В STM32 мы перешагнули рубеж 1 Мбайт оперативной памяти и 400 МГц рабочей частоты

13 февраля 2017

ST Microelectronicsстатьяинтегральные микросхемы

В интервью редактору «Новостей электроники» Геннадию Каневскому Антон Шкуренко, директор представительства STMicroelectronics в России и СНГ, рассказывает о планах компании на 2017 год в области Интернета вещей, автомобильной электроники, микроконтроллеров, микросхем для дорожных и фискальных регистраторов и вендинговых автоматов.

Геннадий Каневский: Ведущие мировые производители полупроводниковой продукции, шагая в ногу со временем, выводят на рынок новые изделия, предназначенные для Интернета вещей, «умного дома» и «умного офиса». Какие разработки в этой области уже имеются и еще ожидаются у STMicroelectronics?

Антон Шкуренко: Во всем мире прогресс в области Интернета вещей становится все более заметным. Причем степень проникновения IoT как на потребительском рынке, так и на индустриальном растет в экспоненциальной прогрессии каждый год. Еще несколько лет назад «умный телефон» был скорее красивой игрушкой, которая могла еще и звонить, а уже сейчас с его помощью можно удаленно управлять всем, что находится в доме, офисе, следить за различными параметрами автомобиля и осуществлять прочие не вообразимые ранее вещи (но и звонить по нему, конечно). Компоненты производства STMicroelectronics присутствуют во всех окружающих нас устройствах, дополняя, помогая или упрощая обычные процессы (официальный слоган компании – “life augmented”). Начиная с 2016 года стратегия компании направлена на два основных сегмента: IoT и Smart driving, по этому же принципу происходит и разделение линеек продуктов в номенклатуре.

Для IoT STMicroelectronics cовместно с компанией Semtech развивает новое решение для субгигагерцевой беспроводной передачи данных LoRa (сокращение от “Long Range”). Данная технология позволяет реализовать сетевое подключение устройств, передающих и принимающих небольшие объемы данных. Особенность этого решения заключается в том, что низкое энергопотребление таких приемопередатчиков позволит устройствам в сети работать без замены батарейки до 10 лет и более. В ближайшее время компания STMicroelectronics запустит в производство однокристальное решение – трансивер LoRa и микроконтроллер. Благодаря тому, что компания STMicroelectronics обладает собственными технологиями, а также имеет предприятия про производству полупроводниковых изделий, цена решения, а также степень интеграции будут еще более привлекательными.

stmicro-pr-graphic-v8-w_opt

Кроме того, STMicroelectronics продолжает развитие BlueTooth Low Energy-решений, и в ближайшее время мы увидим однокристальные многоядерные сетевые процессоры с выдающимися параметрами энергопотребления и интеграции.

Г.К.: Кажется, микроконтроллеры популярного семейства STM на платформе ARM уже заполнили все ниши покупательского спроса – от бюджетных 8-разрядных изделий с простейшей периферией до мощных 32-разрядных вычислительных систем. Но наверняка есть еще какие-то незаполненные участки, и в ближайшее время можно ожидать новинок. Что это будут за новинки?

А.Ш.: Компания STMicroelectronics владеет собственными инновационными полупроводниковыми технологиями, в частности, мы можем производить Flash-память по технологическому процессу 40 нм. Благодаря этому микроконтроллеры выходят на новый беспрецедентный уровень интеграции. Стоит отметить, что по данному техпроцессу уже несколько лет производятся микроконтроллеры для автомобильной промышленности, поэтому она проверена временем и одобрена многими крупными заказчиками. Теперь же мы успешно перешагнули рубеж 1 Мбайт оперативной памяти и 400 МГц рабочей частоты. Кроме того, ведется работа по расширению линейки микроконтроллеров в энергосберегающем сегменте.

Также мы выходим на новые рубежи с NFC- и RFID-технологиями. Уже много лет мы производим изделия для индустриального и потребительского рынков – как датчики, так и считыватели смарткарт. С недавнего времени ST выходит и на рынок RFID-устройств, предназначенных для встраивания в платежные автоматы и подобные им POS-решения. STMicroelectronics произвел ребрендинг и упорядочил все продукты этого сегмента под единым названием ST25.

Г.К.: В прошедшем году на европейском электронном рынке появился сильный игрок на поле силовой электроники: компания Infineon завершила процесс приобретения американского производителя International Rectifier. Как это событие видится с точки зрения STMicro, и какова реакция компании на этот шаг?

А.Ш.: Действительно, современный рынок удивляет своей стремительностью. За 2016 год произошло немало знаковых слияний и поглощений – крупные игроки, можно сказать, перегруппировались. В отношении Infineon и IR сейчас судить достаточно сложно. Успешность такого слияния покажет время. Но в краткосрочной перспективе из положительных факторов для ST можно отметить, что крупные потребители их продукции, которые в целях диверсификации поставок использовали компоненты от обоих производителей, сейчас вынуждены будут смотреть в сторону и других вендоров. И с этой точки зрения ST может легко занять дополнительную долю рынка.

