От редактора

17 февраля 2013

Уважаемые читатели!

Рад всем прошлогодним подписчикам и поздравляю новых!

Вот и прошла череда новогодних праздников, да и предсказанный конец света пролетел как-то незаметно. Наши граждане пришли в себя, оглянулись и обнаружили вокруг все те же квартиры, загородные дома, особняки, офисы, производственные помещения и прочее движимое и недвижимое имущество. И, увы — все тех же злоумышленников, от которых все это надо охранять. Невзирая ни на какие кризисы, политические и экономические. Вот почему (я, как всегда — о своем, о близком) рост рынка систем безопасности и, соответственно, рынка электронных компонентов для них остается стабильным все последние годы.

По данным Информационно-аналитического Центра Современной Электроники на конец 2011 года (более свежие данные собираются и анализируются в настоящий момент), рынок компонентов для производства систем безопасности занимает в России четвертое место (201 млн. долларов) после ВПК, промышленной электроники и систем связи, опережая такие сферы, как автоэлектроника, потребительская и медицинская электроника. Разрыв с системами связи (205 млн.) совсем незначителен. При этом, поскольку российские преступники весьма хитроумны, а правоохранительные органы (которые тоже — не промах) своими заказами и финансированием стимулируют разработчиков, эта сфера — одна из немногих, изделия которой успешно экспортируются. И хотя наиболее массовой продукцией здесь все еще остаются старые добрые датчики пожарной сигнализации, технический прогресс не стоит на месте. Основная его примета — активное внедрение в системы безопасности беспроводных технологий. То есть символом электроники для систем безопасности теперь служит не мощная видеокамера, соединенная проводами с центральным пультом, а незаметный глазу датчик с крохотной антенной.

Именно по этой причине беспроводные компоненты занимают центральное место в нашем первом номере за 2013 год, посвященном, как легко понять из всего вышесказанного, компонентам для систем безопасности. Однако интересное в номере не ограничено беспроводной тематикой. Я бы, например, обратил внимание потенциальных разработчиков отечественных систем биометрической идентификации на материал о КМОП-датчиках изображения компании ON Semiconductor и возможности их применения в системах безопасности.

И, если уж на то пошло, нельзя не упомянуть, что согласно маркетинговому исследованию уже упомянутого Центра Современной Электроники, компания КОМПЭЛ является крупнейшим в России поставщиком компонентов для производства систем безопасности. В компании работают несколько инженеров с опытом разработок именно в этой области, есть и отдельная группа продаж, «заточенная» на разработчиков и производителей таких систем. Такие компании из линейки поставок КОМПЭЛ, как Texas Instruments, STMicroelectronics, Maxim Integrated, ON Semiconductor, BlueGiga, Digi, Sierra Wireless имеют целые линейки готовых решений для разработки систем безопасности.

Как всегда, ждем ваших вопросов и обращений по материалам номера.

 

  

С уважением,
Геннадий Каневский   

•••

Наши информационные каналы