Вентиляторы XFAN с низким уровнем шума для систем охлаждения оборудования

11 июня

телекоммуникацииавтомобильная электроникамедицинапотребительская электроникауниверсальное применениеXFANновостьпассивные ЭК и электромеханикаТерморегулирующие устройстваВентиляторы

Для современного высокотехнологичного оборудования система охлаждения является одним из важных элементов. В электронике наиболее распространены системы воздушного охлаждения, поскольку они стоят недорого и просты в обслуживании.

Если для снижения температуры оборудования требуются вентиляторы высокого качества по оптимальной цене, рекомендуем обратить внимание на ассортимент нового партнера КОМПЭЛ – компании XFAN. Она была основана в 1994 году в Шеньжене – городе материкового Китая, который является признанным центром высоких технологий. Изначально компания называлась Xingruilian Group. В 2022 г. произошло слияние с тайваньским производителем электронных компонентов ADDA. Сейчас объединенная компания находится на Тайване, где и располагается головной офис.

XFAN уделяет большое внимание внедрению инноваций. Например, только в отделе R&D (исследований и разработок) более 20% сотрудников имеют образование уровня магистра либо ученую степень. В отличие от многих европейских и американских компаний, в XFAN руководителем подразделения может стать только сотрудник, отработавший более 15 лет на производстве.

Продукция XFAN имеет международные сертификаты соответствия, в том числе такому строгому стандарту, как немецкий TUV. Производственные процессы также сертифицированы и отвечают современным требованиям менеджмента качества.

XFAN выпускает несколько видов продукции, среди них:

  • осевые вентиляторы (Fan);
  • центробежные вентиляторы (External и Blower);
  • моторы (Motor);
  • водяные насосы (Water Pump).

Вентиляторы – самая востребованная продукция компании, обоснованно завоевавшая популярность у клиентов. Основными сферами применения компонентов XFAN являются промышленность, информационные технологии, телекоммуникации, медицинское оборудование, системы охлаждения и кондиционирования воздуха, транспорт, системы хранения электроэнергии.

Типы используемых двигателей

По каждому продуктовому направлению в ассортименте продукции XFAN, кроме моторов и водяных насосов, предусмотрены 2…3 категории, определяемые типом используемого в них двигателя:

  • DC – с двигателем постоянного тока традиционной конструкции. Отличаются невысокой стоимостью и простотой установки.
  • AC – с двигателем переменного тока. В зависимости от модели, двигатель может относиться к типу однофазных с экранированными полюсами или же однофазных с конденсаторным пуском. Указанные типы отличаются надежностью и низким уровнем шума. Для систем охлаждения электронного оборудования КПД таких двигателей вполне достаточно.
  • EC – с бесщеточными двигателями постоянного тока, имеющими электронное интеллектуальное управление. У таких двигателей относительно небольшая мощность, поэтому они применяются главным образом в системах, где требуется хорошая управляемость и экономичность.

Осевые вентиляторы

Осевые вентиляторы XFAN (рисунок 1) с двигателем постоянного тока (DC) отличаются широким разнообразием размеров: 20x20x10…Ø254×89 мм. Напряжение питания может принимать значение 5, 12, 24 и 48 В DC.

В зависимости от модели, вентилятор может опционально иметь одну или несколько дополнительных функций, таких как:

  • контроль температуры;
  • детектор вращения;
  • тахометр;
  • управление вращением на основе широтно-импульсной модуляции (ШИМ).

На последней опции следует остановиться отдельно. Благодаря поддержке ШИМ у вентилятора появляется возможность плавно менять частоту вращения двигателя в широких пределах. Это значит, что скорость вращения и, соответственно, уровень шума можно поддерживать на минимальном уровне, которого достаточно для обеспечения заданного температурного режима. Исключение частых включений-выключений двигателя позволяет продлить срок его службы.

