Under pressure: надежные и недорогие датчики давления серии MLH

23 июля 2012

HoneywellстатьяПромавтоматика

логотип

Cерия датчиков давления MLH от компании Honeywell включает в себя широкий ряд устройств, выполненных с применением современных технологий и передовых методов производства. Представленное в 2007 году, это семейство надежных и недорогих преобразователей давления завоевало заслуженную популярность среди производителей промышленного оборудования, отопительных систем, решений в сфере вентиляции и кондиционирования благодаря высокому качеству изделий, большому выбору портов подвода давления и электрических коннекторов. Важным преимуществом датчиков MLH является большой диапазон измеряемого давления, а также устойчивость как к экстремально высоким (до 125°С) так и к низким температурам. В зависимости от модели, преобразователи Honeywell способны работать с давлением от 3,4 до 540 атмосфер.

При производстве датчиков давления MLH применяется надежная, современная и недорогая тонкопленочная технология (ATF). Благодаря этому удалось снизить стоимость устройства, не теряя в качестве результатов его работы. Приемник давления датчиков Honeywell этого семейства надежно изолирован от измеряемой среды, что гарантирует большой срок безотказной работы этого элемента. Заводская калибровка датчиков и механизм компенсаций температурных изменений позволяет добиться точности преобразователя на уровне 0,25% от полной шкалы на всем температурном диапазоне.

К несомненным достоинствам датчиков давления MLH от Honeywell стоит отнести:

  • Применение металлических элементов в конструкции устройства. Благодаря тому, что порты подвода давления выполнены из высококачественной нержавеющей стали, они не боятся контакта с практически любой агрессивной средой;
  • Высокую скорость измерений. Время отклика датчика- менее 2мс;
  • Полную пыле- и влагозащищенность устройства. Степень защиты корпуса- на уровне IP65 или выше, в зависимости от модели;
  • Конструкцию разъемов, исключающую неправильный монтаж и подачу напряжения обратной полярности

Компания Honeywell предлагает для датчиков давления серии MLH 21 вариант портов подачи давления как с метрической резьбой по ISO 6149 (гидравлические приводы общего назначения) так и дюймовой по NPT и UNF. Покупатель датчиков MLH может выбрать из девяти типов электрических коннекторов, включая кабели длиной 1 или 3 метра.

Для удобства интеграции датчиков давления с внешними устройствами, такими как промышленные контроллеры или устройства сбора данных, предусмотрено несколько вариантов выходного сигнала с различными значениями размаха амплитуды. Возможна поставка устройств с пропорциональным, токовым и стабилизированным сигналом.

Определение типа датчика
по каталожному номеру

Как и у большинства других электронных компонентов, каталожный номер датчиков MLH от Honeywell содержит в себе закодированные характеристики устройства. Зная условные обозначения, можно легко подобрать необходимый датчик или правильно сформировать запрос поставщику.

Номер состоит из 12-значного буквенно-цифрового кода, первые три символа которого зарезервированы под обозначение серии — MLH

Следующие три символа обозначают максимально возможное номинальное давление в барах или фунтах на квадратный дюйм (PSI). При этом следующий, седьмой по счету символ, означает собственно единицу измерения: B — бары, P — фунты на квадратный дюйм (таблица 1). Например: 025B — датчик давления, рассчитанный на диапазон от 0 до 25 Бар.

Таблица 1. Возможные значения максимального номинального давления датчиков MLH Honeywell 

PSI 050 100 150 200 250 300 500 01K 02K 03K 05K 08K
Бар 006 010 016 025 040 060 100 160 250 350 500 550

Следующий символ — тип измеряемого давления, буква S или G. Первая означает, что это — датчик избыточного давления по отношению к фиксированному атмосферному (существовавшему на момент производства и герметизации этого датчика), вторая — датчик избыточного давления по отношению к текущему атмосферному.

Девятый символ кода идентифицирует тип электрического разъема. Правильно определить его вам поможет таблица 2.

Таблица 2. Тип электрического разъема датчиков давления MLH Honeywell 

B Delphi Metri-Pack 150
C Hirschmann (совместим G4W1F)
D M12 x 1 (Brad Harrison micro)
G DIN 43650-C, 8 мм, «вилка»
H Amp Superseal 1.52
L Кабель 1 м
M Кабель 3 м
P Провод (Flying leads 20 AWG – 6 in)
T Deutsch DTM04-3P «вилка»

Следующие два символа (таблица 3) содержат информацию о типе порта подачи давления. Как уже упоминалось выше, возможен выбор из 21 варианта

Таблица 3. Тип порта подачи давления датчиков MLH Honeywell

01 1/4-18 NPT 12 9/16-18 UNF (SAE-6)
02 M12x1.5 (ISO 6149) 13 R 1/4-19 BSPT (ISO 7-1)
03 M14x1.5 (ISO 6149) 14 G 1/4-19 (DIN 3852-2)
04 3/8-24 UNF (SAE-3) 15 G 1/8 с уплотнительным кольцом (O-ring groove)
05 M18x1.5 (ISO 6149) 16 M16 x 1.5 (ISO 6149)
06 1/8-27 NPT 17 G 1/4 с уплотнительным кольцом (O-ring groove)
07 1/2-20 UNF (SAE-5) 18 G 1/8 (DIN 3852-2)
08 M10 x 1 (ISO 6149) 19 R 1/8-28 BSPT (ISO 7-1)
09 1/4 SAE розетка Schrader
(7/16-20 UNF-2B)
20 M20x1.5 (ISO 6149)
10 7/16-20 UNF (SAE-4) 21 1/2-20 (SAE J514)
11 1/2 NPT

Последний элемент кода датчиков давления Honeywell серии MLH — тип выходного сигнала (таблица 4).

