Bourns: для нас качество – не пустое слово

4 февраля 2015

Bournsстатья

Об истории компании Bourns, ее инновациях, приобретениях, перспективах развития на российском рынке и преимуществах взаимодействия разработчиков с официальными дистрибьюторами компании редактору журнала «Новости электроники» Геннадию Каневскому рассказал региональный менеджер Bourns по продажам в России и странах СНГ Михаил Стариченков.

Геннадий Каневский: Расскажите вкратце об истории компании Bourns, о ее первых шагах, прорывах, истории слияний и поглощений.

Михаил Стариченков: Компания была основана в 1947 году семейной парой – Марланом и Розмари Борнс – в городе Альтадена (штат Калифорния, США). Началось все с небольшого гаража, где на площади 36 квадратных метров Марлан и Розмари разрабатывали свои первые устройства для применения в авионике. В частности, была поставлена задача разработать линейный движковый потенциометр для нужд авиации. В дальнейшем наработки в этой области подтолкнули к идее создания надежного, долговечного подстроечного резистора. Так появилось семейство подстроечных резисторов Trimpot, на которое в 1952 году был получен официальный патент.

С этого времени началось бурное развитие компании, ее расширение, приобретение более мелких перспективных компаний, которое продолжается до сих пор. Примерно раз в два года Bourns приобретает какую-либо новую компанию.

Из последних интересных приобретений:

  • декабрь 2014 – компания Komatsulite (изделия для защиты аккумуляторов на основе PTC и биметаллической пластины);
  • декабрь 2012 – компания Jensen Devices (высоковольтные газовые разрядники, благодаря которым Bourns существенно расширила свою номенклатуру в этой области);
  • октябрь 2008 – компания Fultec (быстродействующая защита по току TBU).

В настоящее время владельцем компании является Гордон Борнс, сын основателей. К сожалению, Марлан Борнс ушел из жизни в 2014 году.

Основная цель компании – обеспечить заказчика надежными и качественными компонентами. «Качественными» здесь – не пустое слово. К примеру, на так называемом «Лунном модуле», спускаемом аппарате лунной экспедиции NASA, для реализации управления использовались потенциометры Bourns. Также для нужд NASA на основе потенциометров Bourns был изготовлен регулятор давления в скафандре, который применяется до сих пор.

Некоторые цифры: у компании 14 производственных площадок по всему миру, более 4500 сотрудников, главный офис находится в городе Риверсайд (штат Калифорния).

Г.К.: Каковы самые сильные стороны и наиболее известные товарные группы компании Bourns?

М.С.: Исторически сложилось так, что с момента основания компания Bourns наиболее известна своими уникальными подстроечными резисторами семейства Trimpot. Это подтверждается и российскими потребителями: более половины опрошенных ассоциируют имя компании именно с подстроечниками. Наверное, разработчики электроники правы, ведь до сих пор около 60% мирового рынка подстроечников/потенциометров принадлежит компании Bourns. Популярность в этом сегменте нам принесли уникальные технологии. Например, компания инвестировала средства в разработку паяльной пасты, которая запатентована и не имеет аналогов в мире до сих пор. Паста позволяет решить проблему «миграции серебра», во многом благодаря этому обстоятельству можно говорить о выдающихся особенностях наших подстроечников.

Разработаны оригинальные технологии для потенциометров – Hybritron и Conductive Plastic. Это дает замечательные показатели наших потенциометров в части количества циклов/линейности, что пока недостижимо для многих конкурентов.

Г.К.: В чем у компании Bourns не получается конкурировать с другими компаниями, и почему?

М.С.: Это несколько провокационный вопрос, хотя, честно говоря, особых секретов тут нет, и я буду откровенен.

С точки зрения продукции, у нас есть одно слабое место – это выводные варисторы.

К сожалению, фокус был сделан на выводные варианты, а на данный момент заказчики все более обращают внимание на варианты с SMD-монтажом. В SMD-варианте нам предложить нечего, а по выводным существует очень сильная конкуренция со стороны китайских производителей. Они предлагают варисторы практически даром.

По остальной продукции мы достаточно конкурентны и востребованы на рынке, особенно – по катушкам индуктивности: мало кто может предложить такую цену при должном уровне качества.

Г.К.: Вы рассказали о популярности продукции Bourns в мире. А что наиболее востребовано в России?

М.С.: В рамках одного интервью невозможно охватить весь спектр популярной среди российских разработчиков продукции, но, как правило, это изделия с уникальными техническими параметрами или привлекательные по цене.

В принципе, популярные продукты совпадают с нашими приоритетными направлениями.

Очень востребована быстродействующая защита интерфейсов по току – TBU на основе быстрых MOSFETs, которая используется в России, в основном, для защиты интерфейсов RS-485, RS-232, Ethernet и CAN. В том числе, спасает от попадания сетевого напряжения в интерфейсную линию.

Популярны газовые разрядники разных серий, включая миниатюрные, произведенные по плоской технологии.

