LED-светильники Econex для освещения населенных пунктов

21 мая 2012

логотип 

 

Наружное освещение улиц городов является одним из главных элементов их благоустройства, результатами которого пользуются практически все граждане. Совокупным действием установок наружного освещения различного функционального назначения (утилитарными, архитектурно-художественными, светорекламными и витринными) создается среда города, его внешний облик в темное время суток.

Специфика наружного освещения состоит, прежде всего, в том, что глаз человека постоянно работает в сумеречном диапазоне яркостей.

Согласно [1], хорошее наружное освещение городов позволяет в темное время суток:

  • снизить количество аварий на 20-30%, в первую очередь число серьезных аварий;
  • снизить количество грабежей, краж и других преступлений на улицах;
  • обеспечить выявление светом архитектуры городских ансамблей, зданий и культурно-бытовых объектов и совместно со световой рекламой и иллюминацией создать внешний облик современного города.

Стоимость оборудования хорошей осветительной установки наружного освещения полностью окупается за короткий срок благодаря снижению числа человеческих жертв и материального ущерба, причиняемого транспортными катастрофами, а также различными преступными действиями.

В настоящее время можно выделить три основные группы пользователей наружного освещения улиц и дорог: водители автотранспорта, пешеходы и жители окружающих домов. В таблице 1 приведены основные их требования к искусственному освещению улиц.

Таблица 1. Требования различных пользователей к наружному освещению [1]  

Водители автотранспорта Пешеходы Жители
Хорошая видимость проезжей части, своевременное обнаружение препятствий, пространственная зрительная ориентация Хорошая видимость маркировки, разметки, препятствий и хорошее восприятие человеческого лица Отсутствие засветки в окнах жилых и лечебных зданий

В наиболее тяжелых условиях находятся водители механизированного транспорта, тем более что именно они могут стать причиной самых фатальных происшествий. В связи с этим принципами нормирования параметров наружного освещения улиц в первую очередь предусматривается обеспечение необходимых условий видения именно для водителей транспортных средств.

Наружное освещение имеет ряд существенных отличий от других видов освещения:

  • в темное время суток глаза людей постоянно работают в условиях низкой яркости окружающих объектов; сумеречное освещение характеризуется сдвигом кривой относительной чувствительности глаза в коротковолновую часть спектра, что приводит к различию в ощущениях светлоты объектов при освещении источниками света различного спектрального состава при одинаковом уровне фотометрической яркости;
  • рабочая поверхность- асфальтовое или асфальтобетонное покрытие- обладает очень сложными отражающими характеристиками, меняющимися в зависимости от условий окружающей среды;
  • осветительные приборы работают в тяжелых условиях эксплуатации- перепады температуры, дождь, пыль, снег, механические нагрузки

В настоящее время в качестве источников света для наружного освещения широко применяются разрядные лампы высокого давления (ДНаТ, ДРЛ, МГЛ) и, в меньшей степени, разрядные лампы низкого давления (КЛЛ) и лампы накаливания (ГЛН и ЛН). Но все большее распространение получают полупроводниковые источники света, использующие серийно выпускаемые светодиоды, световая отдача которых уже достигла 160 лм/Вт [2].

Светодиодные осветительные приборы имеют более высокий оптический КПД по сравнению с традиционными светильниками. Это достигается за счет того, что светодиод является направленным источником света, и применяется специализированная высококачественная вторичная оптика для формирования необходимой КСС. Из рисунка 1 видно, что при применении примерно одинаковых по световой отдаче источников света светодиодные светильники обеспечивают более качественное освещение при меньшем потреблении электроэнергии, чем светильники с лампами ДНаТ. Светильник СКУ 72, потребляющий 90 Вт, с успехом заменяет светильник ЖКУ 150, потребляющий 170 Вт.

 

Сравнение светильников ЖКУ-150 и СКУ-72

 

Рис. 1. Сравнение светильников ЖКУ-150 и СКУ-72

Компания «Econex» была основана в 2009 г для разработки, производства и продвижения современных осветительных приборов на основе высокоэффективных полупроводниковых источников света. Серийно выпускаемые светодиодные светильники предназначены для освещения общественных зданий и сооружений, промышленных объектов, объектов городской инфраструктуры и сферы ЖКХ.

Для создания светодиодных осветительных приборов компанией «Econex» применяются высококачественные комплектующие. В светильниках для утилитарного освещения серийного производства применяются светодиоды XLamp XM-L компании CREE c самой высокой световой отдачей в отрасли — 160 лм/Вт на токе 350 мА [2].

В качестве вторичной оптики для создания оптимальной КСС освещения дорог и городских пространств применяются линзы известного финского производителя Ledil из серии Strada.

Источниками питания, обеспечивающими высокую надежность, продолжительный срок службы, стабильность характеристик светодиодов, в светильниках компании «Econex» служат модульные источники тока компании MEAN WELL. Они соответствуют всем современным нормативам по энергоэффективности, по пульсациям выходного напряжения и по эксплуатационным характеристикам.

При изготовлении осветительных приборов используются специально разработанные экструзионные алюминиевые профили. Это позволяет эффективно отводить тепло от светодиодов, тем самым обеспечивая гарантированный срок эксплуатации как светодиодов, так и светильника в целом.

Научно-технические разработки инженерного отдела компании «Econex» направлены на создание новых осветительных приборов с более высокими оптическими, электрическими и эксплуатационными характеристиками, а так же на создание светильников с минимальной ценой люмена без потери качества.

