От редактора

23 мая 2011

Уважаемые читатели!

Вряд ли среди вас есть тот, кто не помнит с детства английскую детскую песенку в переводе Маршака про дом, который построил Джек. И все помнят цепочку событий, началом которой послужила постройка этого самого дома.

На здании исследовательского центра компании Texas Instruments, носящего имя Джека Килби (фото здания — на обложке этого номера), висит баннер со словами "The Chip that Jack Built Changed the World" («Микросхема, которую построил Джек, изменила мир»). Отсылка к известной песенке налицо. В 1958 году инженер-исследователь Texas Instruments Джек Килби представил руководству компании первый образец интегральной микросхемы. Сначала идея монолитного полупроводника активно критиковалась, но ситуация быстро изменилась благодаря двум приоритетным военным программам 1960-х годов — подготовке полета корабля «Аполлон» на Луну и разработке ракеты «Минитмен». (Сыграла свою роль давняя связь Texas Instruments с американским оборонным ведомством — во время войны компания, которая тогда занималась сейсмографией и радиофизикой, была крупным разработчиком радаров для авиации и флота). Но в то время Джек Килби, скорее всего, и сам не предполагал, какими быстрыми темпами начнет развиваться его изобретение. И одним из главных инноваторов в области полупроводников стала именно компания TI, предоставившая свою исследовательскую базу для изобретения Килби.

В 1974 году Texas Instruments представила первый в мире однокристальный микрокомпьютер TMS1000.

В 1982 году — первый однокристальный цифровой сигнальный процессор TMS320.

В 1991 году — первый оптрон с использованием кремния и арсенида галлия.

В 1999 году — самый малопотребляющий 16-разрядный RISC-контроллер MSP430.

А в 2000 году изобретатель микросхемы Джек Килби был удостоен Нобелевской премии по физике. И хоть к этому времени он уже не работал в компании Texas Instruments (оставаясь почетным консультантом ее Совета директоров), в своей нобелевской речи он отдал должное компании, которая единственная из всех в 1958 году предоставила ему свободу для исследований на условиях полной занятости. Не забыл он упомянуть и своего тогдашнего начальника Уиллиса Адкока, первым оценившего перспективы изобретения и способствовавшего его продвижению.

Компания Texas Instruments остается крупнейшей инновационной компанией в полупроводниковой отрасли. Этот номер журнала целиком посвящен новинкам TI и их практическому применению. Обзор основных новинок вы найдете в статье Александра Григорьева. А бизнес-команда КОМПЭЛ по продукции TI готова ответить на любые ваши вопросы. (Компания КОМПЭЛ — официальный дистрибьютор продукции Texas Instruments с 2001 года). Призываем вас также следить за рекламой встреч и семинаров, организуемых TI совместно с КОМПЭЛ — Texas Instruments славится интересными инженерными мероприятиями и Road Show.

 

  

С уважением,
Геннадий Каневский   

•••

Наши информационные каналы