Весь спектр электротехнического оборудования Eaton серии Moeller

28 сентября 2011

 

 

Электротехника, появившаяся одновременно с освоением электричества, развивалась постепенно — от простейших соединителей, разъединителей и защитных устройств до сложнейших микропроцессорных систем, обеспечивающих слаженную работу сотен электроустройств без участия человека.

На данный момент разработка систем обеспечения электропитанием и автоматизации, проводимая на основе продукции компании Eaton серии Moeller, благодаря унификации и стандартизации заключается в подборе уже существующих элементов и устройств и в их компоновке в конкретную схему, которая может быть сколь угодно сложной и многоуровневой — ассортимент достаточно широк для любых инженерных решений. Нужно лишь знать, что именно предлагает производитель разработчику — и, отталкиваясь от этого, двигаться дальше, прорабатывая детали с привлечением дополнительной информации (каталогов, сайтов, технических обзоров и пр.).

 

Система индикации и управления

В случае, когда сложность электросистемы приводит к затруднению в управлении разбросанными по территории устройствами, либо необходим постоянный контроль над их состоянием, собирается блок индикации и управления, объединяющий элементы управления (кнопки, переключатели, джойстики) и индикации (лампочки и табло). Такой блок позволяет, не двигаясь с места, управлять, к примеру, сборочной линией, одновременно осуществляя контроль над исправностью всех ее элементов и над процессом сборки (рис. 1).

 

Щит управления, скомплектованный на базе продукции Eaton (серия Moeller)

 

Рис. 1. Щит управления, скомплектованный на базе продукции Eaton (серия Moeller)

Ассортиментная политика компании Eaton такова, что контрольные элементы имеют модульную конструкцию: каждый из них состоит, по меньшей мере, из трех элементов: защищенной от воды и пыли наружной части, средней соединительной и нижней контактной.

Наружная часть может представлять собой: прозрачную линзу (для лампочек), кнопку (с подсветкой или без), ручку (для поворотных выключателей и джойстиков), личинку замка (для выключателей с ключом) или ручку потенциометра, оснащенную шкалой. Средняя часть одинакова для всех элементов: с одной стороны в нее вставляется наружный элемент, а с другой — защелкиваются внутренние (до четырех штук в ряду, два ряда максимум). Нижние части подбираются индивидуально из элементов двух типов: контактов (на замыкание или размыкание) и светодиодных модулей (для лампочек и кнопок с подсветкой).

Уже собранные элементы контроля можно установить в фирменные корпуса-посты управления (от одного до двенадцати стандартных мест), на DIN-рейку (с помощью специального адаптера) или в любой подходящий корпус, имеющий 22,5-миллиметровое отверстие. Кнопки и лампочки оснащаются различными символьными накладками или информационными шильдиками, сообщающими о назначении того или иного элемента управления.

 

Датчики для систем автоматизации

Работа любой автоматической системы (от жалюзи до сборочной линии) основана, прежде всего, на принципе обратной связи: система контроля отслеживает положение движущихся частей механизма и в соответствии с этим положением регулирует работу моторных (гидравлических) приводов, что в итоге позволяет добиться слаженной работы всей системы. «Глазами и ушами» автоматической системы являются датчики, контакты которых переключаются в момент какого-то изменения во внешней среде. В зависимости от того, на что именно реагирует датчик, его относят к той или иной группе. На рисунке 2 изображен датчик положения — концевой выключатель серии LS4/S11.

 

Датчик положения - концевой выключатель LS4/S11

 

Рис. 2. Датчик положения — концевой выключатель LS4/S11

 

Многофункциональные реле

Простейшее устройство автоматики — механизм управления жалюзи — не требует вообще никаких специальных устройств управления: контакты концевого выключателя управляют двигателем привода напрямую. Но как быть, если датчик не один, а их, например, пять, и сигналы с них должны вызывать не просто включение двигателя, а реализацию части сложной программы, скажем, по управлению обогревом и вентиляцией музейного склада?

Решать подобные задачи позволяют многофункциональные реле серии Easy (рис. 3). Такое реле представляет собой небольшой по размерам блок, в верхней части которого расположены вводные клеммы (для датчиков) и клеммы питания, а в нижней — выводные, сигналы с которых поступают на управляемые устройства. При внешней простоте такое устройство обладает внушительными возможностями — одно реле Easy серии 800 способно управлять небольшим сборочным цехом, а при объединении нескольких реле сетевым кабелем в систему исчерпать ее возможности почти невозможно.

 

Интеллектуальное реле Easy 822

 

Рис. 3. Интеллектуальное реле Easy 822

При необходимости реле оснащается выносным графическим табло MFD-Titan (пыле- и влагозащищенным), позволяющим отображать информацию по контролируемым процессам как в виде цифр, так и в виде графических диаграмм, которые также настраиваются с помощью компьютера.

