Создавайте безопасные ZigBee-сети на модулях MBee

2 июня 2017

телекоммуникациисистемы безопасностиучёт ресурсовсветотехникапотребительская электроникаавтоматизацияинтернет вещейСМКновостьинтегральные микросхемыбеспроводные технологиисредства разработки и материалыInternet-of-ThingsZigBee

Компания «СМК» подготовила новую версию программного обеспечения MB-ZigBee для модулей MBee-2.4-2.1-SMA-PLS10, которая позволяет быстро развернуть беспроводную сеть сбора данных и управления в диапазоне 2,4 ГГц. В новой прошивке учтен многолетний опыт работы компании с технологией ZigBee, что позволило реализовать простой механизм самостоятельной настройки пользователем портов и логики работы модуля под конкретную задачу.

Модули позволяют построить самоорганизующуюся и самовосстанавливающуюся mesh-сеть, которая может насчитывать до 600 Конечных устройств и более 40 маршрутизаторов. Прямо «из коробки» пользователь получает простую ячеистую сеть в которой  уже реализован опрос встроенных температурных датчиков. Изначально поддерживается функционал «сеть датчиков с последовательным интерфейсом» или «беспроводной удлинитель UART в mesh-сети». Собираемые в большой сети данные могут приниматься несколькими концентраторами, что  позволяет гибко распределять нагрузку на отдельные сегменты сети, предотвращая проблему «слабого звена».

В новой прошивке улучшена работа централизованной модели обеспечения безопасности. Управление ключами безопасности производится из единого центра. Такая модель, при правильно организованной заказчиком внутренней политике безопасности, делает беспроводную сеть абсолютно закрытой от несанкционированных подключений — как с помощью радиоустройств сторонних производителей, так и с помощью таких же модулей производства «СМК».

Сверхнизкое потребление в спящем режиме обеспечивает срок службы узла до 10 лет от одного литиевого элемента питания. Программное обеспечение MB-ZigBee позволяет пользователю самостоятельно выбирать между большим сроком автономной работы или меньшими задержками при доставке сообщений. Время сна программируется в пределах от 1 секунды до 50 дней. Для быстрого знакомства с возможностями прошивки можно использовать платы MB-USBridge, которые позволяют запустить полноценную MESH-сеть за считанные часы без написания кода и не прибегая к помощи паяльника.

ZigBee-модуль MBee-2.4-2.1 установленный на плату USB-Bridge

ZigBee-модуль MBee-2.4-2.1 установленный на плату USB-Bridge

Встроенные аппаратно-программные возможности MBee-2.4-2.1 с прошивкой MB-ZigBee:
  • Автоматический опрос периферии
  • Настраиваемый период отправки от 1 секунды до 50 дней
  • Два аналоговых входа с 12-и битным результатом
  • Два счетных входа (до 4,3 млрд. импульсов)
  • Встроенный датчик температуры с возможностью калибровки пользователем
  • Встроенный датчик напряжения питания
  • Вход управления режимом сна
  • Тревожная кнопка для немедленной отправки сообщения
  • Вход кнопки для перевода спящего модуля в активный режим
  • Универсальный цифровой выход с функцией удаленного управления.
  • Индикация режимов работы — спящий/активный и прием/передача
  • Скорость и способ управления UART определяются пользователем

Модули MBee под управлением ПО MB-ZigBee могут использоваться для решений задач домашней и промышленной автоматизации, в беспроводных пожарно-охранных системах и при организации сбора данных с приборов учета в сфере ЖКХ.

Новую прошивку MB-ZigBee и ее описание на русском языке можно загрузить тут.

•••

Наши информационные каналы

О компании Системы, модули и компоненты

Российская компания-разработчик ООО «Системы, модули и компоненты» (CMK) начала свою деятельность в 2007 году и специализируется на разработке маломощных беспроводных модулей для всех нелицензируемых диапазонов. Компания CMK имеет свой собственный штат инженеров, готовых оптимизировать свою продукцию под любое применение конечного изделия, при этом срок разработки не превышает двух – трех недель. Также на сайте производителя загружены и находятся в свободном доступе ряд стандартных прошивок п ...читать далее

Товары
Наименование
MB-USBridge-1.2-B (СМК)
MB-USBridge-1.2-micro (СМК)
MB-USBridge v1.1 (СМК)
MB-USBridge-1.2-A (СМК)
MBee-2.4-2.1-SMA-PLS10 (СМК)
MBee-2.4-3.0-PCB-SOLDER (СМК)
MBee-2.4-2.1-RPSMA-SOLDER (СМК)
MBee-2.4-2.1-UFL-PLS10 (СМК)
MBee-2.4-2.1-WIRE-PLS12 (СМК)