«Мал, да удал»: чип-индуктивности компании Chilisin

13 мая 2014

Использование современных технологий и материалов позволяет получать сверхминиатюрные индуктивности для поверхностного монтажа, которые обладают великолепными электрическими параметрами. Основными отличиями линейки индуктивностей компании Chilisin является широкая номенклатура выпускаемой продукции и высокое качество при доступной цене.

Тайванская компания Chilisin Electronics Corp (www.chilisin.com.tw), основанная в 1972 году, является ведущим производителем индуктивных компонентов для электронной аппаратуры. Компания специализируется на производстве радиочастотных чип-индуктивностей, силовых дросселей и индуктивностей для ЭМИ-фильтров. В 1996 году был образован альянс с компанией Yageo, и компания Chilisin стала ее дочерним подразделением. С тех пор индуктивности Chilisin продаются также под торговой маркой Yageo. Для усиления своих позиций на рынке в 2010 году образован альянс компании Chilisin Electronics Corp. и Belkin International Inc. – крупнейшего американского производителя компьютерных гаджетов.

Компоненты производства компании Chilisin широко применяется в продукции признанных международных компаний, таких как Microsoft, Sony, Samsung, Panasonic, Nvidia, Foxconn, Harman, Becker, Technicolor, Pantech, Quanta, Compal, Wistron, ASUS, MSI, Gigabyte, Alpha Networks, Zyxel, ChiMei и т.д.

Основная продукция компании Chilisin:

  • силовые дроссели: экранированные и неэкранированные;
  • чип-индуктивности: многослойные керамические и ферритовые, монолитные, а также с проволочной катушкой;
  • ферритовые ЭМИ-фильтры: выводные и для поверхностного монтажа;
  • дроссели: выводные и для поверхностного монтажа.

В данной статье будет рассмотрен только один из видов продукции компании – многослойные керамические и ферритовые индуктивности для поверхностного монтажа.

Основные достоинства чип-индуктивностей:

  • высокая технологичность и повторяемость параметров;
  • низкая цена;
  • высокоточные размеры;
  • возможность использования автоматизированного монтажа;
  • высокая плотность монтажа;
  • высокая устойчивость к механическим воздействиям;
  • высокая устойчивость для работы в условиях повышенной влажности и в широком диапазоне рабочих температур;
  • высокая добротность;
  • отличная паяемость;
  • совместимость с требованиями RoHS.

Конструкция, технология, назначение и области применения чип-индуктивностей

Компания Chilisin использует для производства чип-индуктивностей четыре базовых технологии. В них в качестве материала сердечника может использоваться многослойная высокочастотная керамика или низкочастотный многослойный феррит. В конструкции монолитных чип-индуктивностей используется только сердечник. Использование дополнительной проволочной обмотки (бескаркасной катушки) вокруг сердечника из керамики или феррита позволяет увеличить индуктивность и поднять добротность.

Основные направления применения чип-индуктивностей: согласование импедансов в контурах высокочастотных цепей, фильтрация и выделение высокочастотных сигналов, а также фильтрация пульсаций в силовых цепях. Чип-индуктивности с катушкой и сердечником из многослойного феррита могут использоваться также и в качестве силового дросселя в импульсных источниках питания. На рисунке 1а…1г показаны внешние виды чип-индуктивностей, изготавливаемых по четырем типам технологий.

Рис. 1. Внешний вид чип-индуктивностей Chilisin

а) многослойные керамические индуктивности

а) многослойные керамические индуктивности

б) керамические индуктивности с проволочной намоткой

б) керамические индуктивности с проволочной намоткой

в) ферритовые индуктивности с проволочной намоткой

в) ферритовые индуктивности с проволочной намоткой

г) ферритовые монолитные индуктивности

г) ферритовые монолитные индуктивности

Внешне керамическую многослойную и ферритовую монолитную чип-индуктивность можно отличить только по цвету материала сердечника. Керамика имеет серый цвет, а феррит – черный.

