№3 / 2011 / статья 5

Щитовое оборудование Eaton: элегантное объединение устройств коммутации и автоматики

логотип 

 

Компания Eaton — многоотраслевая промышленная корпорация, объем продаж которой в 2010 году составил 13,7 миллиардов долларов США. В 2011 корпорация Eaton отмечает свой 100-летний юбилей. Eaton предлагает клиентам комплексный подход к управлению энергией, являясь мировым лидером в производстве оборудования для обеспечения качества, распределения и управления электропитанием. Электротехническое подразделение Eaton (Electrical Sector) — мировой лидер в разработке и производстве решений для обеспечения качества, распределения и управления электропитанием, оборудования для промышленного контроля и промышленной автоматики.

Хорошо известный в России бренд Moeller — часть корпорации Eaton с апреля 2008 года. Оба бренда имеют много общего. Их ключевые технологии дополняют друг друга, позволяя удовлетворить потребности рынка продукцией, отвечающей стандартам UL/CSA и IEC. Компании работают вместе для достижения единой цели — обеспечить успех своих клиентов.

Щитовое оборудование Eaton разрабатывается и выпускается с учетом требований обеих компаний. В результате щиты и электротехника компаний хорошо согласованы друг с другом, улучшены потребительские свойства и технические характеристики щитового оборудования в целом. Стало возможным создать систему безынструментальной сборки систем автоматики SmartWire Darwin, которая является новым словом в технологии монтажа и технологии создания систем автоматики.

Щитовое оборудование Eaton занимает привлекательную ценовую нишу. Цены на изделия компании сравнимы с ценами отечественных производителей соответствующей продукции.

 

Система безынструментальной сборки систем автоматики SmartWire Darwin

Технология Darwin — это инновация от Eaton (линейка Moeller), являющаяся огромным скачком в индустрии производства щитов.

Технология Darwin — это система коммуникаций, рожденная в результате продолжительных разработок, охватывающая весь спектр продукции Eaton серии Moeller для нужд автоматизации.

Спектр продукции Eaton — это:

  • устройства регулирования
  • электрозащита
  • кабельная коммутация
  • приводные механизмы
  • устройства управления и сигнализации
  • щиты и щитки различного исполнения из стали и пластика

Новая технология Darwin направлена на кардинальное упрощение и ускорение создания систем автоматизации, включая повышение производительности и качества монтажных работ, а также значительное сокращение периода пуско-наладочных работ (ПНР).

Фундаментальные изменения коснулись в основном цепей управления. Привычные контрольные цепи управления сменяются инновационными технологиями коммуникации.

Чтобы лучше понять технологию Darwin, рассмотрим положение дел, имевшее место в недалеком прошлом.

Щит состоял из централизованной системы управления, коммутационного оборудования, устройств управления и сигнализации, требующих индивидуальной электропроводки. Щиты автоматизации были загромождены, занимали много места и стоили очень дорого.

Процесс монтажа был сложным и требовал много времени.

Каждый кабель нужно отрезать, обжать и маркировать, проложить и присоединить.

Кроме того, требовалось провести множество тестов на предмет выявления неисправностей во время пусконаладочных работ.

При этом необходимо учитывать, что промышленные установки становятся все сложнее, а системы управления — все более рассредоточенными. В связи с этим кабельное хозяйство увеличивается в геометрической прогрессии, растет стоимость систем в целом.

Были предприняты попытки борьбы с этим явлением путем создания удаленных устройств ввода-вывода. Датчики и приводные механизмы по-прежнему требовали индивидуальной электропроводки, однако теперь они соединялись не с центральным щитом управления, а с расположенными рядом модулями ввода-вывода.

От устройств ввода — вывода данные передаются в систему управления по промышленной сети, такой как PROFIBUS. Кабели становятся короче, заканчиваясь на модулях ввода-вывода, но объемы работ, связанные с электропроводкой, снижаются незначительно. Устройства становятся сложнее вместе с усложнением промышленных установок. Вместе с тем, усложняется компоновка систем и существенно ужесточаются требования к персоналу.

Система Darwin — это новая идея, позволяющая развязать этот Гордиев узел.

Контрольная электропроводка полностью заменяется всего одним кабелем, соединительной шиной SmartWire (рис. 1). Просто подключайте, оборудование одним кабелем — шиной и работайте! Все это вместо прокладки многочисленных проводов, и благодаря Технологии Darwin от Eaton! Вся информация передается по этой шине, которая одновременно питает устройства.

 

Система безынструментальной сборки систем автоматики SmartWire Darwin

 

Рис. 1. Система безынструментальной сборки систем автоматики SmartWire Darwin

Простая и упорядоченная система позволяет значительно экономить время на монтаже.

Технология Darwin поддерживает хорошо известное стандартное коммутационное оборудование, используя простые устройства расширения. Запасные части доступны по всему миру, что существенно снижает складские расходы.