 

 

Таблица 4. Тип выходного сигнала датчиков MLH Honeywell

A Пропорциональный 0,5…4,5 В
B Токовый 4…20 мA
C Стабилизированный 1…6 В
D Стабилизированный 0,25…10,25 В
E Стабилизированный 0,5…4,5 В
G Стабилизированный 1…5 В

Приведем пример: Датчик давления MLH150PSB01A представляет собой устройство с номинальным давлением 0…150 psi, измеряющее давление жидкости по отношению к атмосферному, укомплектованное электрическим разъемом Delphi Metri-Pack 150, портом со стандартной резьбой 1/4-18 NPT, и с пропорциональным выходным сигналом 0,5…4,5 В

Монтаж, установка и проверка
датчиков давления от Honeywell

Датчик давления — элемент повышенной опасности. К его выбору, монтажу и установке необходимо относиться с должным вниманием. Одним из важнейших параметров, который следует учитывать при установке преобразователя, является номинальное давление. Важно помнить, что в гидравлических системах возможны значительные колебания давления — во время пиковых нагрузок оно может превышать обычное в несколько раз. Производитель рекомендует предварительно произвести замеры давления системы как в статическом, так и в динамическом состоянии, и выбирать датчик, характеристики которого покрывали бы «с запасом» возможные перегрузки.

Обратите внимание, что датчики давления с пропорциональным типом выходного сигнала (код А) требуют дополнительного питания 5 В постоянного тока. Для всех остальных типов преобразователей серии MLH может быть использовано питание в пределах, указанных в таблице 5.

Таблица 5. Напряжение питания в зависимости от типа выходного сигнала 

Тип выходного сигнала Напряжение питания, В
B 9,5…35
C 8…35
D 14…35
E 7…35
G 7…30

Для проверки работоспособности датчика подайте на него питание и в отсутствии давления произведите замеры выходного сигнала при помощи вольтметра или амперметра (в зависимости от модели датчика). Показания прибора должны соответствовать минимальному значению выходного сигнала, указанного в таблице 4.

При подключении датчика к считывающему устройству следует быть крайне внимательным и выполнять эту операцию в соответствии со схемами контактов для соответствующих типов разъемов, приведенными в документации к устройству.

Применение датчиков семейства
MLH от Honeywell

Диапазон применения датчиков давления Honeywell из семейства MLH очень широк. Благодаря высокому качеству и привлекательной цене они с успехом используются в гидравлических и отопительных системах. Устройства этого типа применяются при разработке контуров кондиционирования и вентиляции самого разного масштаба, работают в составе АСУТП различных типов. При внешней простоте, преобразователь давления является незаменимым устройством, от надежной работы которого часто зависит бесперебойная работа целых предприятий. Приведем несколько примеров:

Использование датчиков серии MLH
в промышленных рефрижераторных системах

Для обеспечения бесперебойной работы роторных насосов, используемых для доставки хладагента, в таких устройствах обычно применяются несколько датчиков давления. Преобразователи Honeywell обычно устанавливаются для входного и выходного давления масла, кроме этого один датчик контролирует рабочее давление хладагента, а еще один — всасывающее давление рефрижератора. Выходная информация с датчиков подается на контроллер и используется для мониторинга состояния системы (рисунок 1).

Использование датчиков MLH в промышленной рефрижераторной системе

 

Рис. 1. Использование датчиков MLH в промышленной рефрижераторной системе

Двигатель, гидравлическая система и другие узлы современной тяжелой строительной техники, например, грузовиков высокого тоннажа и экскаваторов, требуют постоянного контроля давления на множестве участков. Для этих целей применяются десятки датчиков, работающих в средах различной степени агрессивности и при разных температурных режимах. Диапазон измеряемого давления может варьироваться от десятков до сотен атмосфер. Порты приема давления датчиков Honeywell MLH выполнены из нержавеющей стали и устойчивы к агрессивным средам. Устройства сохраняют точность измерений как при температуре 125°С, так и при отрицательных температурах, а широкий выбор электрических разъемов и вариантов резьбовых соединений позволяют подобрать нужный датчик из более 300 вариантов предлагаемых моделей.

Штанговые насосы плунжерного типа, используемые в нефтяной промышленности, предъявляют повышенные требования к используемым датчикам давления. Принцип действия такой системы основан на разнице давлений в трубе и обсадной колонне. Датчики Honeywell MLH используются для оперативного мониторинга давления во всех компонентах нефтедобывающей станции, включая выходной коллектор.

Заключение

Еще раз напомним главные преимущества датчиков этой серии.

  • Широкий диапазон измеряемого давления, возможность работы в агрессивных средах, возможность эксплуатации при высоких температурах;
  • Большой выбор моделей датчиков, возможность подобрать модель с нужным размером резьбового соединения, электрическим разъемом, параметрами выходного сигнала;
  • Надежная и современная конструкция чувствительного элемента датчика и невысокая цена всего устройства.

Получение технической информации, заказ образцов, поставка — e-mail: automation.vesti@compel.ru

 

 

•••

Наши информационные каналы

О компании Honeywell

Honeywell International, Inc. — крупная американская корпорация, производящая электронные системы управления и автоматизации. Корпорация Honeywell International — мировой лидер в области технологий и промышленного производства, входящий в список 100 ведущих компаний, составляемый журналом Fortune. Она известна во всем мире своими разработками в области аэрокосмического оборудования, технологий для эксплуатации зданий и промышленных сооружений, автомобильного оборудования, турбокомпрессоров и ...читать далее