Ферритовые индуктивности при тех же габаритах имеют гораздо большую емкость, чем керамические (единицы и десятки мкГн). Чип-индуктивности на основе ферритового сердечника имеют существенно меньший рабочий частотный диапазон, чем керамические таких же габаритов. Зависимости индуктивности и добротности от частоты у всех приведенных типов чип-индуктивностей также различны, это необходимо принимать в расчет при выборе нужного типа. Ниже будут подробно рассмотрены эти аспекты.

Области применения чип-индуктивностей Chilisin:

  • радиоприемники и рации;
  • ЖК-телевизоры;
  • видеокамеры (в том числе и портативные);
  • автомобильные аудиосистемы;
  • мобильные телефоны,GPS-навигаторы;
  • РС, промышленные компьютеры, ноутбуки, PDA;
  • системы промышленной автоматики.

Основные параметры чип-индуктивно­стей Chilisin

Основными параметрами, по которым производится выбор индуктивностей, являются: номинальная индуктивность, форм-фактор (размеры корпуса), рабочий диапазон частот, максимальный допустимый ток, допустимое отклонение индуктивности от номинала, добротность (в отдельных случаях), сопротивление по постоянному току, а также рабочий температурный диапазон.

Номинальная индуктивность приводится, как правило, на частоте 100 МГц.

Допустимое отклонение от номинала приводится в абсолютных или относительных единицах. Габариты, номинальная индуктивность и разброс присутствуют в названии компонента. Для выбора необходимого индуктивного компонента важно знать и другие параметры, которые не даны в названии. Они приведены в технической документации на компонент. Это:

  • добротность, Q;
  • частота собственного резонанса (SRF), МГц;
  • сопротивление индуктивности по постоянному току (DCR), Ом;
  • предельный рабочий ток, при котором не происходит насыщение материала сердечника индуктивности, мА.

Система обозначений для чип-индуктивностей Chilisin

На рисунке 2 приведена система обозначений для чип-индуктивностей Chilisin. Для всех четырех технологий чип-индуктивностей, упомянутых выше, используется одна система обозначений.

Рис. 2. Система обозначений для чип-индуктивностей Chilisin

Рис. 2. Система обозначений для чип-индуктивностей Chilisin

  • CL: название серии.
  • Название серии определяется технологией, а также особенностями конструкции и применения. Например, TFL – серия чип-индуктивностей, изготавливаемая по толстопленочной технологии (Thin Film). Наличие литеры «Q» в названии (например CHQ) указывает на наличие высоких значений добротности для индуктивности.
  • Размеры корпуса: (А,B,C) в мм.
  • Тип упаковки: T – type@reel в катушке, B – bulk – россыпью.
  • Номинальное значение индуктивности: на частоте 100 МГц, например 1N5 -1,5 нГн.
  • Код разброса допустимых значений индуктивности от номинального. Допустимое отклонение от номинала для разных групп дается или в абсолютных единицах, или в относительных.
  • Внутренний код маркируется символами: например, B (0.1 нГн), C (0.2 нГн), S (0.3 нГн), H (3%), J (5%). Для разных серий и типов чип-индуктивностей Chilisin может использоваться различная система кодировки разброса индуктивностей.

Высокочастотные керамические многослойные чип-индуктивности

Основное достоинство индуктивностей этой технологии – работа на очень высоких частотах, малый форм-фактор, низкая цена. В таблице 1 приведены основные параметры для серий монолитных многослойных керамических чип-индуктивностей.

Таблица 1. Основные параметры серий монолитных высокочастотных керамических многослойных чип-индуктивностей

Наименование Типоразмеры Индуктивность, нГ Рабочие частоты, МГц Рабочий ток, мA
TFL0603-S 0603/0201 0,6…22 До 6000 90…450
CHQ0603-HU 0603/0201 0,6…22 До 10000 190…900
CLH0603-F 0603/0201 1,0…68 До 10000 50…300
CLH1005-S 1005/0402 1.0…120 До 10000 100…400
CLH1608-S 1608/0603 1.0…390 До 10000 100…600
CLH1005-H 1005/0402 1.0…270 До 10000 100…400
CLH1608-H 1608/0603 1.0…390 До 10000 100…600
CLH1005-NP 1005/0402 1.0…82 До 10000 150…400

 

Серия TFL. Чип-индуктивности выполнены по многослойной толстопленочной технологии. Основные области применения: высокочастотные тракты, беспроводная связь, WLAN, Bluetouth, телекоммуникационные приложения. При выборе конкретного типа чип–индуктивности следует принимать во внимание и частотную зависимость индуктивности и добротности данного типа от частоты. На рисунке 3 показана типовая зависимость индуктивности и добротности чип-индуктивности для компонента серии TFL. На этом же рисунке 3 приведены типовые зависимости индуктивности (синяя кривая) и добротности (красная) от частоты для TFL0603T-0N6C-S.