Централизованные и рассредоточенные модули ввода-вывода интегрируются прямо в коммутационное оборудование. Эта запатентованная технология сохраняет ваши вложения, что стало возможно благодаря новейшим специализированным интегральным схемам, которые берут на себя функции ввода-вывода.

С помощью соединительной шины SmartWire вы можете объединить последовательно до ста устройств. Все устройства автоматически определяются и адресуются в соответствии с положением, избавляя Вас от использования свитчей и программирования.

Вам больше не требуется не только контрольная электропроводка, но также устройства ввода-вывода централизованной системы управления.

Технология Darwin упрощает монтаж и устраняет связанные с ним ошибки.

Для вас это означает существенную экономию времени и средств — от проектирования до монтажа, вплоть до пусконаладки.

Эволюция систем управления продолжается. Устройства цепей управления отслеживают сенсорные экраны, автоматические выключатели и, разумеется, приводные механизмы.

Технология Darwin затрагивает как панели управления, так и периферийные механизмы машин и установок. Обычное коммутационное оборудование становится интеллектуальным средством автоматики.

Технология Darwin открыта для всех пользователей и партнеров, и потому становится стандартом в производстве щитовой продукции.

Технология Darwin производит качественный технологический скачок в обыкновенном щите управления, соединяя оборудование автоматики и коммутации. Коммутационные устройства (пускатели, контакторы, силовые реле) и автоматика объединяются, и на место стандартной цепи контроля с проводным соединением между модулями входа/выхода и переключающими устройствами приходит простая новая технология соединения.

Проект Darwin охватывает весь спектр оборудования компании Moeller для щитов управления нового поколения, в частности — оборудование контроля, коммутации, защиты, человеко-машинного интерфейса и приводов.

Технология Darwin — это ответ на пожелания потребителей: уход от сложного, тяжелого в управлении оборудования, с которым могут справиться только хорошо обученные и высокооплачиваемые специалисты. Стремясь к простоте, компания Eaton использует ясные решения, основанные на новейших стандартах. Ваше щитовое оборудование систем управления переходит на новый технологический уровень.

Технология Darwin — это уникальная система безинструментальной сборки систем. Этот продукт предназначен в первую очередь для системных интеграторов и щитовиков. Разработка была удостоена звания «Лучший продукт» на выставке в Ганновере в 2010 году.

Данная шинная система требует минимальных инженерных ресурсов и позволяет осуществлять дистанционный контроль и мониторинг оборудования.

Универсальный шинный адаптер Smart Wire позволяет любому устройству (например, контактору или автомату) стать интеллектуальным, а также избавиться от кабельных и проводных жгутов, заменив их шинами и шлюзами.

В шкафу, сконструированном с использованием системы Darwin, практически нет проводов!

Обобщая, можно отметить, что в прошлом панель управления состояла из центрального контрольного блока с переключателями, датчиками и приводными элементами, и каждый элемент должен был быть подключен отдельно. Основными недостатками такой системы были сложности при подключении, громоздкие и дорогие панели управления, занимающая много времени установка. В настоящее время пускатели и приборы управления двигателями уже непосредственно связаны со SmartWire. Тем не менее, датчики и приводы все еще должны быть подключены отдельно, не непосредственно к центральной панели, а к распределенным модулям ввода/вывода. В будущем же, с внедрением технологии SmartWire Darwin, модуль ввода/вывода на центральном контроллере больше не будет нужен. Контакторы, пускатели двигателей, приборы контроля цепей, панели оператора, выключатели и приводы обойдутся без контрольных проводок. А потребительскими преимуществами такого решения будут понятно устроенная и компактная панель управления, уход в прошлое ошибок в подключении и трудоемкости, устранение распределенных модулей ввода/вывода.

 

Обзор шкафов и щитов компании Eaton для электротехнического оборудования

Шкафная продукция компании Eaton представлена большой номенклатурой, имеет различное климатическое исполнение, разную комплектацию поставок, и применяется практически во всех отраслях промышленности. Вся шкафная продукция разделяется на десять основных групп. Приводим краткие справочные сведения о каждой группе (табл. 1):

