От редактора

4 июня 2012

Уважаемые читатели!

Честно говоря, мне самому не очень понятно, почему до сих пор ни один номер «Новостей электроники» не был посвящен ЖКИ-дисплеям. И дело тут не только в том, что из всех ниш рынка электронных комплектующих эта — в наибольшей степени на виду. (Все современные электронные гаджеты оснащены ЖКИ-дисплеями, и все новые технологии в этой сфере сразу же оказываются на виду у широких масс).

Дело в том, что без ЖКИ сейчас нельзя представить себе ни одну отрасль деятельности человека. Производство? — что ж, представьте современный автоматизированный металлообрабатывающий комплекс или АСУ ТП без дисплеев, отображающих информацию о состоянии узлов и систем. Транспорт? — невозможно вообразить рабочее место водителя, капитана или машиниста без ЖКИ-индикаторов и дисплеев, а в последнее время — и без GPS-навигации. Медицина? — индикацией не снабжен разве что привычный медицинский шприц, и то в условиях стационара все дозаторы оснащены индикаторами, не говоря уже о современных системах больничного мониторинга и сложной хирургической и терапевтической технике. Газохимическая и нефтехимическая отрасль, охранные системы — словом, все сферы, где необходим интерфейс «человек-машина» и постоянный контроль параметров, не могут обойтись без ЖКИ.

В свое время компания КОМПЭЛ определила в сфере ЖКИ пять ведущих брендов, работа с продукцией которых позволяет удовлетворить большинство запросов разработчиков электроники. У каждого из них — своя «фишка», привлекающая потребителей. Тайваньская Winstar первой среди мировых компаний разработала широкий спектр OLED-дисплеев с пассивной матрицей.Сейчас компания выпускает 300 тысяч OLED-модулей и 200 тысяч TFT-дисплеев в месяц. Причем в линейку входят изделия с расширенным рабочим температурным диапазоном и с повышенной яркостью, что немаловажно для российского потребителя.

Китайская Tianma — одна из крупнейших мировых компаний-производителей ЖКИ, поставляющая свою продукцию для AT&T, Alcatel, Bosch, General Electric, LG, Samsung, Siemens и Thomson. С июля 2011 года Tianma и NEC LCD Technologies управляются одной управляющей компанией, то есть если вы сейчас, допустим, читаете электронную версию этого текста на относительно новом ЖКИ-мониторе NEC, то он наверняка оснащен панелью, произведенной Tianma. Российскими разработчиками электроники наиболее востребованы TFT-дисплеи Tianma c диагональю от 1,4 до 15 дюймов.

Одним из ведущих производителей четырех-, пятипроводных и емкостных сенсорных экранов является тайваньская компания OneTouch Technologies. В России наиболее популярны пятипроводные резистивные экраны Onetouch, которые продолжают работать даже с прорезанной мембраной, и емкостные экраны с ресурсом 200 млн. нажатий и расширенным рабочим температурным диапазоном.

У многопрофильной китайской компании Clientop наиболее любопытной для российского рынка электроники продукцией являются платы контроллеров ЖК-панелей на элементной базе Realtek и MStar. Компания является одним из мировых лидеров в разработке системных дисплейных решений.

Крупный китайский производитель ЖКИ-дисплеев и модулей Anshan Yes Optoelectronics интересен российским разработчикам в первую очередь как надежный и ответственный изготовитель заказных дисплеев для самых различных применений. КОМПЭЛ имеет успешный опыт сотрудничества с этой компанией в производстве заказных индикаторов для счетчиков электроэнергии.

Обращайтесь к нам, и мы поможем вам в наглядном отображении информации!

 

  

С уважением,
Геннадий Каневский   

•••

Наши информационные каналы