 

Контакторы

Вышеописанные реле, равно как и устройства контроля, обладают одним недостатком: максимальный ток, который они способны пропустить, невысок — до 10 А. В большинстве случаев, управляемые устройства (особенно промышленные) потребляют больший ток, поэтому для управления ими нужны специальные переходные устройства — контакторы или реле (рис. 4). В этих устройствах большой ток, необходимый для запитки мощного устройства, управляется малым, пропускаемым через катушку управления. Большой ток при этом проходит через отдельные сильноточные контакты.

 

Контактор DILM40

 

Рис. 4. Контактор DILM40

Кроме отдельных контакторов, выпускаются также контакторные сборки для пуска трехфазных двигателей («звезда-треугольник») и для схемы АВР (автоматического ввода резервного питания).

Помимо дистанционного управления силовой нагрузкой, контактор может использоваться как устройство для пуска и защиты электродвигателя — совместно с тепловым реле, которое содержит тепловой расцепитель, размыкающий цепь при перегрузке, регулятор номинального тока и кнопку тестового отключения, размыкающую цепь катушки и обесточивающую схему.

 

Реле управления

Реле управления — это функционально независимые устройства, осуществляющие управление нагрузкой в зависимости от их назначения.

Реле задержки времени содержат схему, задерживающую включение или выключение нагрузки на заранее выставленный промежуток времени. Такая задержка нужна в системах, объединяющих мощные индуктивные и неиндуктивные нагрузки (например, электродвигатели и электронагреватели), для предотвращения перегрузки сети в момент включения; неиндуктивная нагрузка включается чуть позже, когда двигатели входят в рабочий режим со сравнительно невысоким током. Также эти реле применяются в устройствах автоматики АВР, схемах запуска двигателей «звезда-треугольник».

Реле контроля напряжения позволяют отключать нагрузку при критическом изменении питающего напряжения, что позволяет избежать поломки дорогостоящего и сложного в установке основного устройства.

Реле контроля уровня жидкости, как видно из названия, используются для поддержания уровня жидкости (обычно воды) в резервуаре (например, бассейне). В тот момент, когда уровень жидкости выходит за пределы, ограниченные контрольными контактами, реле включает или отключает насос, снабжающий резервуар жидкостью.

Если в силу каких-либо причин корпус электроагрегата не заземлен, может оказаться целесообразным установка реле серии EMR4-R, контролирующего сопротивление между корпусом прибора и землей и отключающего прибор в случае опасного превышения этого сопротивления. Значение сопротивления, при котором происходит отсечка, регулируется.

 

Выключатели нагрузки

Для ручного разъединения (обесточивания) и переключения нагрузок с током потребления до 315 А используют силовые выключатели-разъединители серий Т(0…8) и Р(1, 3 и 5), управляемые поворотной ручкой.

Различаются они по типу монтажа: открытого исполнения (брызго- и влагозащищенного), с монтажом на панель и с фальшпанелью. Кроме того, управляющая ручка может быть оснащена защитным кольцом, препятствующим случайному включению. Переключатель может оснащаться черными и красными ручками разных размеров, а также разнообразными механизмами с подбираемыми индивидуально схемами переключения (до 16 направлений включения).

 

Автоматические выключатели
для защиты электродвигателя

Эксплуатация электродвигателей, где бы они ни применялись, характеризуется одними и теми же требованиями, предъявляемыми к их запуску и работе — а точнее, к устройствам, их обеспечивающим. Таким образом, появились аппараты, осуществляющие как коммутацию электродвигателя, так и обеспечение его безопасной работы: контроль предельного тока нагрузки, короткого замыкания и наличия всех трех фаз.

Конструктивно такой аппарат представляет собой единый блок (рис. 5), имеющий ручку включения и регулятор тока отсечки теплового расцепителя (от 0,6 до 1,0 номинального тока). Это продукция серии PKZM (0,1…65 А). Все аппараты PKZM при необходимости комплектуются дополнительными боковыми и фронтальными контактами, выносными длинноосными ручками (для монтажа в шкаф), а также ограничителями перенапряжения, устанавливаемыми (как и сами пускозащитные аппараты) на DIN-рейку.

 

Автоматический выключатель для защиты двигателей PKZM

 

Рис. 5. Автоматический выключатель для защиты двигателей PKZM

Если двигатель потребляет более 63 А, то для его защиты используется мощный автомат серии NZM со специальным расцепителем.

 

Мощные выключатели-разъединители

Защита цепей, находящихся под большой токовой нагрузкой, обладает рядом особенностей: процесс включения и выключения сопровождается сильным дуго- и искрообразованием, да и короткое замыкание при больших токах требует от предохраняющего автомата повышенной электрической прочности — иначе вместо защиты он сгорит сам. При токах выше 400 А усилие, необходимое для манипуляций с автоматом, становится непомерно большим — это требует введения механизма дистанционного управления.

