От редактора

4 марта 2015

Уважаемые читатели!

Kanevsky

Многие из вас являются любителями кино и каждый год в конце февраля с интересом следят за вручением Оскаров – призов Американской киноакадемии. Основные номинации на этот престижный приз всем известны – лучшая мужская/женская роль первого/второго плана; лучший фильм, лучший сценарий, лучшая музыка, лучшие визуальные эффекты… Однако не все знают, что основной церемонии предшествует еще одна: в начале февраля киноакадемия вручает Оскары за научные и технические достижения в области кинематографа.

87-ю церемонию, состоявшуюся 7 февраля 2015 года, увенчало громогласное «And Oscar of Merit goes to… Larry J. Hornbeck!”. Зал поднялся, аплодируя ветерану компании Texas Instruments, инженеру, начавшему в 1977 и закончившему в 1987 году разработку технологии DMD (цифровое микрозеркальное устройство). Впоследствии, в 1996 году, она легла в основу технологической платформы DLP-Cinema. К нынешнему 2015 году цифровые проекторы DLP, построенные на чипсете, разработанном командой TI, практически завершили триумфальное покорение мировых кинозалов, заменив устаревшие проекторы 35 мм и бобины с кинопленкой. Цифровая аппаратура, в составе которой – матрица из микрозеркал, работающих с частотой до 10 кГц, сейчас, по данным Texas Instruments, установлена в 118 тысячах кинотеатров мира. Первым фильмом, целиком снятым с помощью DLP, стал «Звездные войны, Эпизод 1: Скрытая угроза» в 1999 году. Технология DLP изменила не только кинопроизводство, но и дистрибьюцию, и кинопрокат. И главное – невероятно улучшила четкость, красочность и глубину изображения, так что Оскар – заслуженный. Более того, DLP для персональных портативных устройств (так называемая платформа DLP Pico™) сделала возможным «кинотеатр на ладони» в топовых гаджетах ведущих мировых производителей.

Я не зря обратил ваше внимание на то, что коллекция наград Texas Instruments, в которую входит, помимо многочисленных призов за лучший продукт года в полупроводниковой отрасли, и Нобелевская премия Джека Килби за первую микросхему, пополнилась кинематографическим Оскаром. TI всегда славилась инновациями, проникающими во все сферы жизни, от космической отрасли до – как мы видим – кинематографа. Причем достижения в одних областях тесно связаны с достижениями в других, и «несерьезные» победы часто служат технологической базой и катализатором для серьезных.

Именно поэтому в новом номере журнала, продолжающем начатую в прошлом году тему учебных курсов по продукции TI для разработчиков электроники, вновь нашлось место как для проникающих во все сферы жизни современных беспроводных технологий (в том числе – новой многоядерной системы-на-кристалле Chameleon), так и для привычных, казалось бы, приемопередатчиков RS-485, теперь – с функцией автокорректировки полярности сигнала.

Читайте наш журнал и обращайтесь за консультациями по продукции TI к инженерам компании КОМПЭЛ.

С уважением, Геннадий Каневский

•••

Наши информационные каналы

О компании Texas Instruments

В середине 2001 г. компании Texas Instruments и КОМПЭЛ заключили официальное дистрибьюторское соглашение, которое явилось результатом длительной и успешной работы КОМПЭЛ в качестве официального дистрибьютора фирмы Burr-Brown. (Как известно, Burr-Brown вошла в состав TI так же, как и компании Unitrode, Power Trend и Klixon). С этого времени компания КОМПЭЛ получила доступ к поставке всей номенклатуры производимых компанией TI компонентов, технологий и отладочных средств, а также ...читать далее