Осевые вентиляторы с двигателем переменного тока (AC) представлены в размерах 60x60x30…Ø254×89 мм. В них задействованы двигатели как с конденсаторным стартом, так и с экранированными полюсами. Питание, в зависимости от модели, составляет 100…125 или 220…240 В AC.

Осевые EC-вентиляторы характеризуются использованием двигателей соответствующего типа. Данная продукция XFAN представлена пятью типоразмерами 80x80x38…172x150x51 мм. Питание составляет 115 или 230 В AC, причем фактический диапазон питающих напряжений может лежать в пределах 85…132 и 140…264 В, соответственно.

Рис. 1. Вариант исполнения осевого вентилятора XFAN

Рис. 1. Вариант исполнения осевого вентилятора XFAN

Центробежные вентиляторы

Компания XFAN выпускает два варианта центробежных вентиляторов:

  • External с загнутыми лопатками (рисунок 2а);
  • Blower в спиральном корпусе (рисунок 2б).

Рис. 2. Внешний вид центробежных вентиляторов XFAN

Рис. 2. Внешний вид центробежных вентиляторов XFAN

К данным вентиляторам с загнутыми лопатками относятся модели типоразмеров Ø133×69…Ø252×92 мм. Их напряжение питания составляет 24 или 48 В.

Центробежные DC-вентиляторы в форме спирали имеют размеры 45x45x15…182x171x82 мм. Напряжение питания может принимать значение 12, 24 или 48 В DC, а также 5 В для миниатюрной модели 51x51x15 мм.

Аналогично осевым вентиляторам, для центробежных с двигателями DC предлагается широкий выбор дополнительных опций, таких как:

  • контроль температуры;
  • детектор вращения;
  • тахометр;
  • управление вращением на основе широтно-импульсной модуляции (ШИМ).

В центробежных AC-вентиляторах с загнутыми лопатками применяется вариант двигателя с конденсаторным пуском, в спиралевидных – двигатели как с конденсаторным пуском, так и с экранированными полюсами. Напряжение питания составляет 100…125 или 220…240 В, в зависимости от модели. Размеры, соответственно, Ø133×61…Ø252×84 мм для вентиляторов с загнутыми лопатками и 126×40…273×202 мм для спиралевидных.

Преимущества центробежных вентиляторов от XFAN

Важнейшими преимуществами центробежных вентиляторов производства XFAN являются низкий уровень шума, а также высокая надежность, обусловленная применением качественных материалов. Продукция XFAN может найти спрос у российских компаний, производящих разнообразное оборудование, а также электрические и телекоммуникационные шкафы. Например, вентиляторы отлично подойдут для оборудования сотовой связи и размещаемого на столбах освещения, так как они практически не создают шума. Системы для умного города зачастую располагаются вблизи жилья, поэтому шум, который они создают, должен быть очень низким. Вентиляторы XFAN позволят обеспечить выполнение данного требования и при этом доступны по цене.

•••

Наши информационные каналы

О компании XFAN

XFAN – известный тайваньский производитель систем охлаждения электроники, входящий в десятку крупнейших мировых производителей бесщеточных вентиляторов. Компания была основана в Шеньчжене (КНР) в 1994 году как промышленная группа Xinruilian Group. Торговая марка X-Fan существует с 2003 года. В программу поставок XFAN входят осевые AC-,DC- и EC-вентиляторы (как внутри-, так и внекорпусные), DC-, AC- и EC-концентраторы потокового обдува, компактные электромоторы и компактные водяные насосы разн ...читать далее

Товары
Наименование
RDH3010B5 [XRL42306008] (XFAN)
 
RGH6038B1 [XRL42209028] (XFAN)
 
RGV8038B1 (XFAN)
 
RGV8038B1 [XRL42309005] (XFAN)
 
RDM1238B1[XRL42405052] (XFAN)
 
RDM1238B1[XRL42405051] (XFAN)
 
RDM1238B4 [XRL42012020] (XFAN)
 
RAH2589B1-C1 [XRL52303002] (XFAN)
 
RAM2589B1-C1 [XRL517Y007] (XFAN)