Рис. 3. Типовые зависимости индуктивности (синяя кривая) и добротности (красная) от частоты для TFL0603T-0N6C-S

Рис. 3. Типовые зависимости индуктивности (синяя кривая) и добротности (красная) от частоты для TFL0603T-0N6C-S

Рис. 4. Типовые зависимости индуктивности (отмечено синим) и добротности (красным) чип-индуктивностей серии CLH от частоты

Рис. 4. Типовые зависимости индуктивности
(отмечено синим) и добротности (красным)
чип-индуктивностей серии CLH от частоты

 

Серия CHQ предназначена для применения в высокочастотных трактах, для которых требуется высокая добротность (беспроводная связь, WLAN, Bluetouth, телекоммуникационные приложения).

Индуктивности серии CLH широко применяются в радиочастотных и беспроводных устройствах, компьютерах, телекоммуникационном оборудовании, радарах и детекторах, автоэлектронике, сотовых телефонах, карманных персональных компьютерах, бесконтактных дистанционных системах доступа.

Технические характеристики серии CLH:

  • высокая добротность (Q) и частота собственного резонанса (SFR);
  • рабочие частоты: вплоть до 6 ГГц;
  • диапазон значений индуктивности: 1.0…470 нГн;
  • компактные размеры: 0201/0603.

На рисунке 4 приведены типовые зависимости индуктивности (синяя кривая) и добротности (красная) от частоты для серии СLH.

Высокочастотные керамические многослойные чип-индуктивности с проволочной катушкой

Благодаря технологии точной намотки катушек этот тип приборов очень хорошо подходит для проектирования фильтров, согласования импедансов, получения резонансных схем, а также других ВЧ-узлов в электронных приборах. В таблице 2 приведены сравнительные характеристики серий высокочастотных многослойных керамических чип-индуктивностей с проволочной обмоткой.

Таблица 2. Сравнительные характеристики серий высокочастотных многослойных керамических чип-индуктивностей с проволочной катушкой

Наименование Типоразмеры Особенности Индуктивность, нГ Допустимый
ток Irms, мА
CM0402 NEW! 1005/0402 Высокие частоты до 18 ГГц 1.5…120 110…1000
CM0603 NEW! 1608/0603 2.2…470 75…850
PM0603 NEW! 1608/0603 2.2…33 550…1400
HP0402 NEW! 1005/0402 Высокая добротность и высокий ток 1.0…51 360…2300
HP0603 NEW! 1608/0603 1.8…390 170…2100
HPH0603 NEW! 1608/0603 Высокая добротность и высокий ток 3.3…18 1200…1900
CS0402 1005/0402 Рабочие частоты до 12,7 ГГц 1.0…100 30…1360
CS0603 1608/0603 1.6…560 90…700
CS0805 2012/0805 2.8…4700 90…800
CS1008 2520/1008 10…15000 100…1000
CT0805 2012/0805 Низкий профиль 1.8…1000 300…800
HQ0805 2012/0805 Высокая добротность – свыше 80; высокий ток – до 1600 мА; частота до 6000 МГц 2.5…51 1000…1600
HQ1008 2520/1008 4.1…390 900…1600
HC0603 1608/0603 Высокий ток; температурный диапазон -40…125°C 1.6…24 1800…2400

 

Области применения:

  • RF-канал в сотовых телефонах;
  • GPS-приемники;
  • сотовые станции;
  • повторители сотовых станций;
  • беспроводные LAN/mouse/keyboard/earphone;
  • беспроводные пульты ДУ;
  • ВЧ-тракты систем видеонаблюдения и безопасности.