Г.К.: Российский рынок электроники весьма специфичен. Традиционные сферы, в которых ST занимает ведущие позиции – автомобильная электроника и телекоммуникации – не являются наиболее востребованными в России. В каких нишах ST чувствует себя на российском рынке наиболее уверенно? Какие новинки в этих нишах могут в ближайшее время ожидать российские разработчики электроники?

А.Ш.: Справедливости ради хочу заметить, что доля рынка производителей приставок для цифрового телевидения достаточно высока, и такие производители как Промсвязь (Уфа) или General Satellite (Санкт-Петербург) являются лакомыми кусочками для многих российских (и не только) дистрибьюторов и производителей компонентов. Несмотря на то, что с начала 2016 года в STMicroelectronics принято решение о закрытии дивизиона, производящего чипы для данного сегмента (мы продолжаем производить продукцию только для существующих проектов, но разработка новых полностью остановлена), оборот компании в России и СНГ этом году только по чипам для STB превышает € 10 млн.

Говоря про планы на 2017 год в России, мы делаем большую ставку не только на автомобильный рынок, но и на так называемый «околоавтомобильный». К нему относятся различные трекеры, тахографы, средства взимания платы (например, «Платон»). И, конечно же, мы видим большое будущее в стремительно растущем сегменте страховой тематики в Европе, где STMicroelectronics успешно занимает лидирующие позиции (более 90% рынка с навигационными решениями на базе чипов семейства Teseo). Учитывая, что такие проекты позволяют существенно сэкономить как простому автомобилисту, так и страховой компании, интерес к этому сегменту скоро появится и в России.

Стоить вспомнить и про рынок фискальных регистраторов, а это, между прочим, около 3,5 млн. аппаратов по всей России (согласно новому 54-ФЗ, все они должны стать «онлайн-кассой»). Семейства микроконтроллеров STM32 уже успешно применены и прошли тестирование более чем у 60% производителей данного сегмента устройств.

Последним в списке, но не последним по своему потенциалу, является уже упомянутый в начале разговора Интернет вещей. И хотя в России он развивается медленнее, чем во всем мире, уже сейчас компания STMicroelectronics готова предложить нашему клиенту полный набор активных компонентов для начала разработки любого продукта с нуля.

Получение технической информации, заказ образцов, заказ и доставка.

Новые микроконтроллеры STM32H7 с рекордной производительностью и рабочей частотой 400 МГц

Компания STMicroelectronics анонсировала выпуск новой флагманской линейки микроконтроллеров STM32H7, на ядре ARM Cortex-M7. Новые процессоры демонстрируют производительность на уровне 2010 CoreMark/856 DMIPS при рабочей частоте 400 МГц, что практически в два раза больше, чем у представителей предыдущего топового семейства STM32F7.
Микроконтроллеры STM32H743/753 производятся по современным топологическим нормам 40 нм. Это позволяет им, с одной стороны, демонстрировать отличные показатели потребления (всего 278 мкА/МГц в активном режиме и 7 мкА в режиме ожидания), а с другой — интегрировать богатый набор системных ресурсов и периферии:
• процессорное ядро ARM Cortex-M7 с рабочей частотой до 400 МГц;
• до 2 Мбайт Flash и до 1 Мбайт ОЗУ;
• 16 кбайт +16 кбайт I/D L1 кеш данных и команд;
• 4 контроллера DMA;
• коммуникационные интерфейсы: 2 x USB2.0 OTG FS/HS, USART, UART, SPI, I²C, 2 x CAN (1 x FD и 1 x TT/FD), Ethernet MAC, FMC иQuadSPI,2 x SDMMC;
• аналоговая периферия: два 12-битных ЦАП, три 14-битных АЦП, компараторы, операционные усилители;
• аудио: 3 x I²S с аудиоФАПЧ, 4 x SAI, SPDIF-RX;
• графика: ЖК TFT-контроллер, JPEG-кодек, графический акселератор Chrom-ART Accelerator™;
• широкий выбор стандартной периферии: таймеры, порты ввода-вывода, сторожевые таймеры, генератор случайных чисел и так далее;
• гибкая система питания, состоящая из трех доменов.
Традиционно вместе с выходом нового семейства микроконтроллеров разработчики получат доступ к средствам разработки и отладки, в частности — к набору программного обеспечения STM32CubeH7.
По заявлениям STMicroelectronics, появление новых микроконтроллеров на рынке запланировано во втором квартале 2017 года.
•••

Наши информационные каналы

О компании ST Microelectronics

Компания STMicroelectronics является №1 производителем электроники в Европе. Компоненты ST широко представлены в окружающих нас потребительских товарах – от iPhone до автомобилей разных марок. Лидеры индустриального рынка выбирают компоненты ST за их надежность и выдающиеся технические параметры. В компании ST работает 48 000 сотрудников в 35 странах. Производственные мощности расположены в 12 странах мира. Более 11 тысяч сотрудников заняты исследованиями и разработками – инновационное лидерство ...читать далее

Товары
Наименование
STM32H743ZIT6 (ST)
STM32H743VIT6 (ST)
STM32H743BIT6 (ST)
STM32H743IIT6 (ST)
STM32H743XIH6 (ST)
STM32H742VGT6 (ST)
STM32H747I-DISCO (ST)
STM32H753I-EVAL2 (ST)
STM32H743I-EVAL2 (ST)
STM32H753IIT6TR (ST)