2 от Mornsun — экономичные ИП для промавтоматики с креплением на DIN-рейку
  2. LI/PR2 – надежные и недорогие ИП от MORNSUN на DIN-рейку
  3. LIF/R2 от Mornsun – источники питания с коррекцией мощности на DIN-рейку
  4. ИП MORNSUN для промышленной и домашней автоматизации: сочетание надежности, компактности и ценовой доступности
  5. Кросс-референс источников питания MORNSUN с другими производителями

Материалы вебинаров:

  1. Вебинар «Решения MORNSUN для промышленных применений: от микросхем до ИП на DIN-рейку» (02.11.2022)
  2. Возможности компании Mornsun в меняющихся условиях рынка. Источники питания для широкого спектра приложений (материалы вебинара)
  3. Параметры выше, цена ниже. Обновление в линейке AC/DC- и DC/DC-преобразователей MORNSUN (материалы вебинара)
•••

Наши информационные каналы

О компании Mornsun

Mornsun Guangzhou Science & Technology Co., Ltd. – высокотехнологичная компания, основанная в 1998 году в китайском городе Гуанчжоу. В настоящий момент является одним из национальных лидеров на рынке источников питания. Основным видом продукции являются DC/DC- и AC/DC-преобразователи, устанавливаемые на печатную плату, AC/DC преобразователи, устанавливаемые на din-рейку, а также источники питания в открытом и закрытом исполнениях. Кроме того, компания выпускает драйверы IGBT, устанавлива ...читать далее

Товары
Наименование
LI30-20B24PR2 (MORNSUN)
LI15-20B12PR2 (MORNSUN)
LIF120-10B24R2 (MORNSUN)
LIF240-10B48R2S (MORNSUN)
LIMF240-23B12 (MORNSUN)
LIMF240-23B48 (MORNSUN)
LIHF480-23B24 (MORNSUN)
LIHF480-23B48 (MORNSUN)
LITF480-26B48 (MORNSUN)
LITF480-26B24 (MORNSUN)