Программное обеспечение ST для малогабаритных «умных» устройств

16 ноября 2016

телекоммуникациипотребительская электроникаинтернет вещейST MicroelectronicsстатьяSTM8

Бесплатное программное обеспечение от компании STMicroelectronics сделало микроконтроллеры серии STM8 еще привлекательнее для разработчиков малогабаритных «умных» устройств.

Компания STMicroelectronics – мировой лидер по работе с клиентами в сфере применения полупроводниковых приборов. Десятки тысяч разработчиков по всему миру выбирают микроконтроллеры серии STM8 для проектирования «умных» устройств, поддерживающих ритм современной жизни.

Одно из самых значимых событий компании STMicroelectronics на пути совершенствования своей продукции – начало сотрудничества с Cosmic Software Technology, Inc. Теперь все инструменты разработки программного обеспечения, которые необходимы инженерам при создании, отладке и настройке оборудования на базе микроконтроллеров серии STM8, доступны без каких-либо ограничений. В то время как другие производители обеспечивают разработчиков инструментарием с узкими функциональными возможностями или лимитированным размером программного кода, современные бесплатные Си-компиляторы для серии STM8 от Cosmic (COS-C-COMPILER) полноценно поддерживают все исполнения микроконтроллеров семейства STM8, включая устройства с памятью до 128 Кбайт.

Для начала работ по прототипированию устройств с 8-битными микроконтроллерами достаточно приобрести комплект оборудования STM8S-Discovery, который обеспечивает основные функции микроконтроллеров семейства STM8S (его стоимость составляет всего $8). Помимо STM8S, ориентированного на промышленное применение, серия включает линейку с ультранизким энергопотреблением (STM8L) и устройства для применения в автомобильной промышленности (STM8AF и STM8AL). В целом, семейство STM8 объединяет свыше 120 микроконтроллеров, отличающихся конфигурацией встроенной памяти, корпусным исполнением и периферией: интерфейсами связи, таймерами и конвертерами.

По словам вице-президента, директора сектора микроконтроллеров компании STMicroelectronics Мишеля Буффа, семейство STM8 в настоящее время наиболее распространено среди 8-битных микроконтроллеров. Оно занимает значительный объем мирового рынка (около 40% от общего числа проданных микроконтроллеров). Но компания стремится к тому, чтобы микроконтроллеры семейства STM8, благодаря своей простоте и экономичности, находили все большее применение в десятках миллионов реализуемых и проектируемых сегодня устройств.

В свою очередь, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Cosmic Software Люк Юбиали, основываясь на продолжительной совместной работе с STMicroelectornics над несколькими поколениями микроконтроллеров серии STM8, считает, что Си-компиллятор CXSTM8 идеально подходит для работы с 8-битной архитектурой этих микроконтроллеров. Он также отмечает, что лучшие в своем классе по производительности и наиболее гибкие в процессе отладки и настройки микроконтроллеры серии STM8 доступны всем потенциальным разработчикам. Более того, в связи с ужесточением требований по безопасности к проектам, компилятор может дополнительно включать узел тестирования и динамической проверки изделия.

Дополнительная техническая информация

Новые бесплатные Си-компиляторы CXSTM8 производства компании Cosmic Software элементарно интегрируются со средой визуальной разработки от STMicroelectronics (STVD).

В свою очередь, STVD – это часть общедоступного набора инструментов, который также включает интерфейс визуального программирования (STVP), инструмент компоновки программного кода (ST Assembler Linker), средства детального анализа и отладки кода (STMStudio).

Комплекс STVD включает все необходимые инженеру инструменты для контроля разработки приложения: от создания архитектуры и отладки управляющего кода до программирования микроконтроллера. Также он обеспечивает программно реализованную симуляцию работы и управляет недорогими встроенными отладчиками/программаторами RLink/ST-LINK и передовым эмулятором STice для микроконтроллеров серии STM8.

Си-компилятор долгое время оставался платным программным продуктом, но сейчас разработка устройств на базе микроконтроллеров серии STM8 стала доступнее и удобнее благодаря бесплатному программному обеспечению от компании STMicroelectronics и ее партнеров.

«Получая больше от технологий, получаем больше от жизни», считает руководство компании STMicroelectronics.

В 2015 доходы компании составили $ 6,9 милрд, клиентская база по всему миру превысила 100 000 пользователей.

Литература

  1. http://www.st.com/content/st_com/en/about/media-center/press-item.html/p3802.html.

Получение технической информации, заказ образцов, заказ и доставка.

•••

Наши информационные каналы

О компании ST Microelectronics

Компания STMicroelectronics является №1 производителем электроники в Европе. Компоненты ST широко представлены в окружающих нас потребительских товарах – от iPhone до автомобилей разных марок. Лидеры индустриального рынка выбирают компоненты ST за их надежность и выдающиеся технические параметры. В компании ST работает 48 000 сотрудников в 35 странах. Производственные мощности расположены в 12 странах мира. Более 11 тысяч сотрудников заняты исследованиями и разработками – инновационное лидерство ...читать далее