Ограничил мощность – защитил нагрузку!

31 января 2012

Line EnergyстатьяПромавтоматика

Постоянное расширение областей применения электронных и электрических приборов и увеличение потребности в них привело к дефициту электроэнергии. Кроме того, расходы на нее растут вслед за ценами на энергоносители. Эти факторы побуждают компании, распределяющие электроэнергию, а также самих потребителей контролировать и, в отдельных случаях, ограничивать потребление энергии. Более того, по причинам дефицита генерирующих мощностей и износа сетей в большинстве районов качество энергии нестабильно, поэтому проблема защиты потребляющих нагрузок от перепадов напряжения и тока потребления остается актуальной. Простым, но достаточно эффективным решением этих задач является установка ограничителей мощности.

Ограничитель мощности (ОМ) — прибор релейной автоматики, предназначенный для защиты чувствительных к перепадам напряжения и тока приборов и оборудования, питаемых от однофазной сети, а также для визуального контроля частоты сети, напряжения и потребляемого тока, активной и общей мощности, суммарного количества потребленной электроэнергии.

На сегодняшний день компания Line Energy производит две модели ограничителей мощности: OM-01-14 и OM-01-24, показанные на рисунках 1 и 2, соответственно.

Ограничитель мощности OM-01-14

 

Рис. 1. Ограничитель мощности OM-01-14

 

Ограничитель мощности OM-01-24

 

Рис. 2. Ограничитель мощности OM-01-24

OM-01-14 позволяет контролировать ток до 100 А и подключать нагрузку мощностью до 3,5 кВт без внешнего пускателя; имеет одну группу контактов 30 А. OM-01-24 — двухканальный, позволяет контролировать ток до 100 А и подключать нагрузку мощностью до 3,5 кВт на каждый из двух каналов; имеет две группы контактов по 30 А. При необходимости более мощные нагрузки включаются через внешний контактор.

Ограничители мощности позволяют установить допустимые значения следующих параметров:

  • Напряжение (устанавливаются верхнее и нижнее значения в пределах 100…330В);
  • Максимальный потребляемый ток 0,1…100А;
  • Гистерезис напряжения (допустимое отклонение в пределах 1…20В);
  • Максимальную потребляемую мощность 0,1…22кВт;
  • t1- время реакции на аварию 0,1…99,9 с;
  • t2- время повторного включения 0,1…99,9 с;
  • t3- время повторного включения при превышении мощности или тока нагрузки 0…240 мин;
  • Максимальное количество потребленной электроэнергии 1…9999кВтч.

При включении устройство диагностирует сеть и, если напряжение находится в пределах допустимого, контакты исполнительного реле замыкаются. Значения частоты сети, напряжения, потребляемого тока, активной и общей мощности, суммарного количества потребленной электроэнергии поочередно отражаются на светодиодном индикаторе. При отклонении электрических параметров от установленных пределов в течение времени t1 контакты исполнительного реле размыкаются; при этом подается напряжение на сигнализирующее устройство (фонарь, звонок и т.п.). При возвращении значения напряжения в установленные пределы через время t2 происходит повторное включение нагрузки. Если причиной отключения было превышение допустимого тока или мощности нагрузки, то повторно нагрузка будет включена через время t3. Если установлено значение t3 = 0, то повторное включение производится в ручном режиме. На индикаторе устройства отображается причина отключения и значение аварийного параметра. Светодиод, установленный на приборе, начнет мигать при превышении суммарного количества потребленной электроэнергии. Для защиты прибора от несанкционированного доступа реализована возможность ввода индивидуального кода доступа (PIN-код), без которого изменение установленных параметров будет невозможно. Наличие двух каналов в ограничителе мощности OM-01-24 позволяет решить проблемы контроля количества потребляемой электроэнергии и защиты потребляющих нагрузок в разветвленных сетях более простым, компактным и недорогим способом.

Ограничители мощности Line Energy имеют ряд преимуществ перед аналогичными приборами других производителей:

1. Расширенные возможности установки параметров: широкий диапазон регулировок по всем параметрам, возможность регулировки гистерезиса напряжения и времени срабатывания, а также — раздельно — времени повторного включения при превышении напряжения и тока или мощности нагрузки.

2. Высокая точность регулировки. OM-01-14 является цифровым прибором с точностью по напряжению ±1%, по мощности и току ±3%.

3. Высокая информативность. Прибор имеет цифровую индикацию текущих параметров сети, значения аварийного параметра, а также возможность подачи напряжения на внешнее сигнальное устройство при аварийном отключении.

4. Защита от несанкционированного доступа.

Таким образом, учитывая функциональность ограничителей мощности, можно резюмировать, что на сегодняшний день они являются полезным и необходимым элементом электрических сетей. А ограничители мощности Line Energy, при невысокой стоимости, отвечают самым высоким требованиям. Компания готовит ряд новинок — это трехфазный ограничитель мощности OM-03-65, а также однофазные OM-01-17 и OM-01-27 и трехфазный OM-03-67, снабженные LAN-портом для связи с компьютером, который регистрирует и сохраняет количество потребляемой электроэнергии в виде графиков. Учет, контроль и ограничение потребляемых мощностей при помощи компьютера позволяет охватывать большие участки электрических сетей и, при необходимости, принимать оперативные меры.

Получение технической информации, заказ образцов, поставка — e-mail: automation.vesti@compel.ru

 

 

Промежуточные реле от Line Energy

 

Поступили в продажу промежуточные реле RP-2P-30-220 и RP-4Z-30-220. Они могут использоваться совместно с другими приборами защиты и релейной автоматики. Первое имеет две группы переключающих контактов исполнительного реле, второе — четыре группы замыкающих контактов. Реле рассчитаны на управляющее напряжение 220 В и рабочий ток до 30 А. При подаче управляющего напряжения контакты исполнительного реле переключаются (если в наименовании прибора — символ P) или замыкаются (Z), обеспечивая включение управляемых нагрузок. Применение реле RP-2P-30-220 позволит, например, по сигналам фотореле FR-135 переключить дневное освещение (в помещениях без естественного освещения) на две ветви общего освещения. Реле RP-4Z-30-220, например, может по сигналу термореле RT-12-16 включить трехфазный электродвигатель вентилятора. При этом подключение на трех фазах тока до 30 А, увеличит максимальную управляемую терморегулятором мощность в шесть раз! Промежуточное реле можно также использовать совместно с устройствами защиты — реле напряжения, реле контроля фаз и другими. Возможно применение в качестве внешнего контактора с управлением от кнопки. Эффект от применения промежуточного реле еще более впечатляет, если учесть его невысокую стоимость — 500-600 рублей. Значительно большую сумму можно сэкономить, применив совместно с промежуточным реле более простой и менее мощный прибор, которым управляется работа исполнительного промежуточного реле.

•••

Наши информационные каналы

О компании Line Energy

Компания Line Energy разрабатывает и выпускает приборы автоматики и релейной защиты на собственном производстве. Фирма проектирует и запускает в массовое производство линейку устройств, которые характеризуется не только высокой надежностью и точностью, но и низкой ценой. В основе электронной начинки изделий лежат микропроцессоры лидирующих в этой области компаний. Инженеры компании имеют большой опыт работы в области конструирования современных цифровых устройств. Применение инновационных дос ...читать далее