Таблица 1. Шкафы и щиты компании Eaton

Наименование Материал корпуса Основные свойства Изображение
Компактные распределительные щиты встроенного и навесного исполнения BC-O/BC-U Пластик · Навесные/встраиваемые: 1 ряд, 5, 8, 12 и 18 модулей
· Навесные/встраиваемые: 2 ряда, 24 и 36 модулей
· Навесные / встраиваемые: 3 ряда, 36 модулей
· Навесные: 3 ряда, 54 модулей
· Класс защиты II
· Степень защиты: IP 40
Комплект поставки BC-O-/BC-U-…:
· Корпус Дверь прозрачная/белая
· Монтажная рейка
· PE+N сборка зажимов
· Монтажные инструкции
1
Навесные компактные распределительные щиты BC-A Пластик · От 1 до 4 рядов
· 13 модулей (MU) в ряду
· Класс защиты II с задней стенкой (BCZ-CS-PF) и защитной панелью (KLV-AP-45-W)
· Степень защиты IP30
Комплект поставки BC-A-…:
· Корпус
· Монтажная рейка N+PE сборка зажимов
· Задняя стенка
· Монтажные инструкции
· Лист с маркировочными таблицами
2
Распределительные щиты с повышенной степенью защиты FKV-07-FR Пластик · Класс защиты II
· Степень защиты IP41, IP55 и IP65
· Комплект поставки: Корпус
· Дверь
· Сборка зажимов
· Монтажные инструкции
3
Распределительные щиты с повышенной степенью защиты BC-MP65 Пластик, сталь · Однорядные 3, 5, 9 и 12 модулей
· Двурядные 24+4 и 12+2 модулей с DIN-рейкой в дополнительном отсеке подключения
· Трехрядные 36+6 и 24+4 модулей с DIN-рейкой в дополнительном отсеке подключения
· Четырехрядные 48+8 модулей
· Класс защиты II
· Степень защиты:
IP55 – с кабельным фиттингом
IP65 – со специальным кабельным вводом
Комплект поставки BC-MP65-…:
· Корпус
· Прозрачная дверь
· DIN-рейка N + PE сборка зажимов (не в BC-MP65-2/14P и BC-MP65-3/28P)
· Защитная полоска
· Кабельные фиттинги
· Лист с маркировочными табличками
· Монтажные инструкции
4
Распределительные щиты для электросчетчиков U7-EMR Листовая сталь · Навесное или встроенное исполнение (U7 EMR – только встроенное)
· Степень защиты IP30
· Класс защиты I
· Клеммные сборки на 125 А
· Поставляются в полной комплектации.
· Приводы и выводы снизу
Комплект поставки:
· Корпус
· Дверь
· Приборные рейки
· Передние панели N + PE сборки зажимов
· Сальниковые вводы (для комплекта поставки BF-U)
5
Распределительные щиты BF Листовая сталь, порошковая окраска · Монтажные распределительные щиты (напольные, навесные, встраиваемые)
· IP 30, IP43, IP54
· Класс защиты I
Металлические лицевые панели с автоматическим заземлением
Модульная конструкция
Дополнительные опции
Глубина 250 мм/300 мм (включая дверь)
Большое монтажное пространство для этого типа шкафов
6
Распределительные щиты BP Листовая сталь, порошковая окраска · Встраиваемые, навесные и открытые распределительные щиты
· IP40, IP43, IP54, (*IP30)
· Класс защиты I
· Быстромонтируемая и тестированная монтажная система Profi Line
7
Универсальные навесные щиты CS с монтажной платой Листовая сталь · Износостойкие корпуса шкафов CS, изготовленные из цельных листов стали, могут быть использованы везде, где требуется эффективная защита от непосредственного контакта с активными средами
· 45 типоразмеров шкафов в диапазоне от 250x200x150 мм до 1200x1200x250 мм
· Устойчивая к истиранию порошковая окраска обеспечивает надежную защиту от коррозии
· Степень защиты IP65, а также степень защиты от механических повреждений IK09 предоставляют полную защиту от неблагоприятных условий окружающей среды и от физических повреждений
· Непрерывное уплотнение из пенорезины гарантирует высокую герметичность.
· Дренажный профиль по всему периметру предотвращает проникновение внутрь шкафа жидкостей (таких, как вода или масло) и грязи при открывании двери. Шкафы CS — навесного исполнения
· Дверь навешивается на правую или левую сторону на две или три петли, а также может сниматься для проведения любых механических работ. Угол открытия 120°.
8
Распределительные напольные щиты XVTL до 2500 А (заменяет серию SVTL) Листовая сталь, стальная рама · Рабочее напряжение – до 400 В
· Рабочий ток – до 2500 А
· Класс защиты – 1
· Степень защиты – IP40 и IP55
· Высота – от 1400 до 2000 мм
· Ширина – от 425 до 1200 мм
· Глубина – от 300 до 800 мм
9
Система распределительных щитов xEnergy до 4000 А Листовая сталь, стальная рама · Система, прошедшая полное типовое испытание: компоненты + система шин + оболочка + программное обеспечение/сервис
· Поставка полностью разобранной или предварительно собранной оболочки
· Специальный дизайн для распределения энергии в зданиях (до 4000 А)
· Номинальное рабочее напряжение – до 690 В/50…60 Гц
 

 

Для простого и эффективного проектирования распределительной системы на базе шкафов xEnergy предназначено программное обеспечение Moeller Configurator, заменившее предыдущую версию Confix. Программа позволяет сконфигурировать распределительный щит, получить чертежи общего вида и спецификации как на весь щит целиком, так и на каждую панель в отдельности. Из новых возможностей программы — импортирование цен локального прайс-листа и онлайн-доступ к документации на выбранные детали. Программное обеспечение доступно для загрузки с сайта производителя.

