Винтовые клеммы от Phoenix Contact

5 сентября 2014

Phoenix Contactновостьисточники питанияпассивные ЭК и электромеханикаавтоматикаDIN-rail

Клеммники-PC

Клеммы являются неотъемлемой частью электротехнического шкафа, ведь именно здесь проходит зона ответственности между инженерами, проектирующими и собирающими внутреннюю часть шкафа и монтажниками на объекте, подключающих полевое оборудование.

Клеммы используются в электротехнике как простое и недорогое средство коммуникации проводов. Казалось бы, очень сложно придумать что-то новое в их конструкции и подавляющее большинство инженеров-проектировщиков закладывают в свои электросхемы простейшие проходные клеммы, не особо вникая в функциональные возможности других видов клеммной продукции. А ведь размеры большинства электротехнических шкафов (особенно автоматики с большим числом входных и выходных сигналов) зависят от количества клемм. И грамотно подобрав конкретные клеммы под конкретные сигналы и провода, можно существенно уменьшить размеры шкафов.

Широкий выбор дополнительных компонентов, таких как перемычки, маркировка, световые индикаторы и т.д. позволяет создать удобный и приятный вид электротехнического шкафа. В производстве клеммной продукции особенно преуспела фирма Phoenix Contact, которая начала их выпускать еще в начале 20 века, являясь первопроходцем в этой области. Сегодня компания производит клеммы для самого широкого спектра применений – от простейших проходных до насыщенных «умной» электроникой.

В корпусах клемм от Phoenix Contact используются самые современные материалы, токоведущие части выполнены из меди, а не из стали, как у большинства конкурентов. Это немного дороже, но позволяет избежать коррозии стальных зажимов, например при эксплуатации в условиях высокой влажности. В течении нескольких дней может отказать до 30% клемм, токоведущие части которых выполнены из стали, что приведет к полной неработоспособности автоматизированной системы управления и контроля, невозможности запуска электрооборудования даже в ручном режиме. Не составит особого труда понять, что такая экономия может обернуться гораздо более серьезными финансовыми и репутационными потерями.

В основном в электротехнике используются винтовые и пружинные клеммы. Пружинные применяются в условиях вибраций, например в машинном отделении корабля, на станках. В остальных случаях (а их большинство) используют винтовые. Самой популярной линейкой Phoenix Contact является клеммы CliplineUT, которые делятся по функциональности на несколько серий:

Внешний вид Описание
Проходные клеммы UT
UT Наименование клемм легко расшифровать. Например UT 4 BU. UT – проходная винтовая серия, 4 – максимальный диаметр провода, BU – синего цвета. Сечение провода от 2.5 до 35 мм.
Заземляющие клеммы
ut-pe Заземляющие клеммы есть в каждой серии и отличаются от обычных только желто-зеленым. Пример обозначения – UT4BU-PE.
Двухвыводные клеммы UT4-TWIN и четырехвыводные UT4-QUATTRO
UT-TWIN UT-QATTRO Клеммы предназначены для коммутации проводов разных диаметров. Особенно удобны, когда сечения проводников очень сильно различаются. Имеют один или два зажима на внутренней стороне, ряд шунтирования для параллельного соединения разных серий клемм, например UT3-TWIN с UT3-N.
Двухъярусные UTTB четырехъярусные UT4-3
UTTB2 UTTB3 Тоже довольно частое решение в условиях дефицита места в шкафу. Включение проводов в такие клеммы не так удобно как в одноярусных. Трехъярусные клеммы рассчитаны только на провода сечением до 2.5 мм.
Клеммы с держателем предохранителя UT6-HESI (24В), UT6-HESILA250 (220В)
UT-HESI Такие клеммы выполняют защитную функцию, так как в них устанавливают предохранители. Имеют небольшие размеры. Для смены предохранителя откидывают верхнюю часть клеммы, размыкая цепь. Есть версии клемм со световыми индикаторами, сигнализирующими о сгоревшем предохранителе.
Клеммы с разрывом цепи UT4-TG и c размыкателем UT4-MT
ut4-tg ut4-pe_mt Клеммы выполняют одинаковые функции, но имеют конструктивные различия. Клеммы с размыкателем разрывают цепь с помощью ножевого размыкателя. В клеммы с разрывом цепи можно установить несколько видов дополнительных модулей: держатель предохранителя, проводящая вставка и т.д.
Проходные UT4-MTD и диодные клеммы UT4-MTD-DIO
ut4-mtd ut4-mtd-dio Отличаются от обычных проходных одинаковой формой с клеммами с разрывом цепи и размыкателем, поэтому их можно применять в одной сборке, используя одинаковые маркировку и перемычки.
Винтовые клеммы для измерительных трансформаторов UTME4 и UTMED4
UTMED utme_4 Применяются для измерительных комплектов преобразователей тока и напряжения. Имеется большое количество дополнительных модулей: перемычки, блокираторы включения, контрольные адаптеры и т.д.
•••

Наши информационные каналы

О компании Phoenix Contact

Компания Phoenix Contact основана в 1923 году, имеет штаб-квартиру в Восточной Вестфалии-Липпе, Германия. Объединяет четыре производственных комплекса в Германии и пять производственных предприятий за рубежом. Предприятие Phoenix Contact представлено более чем в 60 странах мира и предлагает широкий ассортимент изделий для промышленной электротехники, который включает в себя шесть направлений продукции - от датчиков до систем управления, от классических клемм и брызгозащищенных разъемов до бес ...читать далее

Товары
Наименование
3044089 UT 2.5 BU (PHOENIX)
3044076 UT 2.5 (PHOENIX)
3044131 UT 6 (PHOENIX)
3044115 UT 4 BU (PHOENIX)
3046100 UT 4-HESILA 250 [5X20] (PHOENIX)
3047028 D-UT 2.5/10 (PHOENIX)
3044160 UT 10 (PHOENIX)
3046689 UTTB 2.5-2DIO/O-UL/O-UR (PHOENIX)
1212474 CUTFOX-CD (PHOENIX)
UT16 (PHOENIX)
1212831 CUTFOX-SP BOLT VDE (PHOENIX)
UT4-PE/L/HESILED245X20 (PHOENIX)
UT 10 RD (PHOENIX)
3047073 RB UT 16-[2.5/4] (PHOENIX)
1432460 SACC-M12-SCO NUT L 90 (PHOENIX)
Поиск по параметрам
Клеммы от Phoenix Contact