От редактора

19 октября 2013

Уважаемые читатели!

С некоторых пор весь мир, пользующийся мобильной связью, с трепетом ожидает премьеры очередного творения компании Apple. Не стала исключением и новая «сладкая парочка» — iPhone 5s/5c. Особенно первая модель, высокобюджетная.

Получив образцы новых гаджетов, умельцы тут же начали разбирать их и пытаться с помощью неразрушающих методов узнать, кто же получил лакомые заказы на производство начинки, традиционно скрытой под оболочкой с логотипом Apple. Их вывод: процессор A7 произвел Samsung, процессор M7 — NXP. А вот по поводу встроенных гироскопа и акселерометра, сигналы которых и обрабатывает M7, сомнений не возникало с самого начала — эти датчики традиционно поставляет для «яблочных» смартфонов STMicroelectronics.

Рынок сложных мобильных приложений, как и высокотехнологичный оборонный сектор, традиционно наиболее интересны крупным производителям: это долгосрочные дорогие контракты плюс возможность внедрить новые, передовые технологии. Однако есть еще одна любопытная ниша — недорогая и массовая промышленная и бытовая электроника, производители которой стремятся выпускать качественные изделия, не повышая на них цену. Здесь на счету каждая затраченная копейка (или цент). И на этом фронте ST в последние пару лет одерживает одну победу за другой, расширяя свою знаменитую линейку бюджетных и высокопроизводительных 8- и 32-битных микроконтроллеров Value Line. Последние достижения — STM32 за полдоллара и STM8 за 30 центов. И речь идет о ценах на изделия от одной штуки, а не о спеццене на крупные партии! В эту же копилку попадают новые интегральные акселерометры, которые вполне можно продавать в магазине под вывеской «дешевле одного доллара», и новый малопотребляющий беспроводной трансивер субгигагерцевого диапазона Spirit.

Как я уже писал в редакционной заметке ко второму номеру журнала за этот год, также посвященному продукции ST, компания сделала ставку на инновационную аналоговую продукцию и микроконтроллеры, при этом отсекая другие, непрофильные и тупиковые, по ее мнению, ветви развития. Зато в профильных динамика ST растет на глазах. В направлении экологичности и снижения энергопотребления — это развитие линейки контроллеров STM32L, грядущий выпуск изделий на новом ядре Cortex-M0+ и внедрение высокопроизводительной линейки STM32F4 с низким потреблением. В направлении повышения интеграции — это появление новых МЭМС-датчиков LSM9DS0 (трехосевой акселерометр, трехосевой магнетометр и трехосевой гироскоп в одном корпусе); LIS331EB (вычислительное ядро Cortex-M0 и трехосевой акселерометр — также в одном корпусе). А последние ожидания рынка в отношении ST связаны еще и с переходом на технологию 45 нм и грядущим выпуском на базе этой технологии новых контроллеров из линейки STM32.

И, наконец, немаловажен для российских разработчиков тот факт, что ST в последние годы уделяет особое внимание российскому рынку — сюда входит увеличение инженерного штата российского представительства, рост русскоязычной интернет-поддержки, планы по выпуску специальной модели акселерометра для российского автомобильного рынка и, конечно, сотрудничество с ведущим российским дистрибьютором ST — компанией КОМПЭЛ.

 

  

С уважением,
Геннадий Каневский     

 

 

•••

Наши информационные каналы