От редактора

25 марта 2013

Уважаемые читатели!

За крупными, задающими тон на рынке, компаниями — а европейский электронный гигант STMicroelectronics, несомненно, относится к таковым — всегда интересно следить. Чтобы оставаться в лидерах, им нужно следовать за рыночными тенденциями и постоянно изменяться. (Что бывает, если компании отказываются от этой стратегии, мы наглядно видим на печальном примере Nokia).

10 декабря 2012 года президент и главный управляющий STMicroelectronics Карло Бозотти объявил о новом стратегическом плане компании. Главных пунктов в новом плане — два:

  • компания объявила об окончательном уходе с рынка встраиваемых беспроводных систем, и, соответственно, о начале процесса разрыва существовавшего несколько лет стратегического альянса с компанией Ericsson;
  • компания начинает новую рыночную политику, основанную на выделении двух глобальных приоритетных направлений, условно обозначенных как «датчики/электропитание/автоэлектроника» и «встроенные процессорные решения» и на достижении безусловного лидерства по этим направлениям с одновременным отсечением всех непрофильных.

Оба этих шага, в общем-то — ожидаемые: об отказе ST от «беспроводки» говорят уже давно, это связано с усиливающейся вертикальной интеграцией на беспроводном рынке и с такими приметами нового времени, как безоговорочная победа ОС Android для мобильных устройств. Второй шаг также логичен: всякий, кто прослушал в своей жизни хотя бы одну лекцию по бизнес-стратегиям, знает словосочетание «усиливать сильные стороны». Нет сомнения, что именно перечисленные направления — самые сильные у STMicro. В особенности это касается аналоговой части: успех компании в сфере датчиков основан на ее мировом лидерстве в области MEMS-технологии; в области электропитания компания гордо следует со знаменем в руках в авангарде движения «Smart Power», и на этом знамени написан лозунг «Интеллектуальное управление электропитанием»; что до автомобильных приложений — ST является мировым лидером в производстве микросхем для бортового электропитания автомобилей, для систем электронного управления двигателем и мультимедийных систем, а также дискретной силовой продукции для тех же применений.

Компания КОМПЭЛ всегда любила ST и ее продукцию: как не любить и не продвигать компанию, которая поставляет все для сигнального тракта плюс практически все для электропитания, включая MOSFETы, произведенные по собственной технологии? В этом разнообразии с STMicro может соперничать разве что Texas Instruments. И концентрация компании на выигрышных направлениях для нас, как для продавцов, и для вас, уважаемые читатели, как для потребителей — только плюс!

В этом номере журнала мы постарались подробно рассказать об одном из двух стратегических направлений ST — об аналоговой продукции. Здесь есть статьи и о MEMS-датчиках, и о DC/DC, и о MOSFETs. Любые вопросы по опубликованным материалам вы можете адресовать к специалистам компании КОМПЭЛ — официального дистрибьютора STMicro. Мы всегда готовы помочь вам.

 

  

С уважением,
Геннадий Каневский   

 

 

•••

Наши информационные каналы