 

Аксессуары к шкафам

Компания Eaton поставляет все необходимые аксессуары к шкафам — измерительные приборы, DIN рейки, монтажные панели, сальники и др. аксессуары, все необходимое для оснащения шкафов (кроме вентиляторов)

 

Шинная система SASY 60i

SASY 60i — это модульная шинная система для эффективного распределения энергии вщитах, безопасная и компактная (рис. 2). Экономящая время система монтажа позволяет быстро устанавливать пускатели электродвигателей.

 

Шинная система SASY 60i

 

Рис. 2. Шинная система SASY 60i

В сочетании с последним поколением автоматов защиты двигателей PKZ, SASY 60i представляет собой универсальное решение для коммутации, управления, защиты и распределения энергии.

Преимущества системы:

  • Соответствие международным стандартам,
  • Двутавровый профиль,
  • Хороший теплоотвод по поверхности шин,
  • Возможность совмещения с оборудованием через адаптеры,
  • Возможность установки адаптеров на шины различного сечения,
  • Устройства в сборе экономят время на монтаж,
  • Ширина адаптеров уменьшена для экономии пространства,
  • Держатели шин выдерживают более высокие токи, благодаря своему сечению и поэтому сократилось их количество,
  • Шины расположены на общепринятом расстоянии друг от друга (60мм между центрами),
  • Отличная защита от прямого касания благодаря использованию модульной системы кожухов,
  • Совместимость с модульной щитовой системой Eaton/Moeller (SVTL),
  • Автоматы до 630А легко соединяются с адаптерами и устанавливаются на шины, не требуя сверления отверстий.

 

Программное обеспечение
для подбора шкафов

Для расчета конфигурации шкафов на базе оборудования Moeller предлагается бесплатное программное обеспечение на русском языке (можно скачать с сайта www.moeller.ru) — M-Profil. Программа не закладывает ненужное оборудование (что случается у других производителей). Из программы можно сделать экспорт в Excel или AutoCad (с сохранением габаритных размеров).

При написании статьи были использованы информационные материалы, предоставленные российским представительством компании Eaton.

Получение технической информации, заказ образцов, поставка — e-mail: automation.vesti@compel.ru

 

eaton

 

Новый продукт — реле безопасности ESR5

Новые реле безопасности ESR5 (аналог ранее выпускавшегося реле ESR4) от Eaton (линейка Moeller) обеспечивают оптимальную безопасность и чрезвычайно высокую степень надежности машин и оборудования. Эти реле предназначены для надежного мониторинга сигналов от устройств безопасности и быстрого выключения оборудования в чрезвычайной ситуации.

Одноканальная и двухканальная версии реле доступны для построения приложений, специально ориентированных на безопасность.

Внутренняя логика реле безопасности контролирует исправность самих цепей аварийной остановки или аварийных концевых выключателей и в случае необходимости активирует защиту. Любые неисправности цепей управления, такие как замыкания на землю, плохой контакт или обрыв провода, обнаруживаются и приводят к мгновенному отключению устройства.

Широкий диапазон напряжений питания и напряжений входных цепей управления делает реле ESR5 универсальным.

Электронное реле безопасности состоит из внутренней логики и двух дублирующих друг друга выходных реле с положительным приводом контактов для включения цепей сигнализации (при пропадании напряжения питания выходные реле гарантировано остановят оборудование).

Монтаж проводников осуществляется на съемные винтовые клеммы, что при проведении обслуживания обеспечивает быструю замену модулей безопасности без каких-либо дополнительных электромонтажных работ.

 

Преимущества реле безопасности ESR5: 

  • соответствует высоким требованиям безопасности согласно стандартам EN ISO 13849-1, МЭК 62061 и МЭК 61508.
  • Устройства подходят для мирового рынка благодаря сертификации от UL, CUL и TUV Германии.
  • Съемные винтовые клеммы для быстрой и безотказной замены.
  • Несколько вариантов напряжений 24…230В переменного и постоянного тока для широкой области применения.

Наши информационные каналы

О компании EATON

Компания Eaton является многоотраслевой промышленной корпорацией, объем продаж которой в 2010 году составил 13,7 миллиардов долларов США. Eaton насчитывает 70 000 сотрудников и осуществляет продажи более чем в 150 странах мира. Компания предлагает клиентам комплексный подход к управлению энергией, являясь мировым лидером в производстве оборудования для обеспечения качества, распределения и управления электропитанием; гидравлических компонентов для промышленных и мобильных приложений; топл ...читать далее