Востребованы подстроечные резисторы Trimpot и потенциометры, в том числе – ориентированные на применение в музыкальных инструментах.

Достаточно популярны моточные изделия – серии катушек (SDR, SRN, SRR), включая серию экранированных катушек SRP на токи до 50 А.

Покупатели приобретают также самовосстанавливающиеся предохранители семейства Multifuse с минимальным уходом параметров циклов срабатывания (технология FreeXpansion Design); резисторные сборки серий СAT и CAY; высокочастотные мощные резисторы на 50…75 Ом; простые механические энкодеры серии PEC, а также магнитные и оптические серии EM; TVS-диоды/cборки для защиты от ESD серий SM712, SMAJ, SMBJ и в корпусах SOT23.

Г.К.: Как Bourns видит перспективы своего развития в России? Каковы планы компании на нашем рынке?

М.С.: Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию и «войну санкций», есть задача увеличить продажи на Российском рынке на 30% по отношению к 2014 году. Сделать это будет нелегко, но, в принципе, такая цель представляется достижимой. Основной упор мы делаем на продажи через наших партнеров/дистрибьюторов. Хочется поблагодарить их всех за замечательную работу в прошлом 2014 году. Но расслабляться не стоит, впереди сложный 2015 год с амбициозным планом роста.

Г.К.: Компания КОМПЭЛ долго была независимым поставщиком продукции Bourns, а в 2014 году стала ее официальным дистрибьютором. В чем, по Вашему мнению, преимущества работы разработчиков электроники с официальными дистрибьюторами?

М.С.: Преимущества очевидны. В первую очередь, компания КОМПЭЛ теперь может предложить проектные цены для наших заказчиков, что в сегодняшних непростых условиях является большим преимуществом для клиентов, которые приобретали нашу продукцию через КОМПЭЛ. Ранее наши цены были менее конкурентными и привлекательными, так как в цепочке поставок присутствовал промежуточный партнер/дистрибьютор со своей ценовой надбавкой. В данный момент мы работаем напрямую с дистрибьютором без всяких посредников. У разработчиков также появилась возможность бесплатно заказать образцы и отладочные наборы по нашей продукции. КОМПЭЛ теперь может предоставить официальную гарантию на продукцию Bourns (два года), оказать прямую техническую поддержку от производителя, выехать непосредственно к заказчику с представителем Bourns для решения возникших проблем. Ну и самое важное преимущество – гарантия оригинальности нашей продукции при покупке у официального дистрибьютора. К сожалению, нашу продукцию, особенно подстроечные резисторы и газоразрядники, очень часто подделывают. Качество подделок – ужасное. Единственный вариант не сталкиваться с подделками для заказчика – приобретать нашу продукцию у официальных дистрибьюторов.

Buorns_MULTIFUSE_NE_01_opt

Bourns расширяет номенклатуру, поглощая японскую Komatsulite

ris_company_fmtВ начале декабря 2014 года американская компания Bourns сообщила о приобретении японского производителя электронных компонентов Komatsulite. Komatsulite известна как лидер в производстве элементов защиты для литий-ионных элементов питания. Условия сделки не разглашаются, но обе стороны выражают удовлетворение от слияния.

Штаб-квартира Komatsulite располагается в Осаке. Четыре из пяти производственных площадок также расположены в Японии, последняя — в Китае. Помимо элементов защиты, дочерние структуры Komatsulite, теперь также вошедшие в Bourns, производят специализированные соединители, прецизионные конструктивные элементы для разнообразного электронного оборудования и детали оптических приводов для компьютерной, аудио- и видеотехники. Инновационные мини-расцепители для элементов питания – основной продукт компании. Эти миниатюрные изделия, сочетающие биметаллический переключатель и термистор, широко используются в литий-ионных аккумуляторах ноутбуков, цифровых камер, смартфонов и прочего Они обеспечивают длинный срок жизни источников питания, оптимальные токовые и температурные режимы в процессе перезарядки и предотвращают аварийные ситуации, связанные с перегревом.

По словам CEO компании Bourns Гордона Борнса, продукция Komatsulite прекрасно вписывается в стратегию развития компании. «Объединение – это новые возможности для наших клиентов, ведь в дополнение к нашим товарам они получают доступ к глобальному рынку и технической поддержке Bourns. Это новые возможности для нашей команды и нашего бизнеса,» – заявил, в свою очередь, президент Komatsulite Йоичи Йошимура.

•••

Наши информационные каналы

О компании Bourns

Компания была основана супругами Marlan и Rosemary Bourns в 1947 году и начала свою деятельность в их маленьком гараже в Калифорнии, США. Изобретение одного из первых в мире миниатюрных потенциометров было стимулом к превращению их крошечного бизнеса в глобальную корпорацию, производящую целый спектр продуктов, которые влияют почти на каждый аспект современной электронной промышленности. В 1952 году Bourns запатентовал первый в мире подстроечный потенциометр под торговой маркой Trimpot®. ...читать далее