Автоматические выключатели серии NZM (рис. 6) обладают достаточной электрической прочностью, а также ассортиментом комплектующих, удовлетворяющих всем современным требованиям безопасности и способных оснастить вводной щит заводского цеха или многоквартирного дома.

 

Силовой выключатель серии NZM

 

Рис. 6. Силовой выключатель серии NZM

Кроме функции защиты автоматы NZM (с моторным приводом) используются и как разъединители. Их дугогасительные камеры и мощные контакты делают отключение мощной линии легким и безопасным для человека. При необходимости обеспечить безопасное электроснабжение очень мощной нагрузки (до 6300 А) можно воспользоваться серийными автоматами серии IZM. Они обладают встраиваемым внутрь корпуса моторным приводом, позволяющим управлять автоматом посредством нажатия небольшой кнопки на двери шкафа.

 

Модульная автоматика

Мощные автоматы, такие как автоматы серий NZM и IZM, используются нечасто — настолько мощная нагрузка все-таки редкость. Гораздо чаще при защите сети, особенно бытовой, используют модульную автоматику (рис. 7). Такие приборы характеризуются сравнительно небольшими предельными токами (до 125 А), стандартными (модульными) корпусами небольших размеров и устанавливаются на DIN-рейку.

 

Модульные защитные устройства Eaton из серии Moeller

 

Рис. 7. Модульные защитные устройства Eaton из серии Moeller

Устройства этого типа отличаются простотой установки, подбора и эксплуатации. Их ассортимент очень широк — от простых автоматических выключателей до многофункциональных устройств автоматики. Стандартные размеры позволяют устанавливать самые различные приборы в унифицированные пластиковые и металлические боксы, которые различаются только по количеству устанавливаемых в них модулей.

Автоматические выключатели, защищающие подключенную к ним электропроводку от перегрузки и коротких замыканий, которые могут привести к перегреву и возгоранию провода, имеют серийное обозначение PL. Автоматы PL4 имеют стандартную для России и недопустимо низкую для Европы отключающую способность — 4,5 кА. Такие автоматы выпускаются на номинальные токи 6…63 А.

Автоматы серии PL6 обладают стандартной для Европы электрической прочностью 6 кА и чаще всего используются в настоящее время. Их выпускают на номинальные токи 2…63 А. Если требуется обеспечить повышенную электрическую прочность, используют автоматы PL7 (на 10 кА). Их номинальный ток находится в пределах 0,16…63 А.

Автоматические выключатели, предназначенные для защиты человека от поражения током при случайном касании оголенного провода, а также для предотвращения самовозгорания кабеля со старой изоляцией, выпускаются в серии PF и носят название УЗО (устройств защитного отключения). УЗО, предназначенные для защиты человека, имеют номинальные токи утечки 10 и 30 мА, для защиты от самовозгорания — 100 и 300 мА. Последние, как правило, ставятся на ввод — сразу после вводного автомата.

Автоматические выключатели, конструктивно объединяющие УЗО и обычный автомат, носят название дифференциальных автоматов и выпускаются в серии PFL. Аналогично предыдущим модульным приборам они имеют отключающую способность 4,5 кА (PFL4), 6 кА (PFL6) и 10 кА (PFL7). Все вышеперечисленные приборы комплектуются дополнительными контактами, дистанционными расцепителями, и т.д.

Помимо защитных устройств, в модульном исполнении выпускается ряд вспомогательных приборов, повышающих удобство и безопасность потребления электроэнергии.

Так, например, светочувствительные выключатели DS-G срабатывают при изменении освещенности, которое сопровождает смену времени суток — для автоматического включения/выключения уличного освещения. Они имеют три исполнения: со встроенным в реле датчиком, с выносным датчиком и со встроенным таймером.

Электромеханические таймеры Z-S и SU-G предназначены для коммутации нагрузки по заданной программе в течение дня или недели, причем минимальный интервал переключения составляет 20 мин (для суточного таймера) и 8 ч (для недельного).

Реле времени Z-ZR осуществляет задержку включения или отключения нагрузки мощностью до 2000 Вт, величина которой устанавливается от 50 мс до 30 мин.

Реле серии Z-TL выполняет ту же функцию, но оно проще по конструкции и используется для коммутации ламп лестничного освещения. После подачи на его вход импульса от кнопки включения, оно включает свет на время от 0,5 до 20 мин, которое выставляется индивидуально.

Если нагрузка на сеть при одновременном включении всех нагрузок превышает максимально допустимую, при помощи реле приоритетных нагрузок серии Z-LAR можно обеспечить бесперебойную работу наиболее важного из потребителей за счет оперативного отключения всех прочих.

 

Заключение

Широчайшая номенклатура, надежность, продуманность решений и простота монтажа выделяют продукцию Eaton на фоне многих конкурирующих брендов. Один из ближайших номеров нашего журнала будет целиком посвящен продукции этой компании.

Получение технической информации, заказ образцов, поставка — e-mail: automation.vesti@compel.ru

 

 

 

 

•••

Наши информационные каналы