От редактора

26 апреля 2011

Уважаемые читатели!

 

Иногда технический прогресс и разнообразие новых решений ставит в тупик (но — временно!) даже редколлегию журнала, выбирающую тему очередного номера.

Например, изначальная тема этого номера — датчики. Но в процессе подготовки ее пришлось несколько изменить, добавив, причем — в качестве основного блюда, концевые выключатели Honeywell и моторпротекторы Sensata. Поясню это изменение.

Классический датчик регистрирует значение или изменение какой-либо физической величины. Функция же реле — отключать/переключать электрические цепи в зависимости от наступления некоторого внешнего события (электрического импульса — для классического реле, сигнала с простейшего встроенного датчика — для термореле или реле давления). Аналогичный случай — реле механического воздействия или концевой выключатель. Этот вид устройств широко применяется в промышленной автоматизации.

Дальше — больше: компания Honeywell ввела в обиход промышленной автоматизации, строительной и подъемной техники, транспорта и систем обеспечения промышленной безопасности абсолютно новый класс приборов — беспроводные концевые выключатели. Выбросив из технологического процесса провода и организовав передачу сигнала на расстояние до 300 метров по радиоканалу, компания Honeywell не только снизила себестоимость многих разработок, повысила их безопасность и облегчила запуск и настройку. Она, сама того не желая, добавила головной боли вашему покорному слуге — редактору журнала «Новости электроники». В самом деле, что такое беспроводной концевой выключатель — механическое реле, датчик механического воздействия или прибор для беспроводной передачи данных? Ответ: каждое по отдельности — и все сразу. Но главное все же, что это — датчик механического воздействия, поэтому статья об этих изделиях — в номере, лежащем перед вами.

Здесь же вы найдете информацию и о классических датчиках, например, температурных от компании STMicroelectronics, датчиках положения (щелевых оптронах) от Honeywell (и о том, как организовать систему сбора данных с них при помощи нового микроконтроллера MSP430F2132 компании Texas Instruments). Тему практического применения завершит материал о применении инструментальных усилителей Maxim для предварительной обработки сигналов аналоговых датчиков.

А мне остается лишь напомнить, что вся упомянутая продукция представлена на московском складе крупнейшего российского поставщика электронных компонентов — компании КОМПЭЛ. Инженерный персонал этой компании всегда готов помочь разработчикам в выборе решений и поддержке проектов.

 

  

С уважением,
Геннадий Каневский  

 

 

•••

Наши информационные каналы