Для оптимального выбора чип-индуктивности важно знать и использовать частотные зависимости индуктивности и добротности. В качестве примера на рисунках 5 и 6 приведены типовые зависимости индуктивности и добротности от частоты для чип-индуктивностей разного номинала серии HC.

Рис. 5. Типовая зависимость индуктивности от частоты для чип-индуктивностей серии НС (сердечник из многослойной керамики + проволочная катушка)

Рис. 5. Типовая зависимость индуктивности от частоты для чип-индуктивностей серии НС (сердечник из многослойной керамики + проволочная катушка)

Рис. 6. Типовая зависимость добротности от частоты для чип-индуктивностей серии HC (сердечник из многослойной керамики + проволочная катушка)

Рис. 6. Типовая зависимость добротности от частоты для чип-индуктивностей серии HC (сердечник из многослойной керамики + проволочная катушка)

Монолитные многослойные ферритовые чип-индуктивности общего применения

Данная технология позволяет получать компактные и недорогие индуктивности, ориентированные на низкочастотный сектор приложений. На их основе может выполняться фильтрация пульсаций в цепях питания или фильтрация ЭМИ – в сигнальных цепях. Эти индуктивности непригодны для применения в высокочастотных цепях. В таблице 3 приведены основные параметры монолитных многослойных ферритовых чип-индуктивностей общего применения.

Таблица 3. Основные параметры монолитных многослойных ферритовых чип-индуктивностей общего применения

Наименование Типоразмеры Индуктивность, мкГ Допустимые токи, мА
CL160808 1608/0603 0.010…22 1…50
CL201209 2012/0805 0.022…2.2 30…300
CL201212 2012/0805 2.7…27 5…30
CL321611 3216/1206 0.047…27 5…300

 

Характеристики монолитных ферритовых чип-индуктивностей Chilisin

Как отмечалось выше, ферритовые чип-индуктивности имеют ограниченный частотный диапазон. Можно отметить, что характеристики ферритовых монолитных чип-индуктивностей в корне отличаются от характеристик керамических чип-индуктивностей. Диапазон рабочих частот существенно ниже. Значение номинальной индуктивности сохраняется постоянным до некоторого предельного значения частоты. На рисунках 7 и 8 показаны в качестве примера типовые частотные характеристики индуктивности и добротности для монолитных ферритовых чип-индуктивностей с разными номиналами.

Рис. 7. Типовые зависимости индуктивностей ферритовых чип-индуктивностей с разными номиналами от частоты

Рис. 7. Типовые зависимости индуктивностей ферритовых чип-индуктивностей с разными номиналами от частоты

Рис. 8. Зависимости изменения добротности ферритовых чип-индуктивностей от частоты

Рис. 8. Зависимости изменения добротности ферритовых чип-индуктивностей от частоты

 

SMD-серии чип-индуктивностей с проволочной катушкой и ферритовым сердечником для общего применения

Индуктивности, изготавливаемые по данной технологии, могут применяться в качестве фильтров в цепях питания или же в сигнальных цепях в качестве фильтров ЭМИ. Некоторые серии чип-индуктивностей предназначены для применения в качестве силовых дросселей в DC/DC-конверторах мобильных устройств. Рабочий частотный диапазон чип-индуктивностей этого класса ограничен десятками МГц.

В таблице 4 показаны сравнительные параметры серий SMD чип-индуктивностей с проволочной катушкой и ферритовым сердечником для общего применения.

Таблица 4. Сравнительные параметры серий SMD чип-индуктивностей с проволочной обмоткой и ферритовым сердечником для общего применения

