NXP Semiconductors – старт с «космодрома» Philips

17 ноября 2008

NXPстатья

Говорить об истории компании NXP Semiconductors очень сложно — ее (истории) пока нет. Компания была образована в 2006 году, и когда читатели журнала прочтут эту статью, она будет старше двух лет лишь на месяц-другой. Устремленность в будущее этой молодой компании подчеркивается наличием в ее названии аббревиатуры NXP — Next eXPerience. Этим названием создатели компании хотели подчеркнуть ее нацеленность на создание элементной базы для потребительской электроники нового поколения. В основе таких амбиций — владение почти шестью тысячами патентов, участие в работе более чем ста организаций, разрабатывающих международные промышленные стандарты.

Однако сегодня в названии компании присутствуют еще и слова «founded by Philips». Это означает, что у компании славная предыстория, которая является одним из оснований для амбиций. Ведь эти слова напоминают о 53-летней предыстории NXP в виде подразделения компании Royal Philips.

Обретя рыночную самостоятельность, NXP стала второй по значимости европейской полупроводниковой компанией и вошла в десятку ведущих игроков рынка.

И тут уместна параллель с запуском ракеты, в успех которого должен быть вложен и «долгоиграющий» потенциал конструкторов, и конкретный труд заводчан и членов стартовой команды. В старт NXP заложен потенциал полупроводникового подразделения компании Royal Philips — Philips Semiconductors.

Сегодня унаследованный и приумноженный опыт создания высокоинтегрированных специализированных решений нашел свое отражение в процессорах семейства Nexperia для цифровой обработки мультимедиа. Компания NXP продолжила традиции лидерства в области микроконтроллеров на основе архитектуры ARM, заложенные еще в Philips Semiconductors. NXP Semiconductors приобрела права на продуктовую линейку микроконтроллеров BlueStreak у компании Sharp Microelectronics, включающую микросхемы на базе ядер ARM7 и ARM9. Эта акция вывела NXP в абсолютные лидеры на рынке ARM-микроконтроллеров.

Слоганом NXP стали слова «vibrant media». Ими руководство компании привлекло внимание общественности к своим претензиям на лидерство в медийных цифровых и аналоговых технологиях: продукция NXP задает тон в технологиях высокого качества изображения и звука в цифровом телевидении, мобильной телефонии и иных развлекательно-информационных устройствах потребительского рынка.

В части программных разработок поддержку платформ NXP обеспечивает компания NXP Software и развитие сотрудничества с «третьими» компаниями, среди которых есть и такой гигант, как Microsoft.

Оптимизируя свое производство, компания NXP в начале 2007 года объявила о расширении сотрудничества с крупнейшей полупроводниковой «фабрикой» — компанией TSMC — в области развития КМОП-технологии и собственно производства кристаллов по заказам NXP. С китайской компанией Advanced Semiconductor Engineering компания NXP создала совместное предприятие по тестированию и корпусированию микросхем в китайском Сучжоу (Suzhou). Это производство ориентировано на рынки потребительской электроники и автоэлектроники.

На настоящий момент компания NXP развивает свой бизнес на четырех направлениях. Это компоненты для автоэлектроники и идентификации (Automotive&Identification), микросхемы для приложений Home (Дом), полупроводники общего применения (Multimarket Semiconductor), а также разработка специализированного программного обеспечения силами уже упомянутой компании NXP Software.

Направленность на потребительский рынок продукции NXP позволяет ей более или менее равномерно присутствовать на региональных рынках. В Европе доля ее продаж в 2007 году составила 22%, в Юго-Восточной Азии без Китая — 28%, в Китае — 20%. На США приходится 8% продаж микросхем NXP. Оставшиеся 22% «размазаны» по остальному миру.

Среди клиентов компании NXP — более 35 прямых заказчиков (в их числе Apple, Bosch, Nokia, Samsung, Sony) и более 25 тыс. заказчиков, получающих микросхемы NXP через сеть дистрибьюторов.

Сегодня компания NXP Semiconductors проводит реформирование структуры своего производства и бизнеса. Одним из крупнейших событий в этой области стало завершение сделки между NXP Semiconductors и STMicroelectronics, объединившей подразделения беспроводных технологий обеих компаний в рамках компании ST-NXP Wireless.

Проводимая оптимизация бизнеса компании NXP позволит ей повысить свою устойчивость на рынке. При этом она намерена инвестировать после завершения процессов реорганизации от 16% to 17% объемов продаж в НИОКР, что позволит ей в полной мере соответствовать лозунгу Next eXPerience.

 

 

 

•••

Наши информационные каналы

О компании NXP

29 сентября 2016 года было официально объявлено о рождении компании NXP. Компания была сформирована на базе подразделения по производству полупроводников знаменитой корпорации Philips – Philips Semiconductors – путем покупки 80, 1% акций этого подразделения у материнской корпорации консорциумом частных инвесторов. На момент образования в компании было пять подразделений: потребительской электроники, автомобильной электроники, идентификационных систем, мобильных и персональных устройств  и компон ...читать далее