В настоящее время идут испытания прототипов светильников для наружного и внутреннего освещения с новыми мощными светодиодами XB-D и XT-E. Светодиоды характеризуются высокой светоотдачей и низкой стоимостью, что позволит снизить цену люмена и повысить эффективность светильников. Также идет отработка технологии заливки светодиодных модулей с линзами герметизирующим компаундом, что позволит еще больше увеличить эффективность светильников за счет исключения потерь на защитном стекле.

Светодиодные осветительные системы — это сложный электротехнический продукт, обладающий высокими оптическими, электрическими и эксплуатационными характеристиками, которые должны обеспечивать нормированные показатели качества освещения различных объектов. Для достижения качественного освещения и положительных экономических показателей необходимо грамотно подойти к решению этого вопроса.

Для правильного выбора осветительных приборов, их количества, способа и места установки, электропитания необходимо провести светотехнический и электротехнический расчет. Затем необходимо выбрать соответствующую арматуру и аппаратуру для установки (кронштейны, подвесы, опоры и т.д.), питания (провода, кабели и т.д.) и управления, и произвести монтаж. Для проведения таких расчетов и монтажа рекомендуется пользоваться услугами специализированных организаций.

К сожалению, в России культура проведения таких мероприятий находится не на самом высоком уровне. Зачастую замена осветительного оборудования производится «один в один», т.е. происходит установка нового светильника «с такими же параметрами» на место старого, на покосившиеся деревянные или железобетонные опоры (рисунок 2). Новые светильники подключаются к сетям, которые не рассчитаны для этого или не соответствуют действующим нормативам. В качестве нового светотехнического оборудования при новом строительстве или реконструкции выбираются светильники низкого качества или несоответствующие заявленным параметрам. Это может привести к снижению качества освещения, снижению экономического эффекта вплоть до отрицательных величин.

 

Установка современных высокоэффективных светодиодных светильников на старые опоры.

 

Рис. 2. Установка современных высокоэффективных светодиодных светильников на старые опоры.

Еще одним примером вышесказанного может служить освещение рекламного щита светильниками Econex Board 12 (рисунок 3). Стремление заказчика получить сверхэкономию (замена двух светильников с МГЛ-70 на один светодиодный светильник мощностью 16 Вт) при реконструкции привело к полному несоответствию освещения рекламного щита нормированным параметрам.

 

Неправильное освещение рекламного щита

 

Рис. 3. Неправильное освещение рекламного щита

Таким образом, неправильный подход к выбору, проектированию и монтажу может свести на нет все преимущества современных высокоэффективных осветительных приборов.

Пример качественного освещения рекламного щита светодиодными светильниками компании Econex приведен на рисунке 4. На этом щите вместо двух светильников с МГЛ-70 было установлено два светодиодных светильника Econex Board 12 и заменены кронштейны. После реконструкции освещение щита стало более качественным и экономичным.

 

Рациональное освещение рекламного щита

 

Рис. 4. Рациональное освещение рекламного щита

 

Литература

1. Справочная книга по светотехнике//Под ред. Ю.Б. Айзенберга. 3-е изд. перераб. и доп. М.: Знак. 2005. — 972 с.;

2. Миронов С. Мировой рекорд Cree: 160 люмен на ватт//Новости электроники + Светотехника. — 2010. — №0 (1). — С.13-16.

Получение технической информации, заказ образцов, поставка — e-mail: lighting.vesti@compel.ru

Высокоэффективные LED-драйверы для однофазных и трехфазных сетей

HVG-100 и HVGC-100 мощностью 96 и 100 Вт — новые модели AC/DC-преобразователей для светодиодного освещения от компании MEAN WELL. Данные источники питания выполнены в пыле-/влагозащищенном металлическом корпусе и подойдут как для внутреннего, так и для наружного применения.

Источники питания снабжены схемой активной компенсации реактивной мощности, имеют двухступенчатую коррекцию коэффициента мощности, защиту от короткого замыкания, перенапряжения, перегрузки, перегрева. Широкий диапазон входного напряжения от 180 до 480 VAC позволяет работать преобразователям как в однофазных, так и в трехфазных сетях. Преобразователи имеют высокий КПД до 92% и могут работать при температурах от -40 до 70°С.

Серия LED-источников питания HVG(C)-100 доступна в трех вариантах исполнения с маркировкой A,B,D.

  • Модели HVG-100-xA имеют регулировку выходного напряжения в пределах ±10% от номинального значения и регулировку уровня ограничения выходного тока от 50 до 100%, HVGC-100-xA — только регулировку уровня ограничения выходного тока.
  • Преобразователи с индексомB имеют входной кабель для регулировки уровня ограничения выходного тока (диммирования) одним из трех способов: изменением постоянного напряжения от 1 до 10В, ШИМ-сигналом или внешним потенциометром.
  • Опциональный вариант HVGC-100-Xd предусматривает возможность временного диммирования (timer dimming) по заранее заданной заказчиком программе, сохраненной на встроенной плате управления.

Общие характеристики:

  • Алюминиевый герметизированный корпус, соответствует стандарту IP65/IP67
  • Возможность подстройки выходного напряжения и тока
  • Устойчивость к скачкам напряжения до 4кВ
  • Встроенная схема активной компенсации реактивной мощности
  • Конвекционное охлаждение
  • Защита от короткого замыкания, перегрузки, перенапряжения, перегрева
•••

Наши информационные каналы

О компании LEDIL

LEDIL - это динамично развивающаяся компания, основанная в Финляндии, с многолетним опытом работы в области разработки и производства вторичной оптики для светодиодов. LEDIL была лидером в области инноваций светодиодных (LED) оптических технологий с момента ее основания в 2002 году, с доказанным опытом оптического дизайна и производства. LEDIL предлагает широкий ассортимент стандартной оптики для наиболее популярных типов светодиодов. LEDIL разрабатывает, создает и продает оптику и пластиковы ...читать далее