Наименование Типоразмеры Особенности Диапазон индуктивностей, мкГ Диапазон рабочих
токов, мА
NL201614 2016/0805 Температурный диапазон -25…105°C 0.12…33 70…600
NL252018 2520/1008 0.005…100 120…2000
NLC252018 2520/1008 Температурный диапазон -25…105°C; высокий рабочий ток 1.0…47 300…1500
NLC322522 3225/1210 0.47…680 65…1800
LD0805 2012/0805 Низкое сопротивление по постоянному току 1.0…100 70…800
LS0603 1608/0603 0.047…10 300…1500
LS0805 2012/0805 0.078…47 180…2000
LS1008 2520/1008 1.2…10 500…1200
PS1008 3838/1515 Высокий рабочий ток; температурный диапазон -40…105°C 1.0…1000 100…3000
LT0805 2012/0805 Низкий профиль 0.12…390 190…1200
LT1210 3225/1210 1…22 350…1500
SQV322520 3225/1210 Температурный диапазон -40…125°C 0.10…560 40…700
SQV453226 4532/1812 1.0…2200 30…500
SQC321618 3216/1206 Высокий рабочий ток; температурный диапазон -25…125°C 0.12…100 80…970
SQC322517 3225/1210 2.2…100 100…790
SQC322517HP 3225/1210 0.47…22 500…3400
SQC322520 3225/1210 1.0…560 60…1000
SQC322520LT 3225/1210 0.15…10 450…1450
SQC453226 4532/1812 1.0…470 90…1080

 

Серия NL

Низкочастотные чип-индуктивности этой серии предназначены для фильтрации как в силовых, так и в сигнальных цепях. Основная особенность серии – высокая добротность. На рисунках 9 и 10 показана типовая зависимость индуктивности и добротности от частоты для серии чип-индуктивностей NL.

Рис. 9. Типовая зависимость индуктивности от частоты для разных номиналов серии NL

Рис. 9. Типовая зависимость индуктивности от частоты для разных номиналов серии NL

Рис. 10. Типовая зависимость добротности от частоты для серии чип-индуктивностей NL

Рис. 10. Типовая зависимость добротности от частоты для серии чип-индуктивностей NL

 

Чип-индуктивности для силовых дросселей

В номенклатуре чип-индуктивностей с катушкой и сердечниками из феррита Chilisin присутствуют приборы, предназначенные для работы в качестве силовых дросселей в импульсных преобразователях напряжения. К таким приборам относятся, например, чип-индуктивности серии PS, SQC и LT. На рисунке 11 показана чип-индуктивность серии PS с ферритовым сердечником, рассчитанная на высокий рабочий ток вплоть до 3000 мА.

Серия чип-индуктивностей SQC предназначена для использования в фильтрах цепей питания в компьютерах, ноутбуках, дисковых накопителях, компьютерной периферии.

Серия LT

Эта чип-индуктивность предназначена для применения в качестве силового дросселя в повышающих DC/DC-конверторах для ЖК-панелей и модулей различного типа, а также в преобразователях для OLED-дисплеев. Она может быть использована и для конверторов повышающего/понижающего типа в источниках светодиодной подсветки. Индуктивность имеет самый низкий профиль из всех силовых чип-индуктивностей Chilisin, высота прибора при монтаже на печатную плату составляет всего 1.05 мм. Прибор может с успехом использоваться в LC-фильтрах (как в цепях питания, так и в сигнальных цепях). Рабочие частоты 2.5…25 МГц. На рисунке 12 показан внешний вид сверхплоской чип-индуктивности серии LT.

Основные области применения чип-индуктивностей серии LT:

  • компьютерные платы;
  • беспроводная связь;
  • портативные приборы.

 

Заключение

Использование передовых технологий позволяет компании Chilisin производить чип-индуктивности с параметрами, обеспечивающими высокое качество и надежность продукции при низких ценах.

Широкая номенклатура чип-индуктивностей Chilisin обеспечивает разработчикам широкий выбор для оптимальных решений. Индуктивные компоненты Chilisin могут с успехом заменять аналогичные продукты, выпускаемые такими известными производителями, как Epcos, Sumida или Murata, будучи полными или близкими аналогами соответствующих компонентов.

Получение технической информации, заказ образцов, заказ и доставка.

•••

Наши информационные каналы

О компании Chilisin

Основанная в 1972 году, компания Chilisin  является производителем индуктивностей, базирующимся в Тайване. За эти годы  Chilisin выросла в глобальную  корпорацию  с заводами и офисами продаж в Тайване, Китае, Европе и США. Компания специализируется на производстве радиочастотных, силовых индуктивностей и индуктивностей для фильтрации ЭМП. В 1996 был сформирован стратегический альянс с компанией Yageo. С тех пор индуктивности Chilisin продаются также под торговой маркой Yageo. Продукция  Chili ...читать далее