Софт X-CUBE-SUBG1 с mesh-стеком 6LoWPAN для приемопередатчиков S2-LP

22 августа 2018

системы безопасностиавтомобильная электроникаучёт ресурсовсветотехникапотребительская электроникаавтоматизацияинтернет вещейST Microelectronicsновостьинтегральные микросхемыбеспроводные технологиисредства разработки и материалы

Новый программный пакет X-CUBE-SUBG1 содержит библиотеки и примеры проектов для работы с приемопередатчиками SPIRIT1 и S2-LP. Представленный софт также включает готовый стек для создания беспроводной сети 6LoWPAN в диапазоне 868 МГц. Благодаря стандартному варианту представления проектов в формате STM32Cube, примеры кода могут быть легко портированы на любые микроконтроллеры семейства STM32.

Программные примеры могут запускаться на плате STEVAL-FKI868V1-R установленной на микроконтроллерную плату NUCLEO-F401RE, NUCLEO-L053R8 или NUCLEO-L152RE (приобретаются отдельно). Разумеется пакет X-CUBE-SUBG1 можно использовать непосредственно с пользовательскими платами, т.к. все аппаратно зависимые определения вынесены в заголовочные файлы. Для доступа к периферийным узлам микроконтроллера используется STM32CubeHAL. Взаимодействие с ресурсами приемопередатчиков происходит через драйвера доступа к функциям SPIRIT1 и S2-LP аппаратно-независимым образом.

Структура программного пакета X-CUBE-SUBG1

Самый простой из примеров представляет собой исходный код проекта для двунаправленной передачи данных между двумя точками. В примере задействован механизм подтверждения доставки пакета. Разработчик может задать все  параметры радиолинка — рабочую частоту, выходную мощность, тип модуляции, тип контрольной суммы в пакете и т.д. В примере можно задействовать режимы малого потребления. Для создания сети из десятков и сотен узлов предлагается использовать библиотеку 6LoWPAN на базе операционной системы Contiki.

Достоинствами сети 6LoWPAN является Mesh-топология (ячеистая сеть), адресная ретрансляция пакетов с помощью RPL-протокола и IPv6-адресация к каждому узлу. Для разработчика доступны несколько примеров приложений, реализующие отправку UDP-пакетов и функционал граничного маршрутизатора (border router).

Пример работы сети 6LoWPAN

Программный пакет X-CUBE-SUBG1 можно бесплатно скачать с сайта STMicroelectronics.

•••

Наши информационные каналы

О компании ST Microelectronics

Компания STMicroelectronics является №1 производителем электроники в Европе. Компоненты ST широко представлены в окружающих нас потребительских товарах – от iPhone до автомобилей разных марок. Лидеры индустриального рынка выбирают компоненты ST за их надежность и выдающиеся технические параметры. В компании ST работает 48 000 сотрудников в 35 странах. Производственные мощности расположены в 12 странах мира. Более 11 тысяч сотрудников заняты исследованиями и разработками – инновационное лидерство ...читать далее

Товары
Наименование
STEVAL-FKI868V1-R (Россия)
SPIRIT1QTR (ST)
SPIRIT1QTR_0 (ST)
SPIRIT1 (ST)
S2-LPQTR (ST)
S2-LP (ST)
S2-LPCBQTR (ST)