Передача голоса через Bluetooth Low Energy. Готовое решение от ST

14 сентября 2015

ST Microelectronicsновостьинтегральные микросхемыбеспроводные технологиипассивные ЭК и электромеханикаАудиоBLEBluetooth

STMicroelectronics включил в свой набор кода для BLE-микросхемы BlueNRG готовую библиотеку передачи голоса через канал Bluetooth Low Energy. Библиотека BLUEVOICELINK1 является расширением для сборника программного обеспечения STM32Cube. ПО выполняется на микроконтроллере STM32 и включает в себя все необходимые драйверы и программное обеспечение промежуточного слоя (middleware) для работы с чипом BlueNRG и цифровым MEMS-микрофоном MP34DT01-M. Программа использует экосистему STM32Cube, поэтому может быть легко портирована на любой МК семейства STM32.

Разработчикам предлагается готовый проект для модулей X-NUCLEO-IDB04A1 и X-NUCLEO-CCA02M1, которые подключаются к отладочной плате NUCLEO-F401RE. С помощью данного набора плат можно реализовать законченную систему передачи голоса с одного набора плат через беспроводной канал Bluetooth Low energy на другой набор этих же плат, подключенных к ПК через интерфейс USB. Приемный комплект выполняет декомпрессию принятых по эфиру аудиоданных и отправку потокового аудио на ПК.

Схема передачи голоса через BLE

Схема передачи голоса через BLE

Пример использования данного набора плат для беспроводного доступа к голосовому поиску Google можно посмотреть на видео.

Коммуникационный профиль BLUEVOICE определяет BLE-сервис, включающий одну характеристику для передачи аудио и одну для синхронизации. В полудуплексной системе обе стороны (central и peripheral) в процессе коммуникации действуют как информационные серверы (источники данных). Периодическая нотификация содержит сжатые аудиоданные, которые пересылаются от одного сервера к одному клиенту в зависимости от выбранного направления — от центрального устройства к периферийному или наоборот.

Диаграмма обмена голосовыми данными BLE

Диаграмма обмена голосовыми данными BLE

Предлагаемое ПО использует промежуточный слой osxBlueVoice для полудуплексной передачи голоса (OPEN.AUDIO license) и включает в себя все функции для захвата и сжатия в реальном времени цифрового потока c микрофона MP34DT01-M. Имеющийся драйвер реализует USB класс «Audio», что позволяет видеть устройство на стороне ПК как стандартный USB-микрофон.

Инструкция для разработчика «Getting started with the BLUEVOICELINK1 Bluetooth LE and digital MEMS microphones software expansion for STM32Cube» DM00185457

•••

Наши информационные каналы

О компании ST Microelectronics

Компания STMicroelectronics является №1 производителем электроники в Европе. Компоненты ST широко представлены в окружающих нас потребительских товарах – от iPhone до автомобилей разных марок. Лидеры индустриального рынка выбирают компоненты ST за их надежность и выдающиеся технические параметры. В компании ST работает 48 000 сотрудников в 35 странах. Производственные мощности расположены в 12 странах мира. Более 11 тысяч сотрудников заняты исследованиями и разработками – инновационное лидерство ...читать далее

Товары
Наименование
BLUENRGQTR (ST)
MP34DT01TR-M (ST)
NUCLEO-F401RE (ST)
X-NUCLEO-IDB04A1 (ST)
X-NUCLEO-CCA02M1 (ST)