Вопросы читателей

18 апреля 2011

  Наша компания хочет закупить биметаллические термостаты Sensata серии 1NT. Достаточно ли, чтобы для заказа мы сообщили Вам тип термостата (нормально замкнутый или нормально разомкнутый), температуры срабатывания (верхнюю и нижнюю) и дифференциал между этими температурами?

 

Отвечает менеджер по продукции «датчики» бизнес-подразделения «Встраиваемые системы»
Сергей Шемякин:

Нет, этого недостаточно, поскольку нужно согласовать дополнительно еще более десятка различных опций, касающиеся корпуса, фланца и контактов. Для этого Вам будет выслано два документа. Один — русскоязычный (неизменяемая часть). Другой — англоязычный (постоянно обновляющийся). Эти документы — следующие:

1. Алгоритм (на русском языке) того, как правильно сделать заказ. По сути, это перевод общего технического описания на английском языке, к которому добавлены примечания инженеров КОМПЭЛ, касающиеся собственно формы заказа.

2. Последнее обновление технического описания (на английском языке), в котором перечислены новейшие опции термостатов (которых не было в предыдущих вариантах англоязычного описания).

Впрочем, если Вы уже заказывали данную позицию и проходили всю поэтапную процедуру согласования, то Вы должны знать заводское наименование (part number), которое присваивается после всех согласований. Оно выглядит следующим образом:

1NTtuv-wxyz,

где буквы t и u — арабские цифры, v — буквы L или F, а v, x, y, z — опять же, арабские цифры.

Только такой part number содержит в себе всю необходимую для заказа информацию.

 

  Для нашей разработки необходим датчик температуры. Что бы Вы посоветовали применить — термопару или платиновый терморезистивный датчик?

 

Отвечает менеджер по продукции «датчики» бизнес-подразделения «Встраиваемые системы»
Сергей Шемякин:

Это зависит, во-первых, от того, в каком диапазоне Вы собираетесь измерять температуру; и во-вторых, от того, какая точность измерения необходима. Термопары используются при температурах от -200 до 2000°C, в то время, как температурный диапазон терморезистивных платиновых датчиков никогда не превышает 1100°C, а их устойчивая работа возможна и в того более узком диапазоне (верхняя граница, как правило, около 500°C). Однако точность и повторяемость измерений у платиновых датчиков не в пример выше, чем у термопар. В отличие от термопар, передаточная функция платиновых термодатчиков имеет исключительно линейный характер. Есть у термопар и другие существенные минусы: значительная тепловая инерционность, необходимость введения поправки на температуру свободных концов, а также необходимость применения специальных соединительных проводов.

 

  Если я использую акселерометр, зачем мне может понадобиться еще и гироскоп? Оба датчика, по сути, измеряют ускорения.

 

Отвечает менеджер по продукции STMicroelectronics
Джафер Меджахед:

Акселерометр позволяет измерять ускорения в координатах (x, y, z), то есть в системе координат Декарта. Тогда как гироскоп предоставляет ускорения в сферической системе координат (r, q, j). Математически говоря, всегда можно преобразовать одну систему координат в другую согласно формулам:

Но чтобы это сделать на уровне электронного изделия, придется серьезно загрузить микроконтроллер, и, скорее всего, ресурсов 8-битного МК уже не хватит, не говоря о потере времени на это преобразование. Используя и гироскоп, и акселерометр, можно получить информацию о движении в обеих системах координат. Комбинирование этих датчиков позволяет создать пользовательские интерфейсы высокой точности (как, например, в современных смартфонах). Компания STMicroelectronics выпустила датчик LSM320HAY30, который сочетает в одном корпусе трехосевой цифровой акселерометр и двухосевой аналоговый гироскоп. 

•••

Наши информационные каналы